주문에 걸린 마을 - 황선미 작가와 함께 떠나는 유럽 동화마을 여행
황선미 지음, 김영미 그림 / 조선북스 / 2014년 2월

어린 시절 내가 유독 집착에 가까운 관심과 사랑을 느낀 책은 <키다리 아저씨> 와 <빨간머리 앤> 이었다. 초등학생 고학년쯤 되어 빨간머리 앤의 배경이 된 프린스 에드워드 섬에 빨간머리 앤의 초록집이 있다는 것을 알고 언젠가 크면 캐나다의 프린스 에드워드 섬에 꼭 가보겠노라고 다짐했었던 기억이 있다.

영화화 되어 선풍적인 인기를 끌었던 '마당을 나온 암탉'의 저자인 황선미씨의 신간이 나왔단다. '황선미 작가와 함께 떠나는 유럽 동화 마을 여행' 이라는 부제를 달고!

옳다구나! 하면서 책을 읽겠다고 마음 먹었다. 그녀도 나처럼 어린 시절에 좋아했던 동화책 속의 배경지를 찾아 여행을 갔었구나~ 그래! 이런 참한 주제의 여행기가 있었어야지~ 하면서 호들갑스럽게 책을 집어들었던 나는 책을 주르륵 훑어 보고는 실망감을 느끼지 않을 수가 없었다. 이 책...여행기가 아니었다. 동화속의 배경이 된 곳을 찾아갔던 것은 분명하나 이것은 창작동화잖아. 뭐 이래....라는 실망감이 들었으나, 아쉬운 마음을 뒤로 하고 책을 읽었다.

책속에는 황선미씨 자신을 주인공으로 하지 않았을까 싶은 건망증 작가가 등장한다. 그녀는 유럽의 그림책 배경지를 여행하고 있고, 건망증이 심해 메모를 해두던 메모장을 깜빡하고 벤취에 남겨둔 그녀의 메모장에서 자신이 만들어 놨던  캐릭터 깜지라는 똘똘한 쥐가 나와 그녀를 좇아 함께 유럽 이곳 저곳을 방문하며 동화속의 인물들과 만나게 되는 것이 책의 내용이다.

영국에서는 피터팬과 피터 래빗을, 스웨덴에서는 삐삐와 닐스를, 이탈리아에서는 피노키오를, 덴마크에서는 미운 오리 새끼와 인어공주를, 독일에서는 브레멘 음악대와 피리부는 사나이를 만나게 된다.  깜지는 이 여행을 통해서 누군가의 허구속에서  탄생한 인물이 아니고, 자신만의 인격체가 되어 스스로 모험을 떠나는 주체가 된다는 것으로 이야기는 마무리 된다. 마치, 아기가 부모로부터 태어나 시간이 흐르고, 경험이 쌓여 어른이 되어 둥지를 떠나듯이.

책 중간 중간에 보여지는  이 책속의 이야기들의 배경지에 대한 정보, 우리가 몰랐던 이야기가  태어나게 된 배경이라든지, 이야기들을 만들어낸 저자들에 대한 정보와 작가가 보여주는 여행지의 사진들은 재미 있다.  하지만, 기대가 너무 컸던 탓인지 혹은 이 책을 읽고 흥분하기에는 내가 너무 어중간한 나이인건지 몰라도 이 책이 안겨주리라 믿었던 신선한 관점이나 재미는 없었던 책이다, 최소한 나에게는.

아, 이 책을 읽으면서 알게 된 것인데 이 책은 이야기 두어개를 더해서 재출간한 책이라고 한다. 개정판이라니...혹시 이 책이 첫 출간 되었을 때 읽었다면 재미가 더했을까?

초등학생들이라면 재미있게 읽을만한 책이라는 생각이 든다.

(흠....내가 너무 어른의 관점에서 이 책에 대해 혹평을 한게 아닌지 갑자기 걱정되네...)