한국형 창조경제의 길 - ‘창조경제’ 대담집 : 김영욱이 묻고 김광두가 답하다
김광두.김영욱 지음 / FKI미디어 / 2013년 9월

'창조, 창의, Creative'가 이 시대를 이끌고 가는 키워드라 해도 과언이 아니다. 기술이나 물적 공세를 넘어서 더욱 새롭고 신선한 무언가에 대한 갈증이 이 사회에 내재한 문제를 해결하고 또 사회를 윤택하게 만드는 것이다. 우리나라 경제도 여기서 예외일 수는 없었나 보다. 박근혜 정부가 출범하면서 창조경제라는 개념이 우리나라 경제 정책의 선봉에 섰다. 그러나 창조경제가 무엇이냐, 그 개념이 모호한 것 아니냐와 같은 의문들이 제기되는 것을 피할 수 없었다.

김광두․김영욱 저서의 <한국형 창조경제의 길>은 이러한 의문들을 시원하게 긁어주는 책이 아닌가 싶다. 창조경제의 개념부터 정착 및 성공을 위한 조건까지 다루고 있기 때문이다. 존 호킨스가 주장한 창조경제와의 비교부터 이스라엘을 비롯한 여타 국가들의 창조경제 사례분석은 현 우리나라 경제 상황과 견주어보며 이해할 수 있어 유익하다. 또한, 이 책은 창업 정책이 나아가야 할 방향을 자세하게 짚어주고 있다. 국가 정책에 대한 딱딱한 설명서가 아닌, 창업에 관심 있는 젊은이들에게 사업의 방향에 지침을 내려줄 수 있는 좋은 실용서 역할도 하는 듯하다.

경제 서적이니만큼 딱딱하고 어려울 것이라는 걱정과 달리, 인터뷰 형식으로 내용이 풀어져 있어 크게 어렵지 않고 생생한 느낌도 든다. 인기 예능 프로그램 진짜사나이의 샘 해밍턴이 언급되는 부분과 같이 친근한 형태의 질문과 대답은 저자들의 센스를 보여주면서 독자들을 보다 편안하게 해준다. 책 중간에 삽입된 인포그래픽도 쉬운 이해를 돕는다. 특히 창조경제에 대한 18가지의 팁들이 책장을 넘기는데 지루하지 않게 한다.