초보 니터를 위한 손뜨개 모티브 50 - 두근두근 코바늘 레슨 두근두근 코바늘 레슨
주부의벗사 지음, 김수정 옮김, 송영예 감수 / 참돌 / 2014년 2월

나는 손재주가 뛰어난 조모님들과 이모님들, 어머니밑에서 자랐다.

그렇다보니, 어린 시절부터 책과 더불어 가장 큰 놀이감은 각종 공예 재료들이었는데, 화가였던 외숙부의 팔레트와 튜브에 담긴 색색의 물감들만큼 내 눈을 끌었던 것은 동양자수에 사용되었던 색감이 화려한 견사들. 그리고, 모양새가 참 희한하다고 느꼈던 코바늘이었다. 이모님들은 자지러지는 웃음소리와 끊임없는 수다를 나누면서도 손 한번 내려다보지 않고 왼손가락들에 얽기섥기 걸어둔 실과 오른손에 잡은 코바늘을 이용해 내가 입은 원피스, 피아노 위를 덮었던 화려한 덮개들, 그리고 조모님이 책을 보실 때 사용한 무릎덮개와 소파의 방석등을 만들어냈었다.

덕분에 나는 동양자수, 서양자수, 대바늘 뜨개질, 십자수, 등등의 여러 종류의 바느질을 배웠고, 그 후로 몇십년이 지난 지금까지도 즐겨하는 취미로 자리잡았다. 하지만, 내게 끝까지 풀리지 않는 수수께끼처럼 생각되었던 것이 바로 코바늘 뜨개질이었다. 남들은 책을 보고 독학으로도 배운다는 코바늘 뜨개질이 나는 여전히 힘들고 이해가 되지 않는다. 그동안 사들인 코바늘 뜨개질 책값이면 거짓말 조금 보태어 중고 소형차 하나 정도는 구입이 가능하지 않았을까 싶을 정도이니...

아무튼, 큰 기대를 안고 받은 이 책은 눈요기(!) 감으로는 손색이 없다. 일본 여성들의 작품이 컬러풀한 사진으로 정말 끝도 없이 나온다. 손을 놀려 무엇인가를 만들어 내는 것을 즐기는 사람이라면, 당장이라도 실과 바늘을 준비해 뭔가를 만들어 내고 싶은 강한 충동을 느끼게 할만큼 욕심나는 작품들을 실컷 볼 수 있다.

실의 종류과 굵기, 모티브등이 자세히 설명되어 있고, 배색을 어떻게 사용하면 좋을지도 친절히 알려준다. 도구에 대한 설명뿐만 아니라 완성치수와 뜨는 법을 상세히 설명해 두었고, 미국에서 부호로 그려진 도표없이 말로만 설명되어 있다면 일본이나 한국에서는 먼저 도표가 나와있고, 그 도표를 어떻게 읽는지 설명을 해주는데, 그 설명 또한 쉽게 이해가 되도록 쓰여있어 과연 초보 니터들을 위한 책이라는 제목에 맞게 출판사에서 신경 써서 책을 만들었다는 생각이 든다. 다만, 정말 극초보인 나같은 사람은 이 책만으로 작품 하나를 완성시키는게 가능할까, 라는 생각도 들지만 조만간 샵에 들러 필요한 재료들을 찾아 이 책 속의 가장 간단한 작품을 하나 만들어 보려고 한다.