도서관에서 책과 연애하다 - 통섭의 책 읽기 경계를 허무는 도서관
안정희 지음 / 알마 / 2014년 4월

도서관과 나와의 인연은 어떻게 시작되었나 곰곰히 생각해 보았다.

당시는 국민학교라고 불렀던 (이렇게 나이 나오는군~ ㅡㅡ;) 초등학교 4학년 시절 나는 학교에서 몇명이 뽑혀 보내지는 여름방학 특별 활동에 참여하게 되어 함께 가게 된  친구들과 사직공원옆 종로 도서관을 만났었다. 집 근처의 구립 도서관의 낡고 무서운 건물과 빼곡히 들어찬 책들, 그리고 왠지 모르지만 두려움을 안겨주던 이용자들로 도서관  이용은 그저 한 번의 견학으로 끝냈던 나에게 새로운 도서관은 신세계였다. 매일 그 곳에서 사서 선생님들과, 서울 각지에서 모인 타학교의 아이들과 함께 책에 대한 얘기, 도서관에 대한 얘기를 듣고, 새로운 책을 소개 받아 읽고서 글을 써보는 그 시간들은 행복감 그 자체였더랬다.

그리고, 유학 시절 내가 수많은 상점, 바, 클럽들만큼 많은 시간을 보냈던 이탈리아의 도서관들, 그 후에 여러 다른 나라에서 살면서 만나게 된 도서관들부터 현재 살고 있는 도시의 도서관들까지 이제 도서관은 내 삶에서 떼어낼래야 떼어낼 수 없는 중요한 공간으로 자리잡았고, 그런 도서관들에서 만난 인연들은 내 삶을 한층 풍요롭게 만들어주는 사람들이다.

이 책의 저자는 수지에서 느티나무 도서관이라는 곳을 운영한다.  지인이 입에 침이 마르게 칭찬해서 한 번 꼭 가 보고 싶은 마음이 있었고, 2년전 한국 나들이 때 기회가 있었으나 갑자기 건강문제로 약속되어 있던 일정을 취소하고 병원에서 하루를 보내느라 방문할 기회를 놓친 것이 두고 두고 마음에 남던 곳이다.

요즘 아이들은 할 것, 갈 곳, 놀잇감이 참 많다. 어디를 가야만 생기는 것들이 아니고 집에 있어도 서재화된 거실에 빼곡하게 들어찬 책들과 풍족한 양의 장난감으로 심심할 새가 없다. 그리고, 모자람에서 오는 무언가를 갈망하는 욕구도 없는 듯 하다.  그저 남들이  다 산다더라~ 내 자식도 이거는 읽혀야 한다고 하더라~ 엄마가 읽으라고 하니 읽어야지....라는 의무감으로 책을 읽는 아이들이 더
많아진듯한 요즘, 저자는 도서관, 사서와 책에 대한 얘기를 풀어 놓는다. 사서의 역할은 무엇이며, 도서관이란 어떤 곳인지, 그 곳에서 책읽기를 어떻게 하는지, 그 책을 읽는다는 것은 무엇인지, 책이 우리에게 어떤 가치를 가지고 있는지 등에 대해서 얘기한다. 무작정 읽어야 한다니 읽는게 아니고 어떻게 나와 내 아이가 어떤 재미난 책들을 만나 책과 사랑에 빠질 수 있는지...책의 주체는 공간도, 물질적인 것도 아니고 사람임을 얘기하고 있지 않나 싶다.

에서