사물의 역습
에드워드 테너 지음, 장희재 옮김 / 오늘의책 / 2013년 6월

어린 시절의 나는 수시로 안경을 깨먹고 어머니께 혼나야만 했던 아이였다.
성인이 된 후에 의술과 의료기기의 발명과 발전덕분에 나는 12년전에 라식 수술을 하고, 지긋지긋한 30여년간의 안경잽이(내 어린 시절 수많은 별명중 하나였다)의 생활을 청산할 수 있었다. 하지만, 나이듦을 거스를 수는 없는 법. 몇달전부터 나는 다시 지긋지긋한 안경잽이의 생활을 다시 하고 있다. 어릴적 처음 안경을 썼을때만해도 대체 이런건 누가 어떻게 만들어냈지? 라는 신기함과 감사함을 가지고 있었는데, 언제부터인가 그 고마운 물건이 나에게는 지긋지긋한 물건이 된 것이다.

이 책의 저자는 어마어마하게 긴 서문(열장이 훌쩍 넘는다!)을 통해 테크놀로지와 테크닉에 대한 얘기의 물고를 트고, 그것들이 우리의 생활에 어떤 변화를 가져왔는지 얘기한다. 엄청나게 방대한 양의 수집력과 정보력을 가진듯한 저자는, 이 책을 통해 독자들이 평범한 것을 바라보는 새로운 관점에 눈을 뜨길 바란다고 했다. 그리고, 그의 이런 집필 목적은 이 책을 읽는 독자라면 누구나 경험할 수 있지 않은가 싶다.

사람들이 '달리다' 와 '틀리다' 라는 표현을 구부없이 대체해 사용하듯이(그것은 '틀린것', 옳지 않은 것임에도 불구하고), '테크놀로지'와 '테크닉'을 큰 구분없이 사용하지 않나 싶다. 하지만, 이 책은 그것의 구분을 깔끔하게 정의해준다. 테크놀로지가 도구와 시스템으로 구분된다면, 테크닉은 그것을 이용하는 사람들의 방법인 것이다.

슈퍼컴퓨터를 만들어내고, 달에 로켓을 쏴올리고, 이런 어마어마한 것들만이 발명은 아닌것이다. 우리가 어쩌면 별 생각없이 매일 사용하는 물건들, 즉 책에서 언급한 젖병, 운동화, 사무실 의자, 음악 건반, 텍스트 자판, 안경과 같은 일상속의 물건에 관련된 역사와 이야기거리를 통해 저자는 우리가 쉽고 흥미롭게 읽은 텍스트를 통해 우리가 사물을 대하는 태도와 생각에 대해서 변화할 수 있는 기회를 제공하지 않나 싶다.
엊그제 산 새 휴대폰이, 새 태블릿이 며칠만에 구형이 된다. 새로운 테크놀로지가 더해져서 나왔기 때문이다. 이렇게 한해 두해가 지나다보면 예전의 테크놀로지는 어느샌가 잊혀지고, 새로운 것들만 우리곁을 맴돌고 주목을 받는다. 하지만, 작가의 후기가 남긴 메세지처럼, 이런 테크놀로지에 익숙해지고 길들여져 부작용까지 경험하게 될만큼 익숙해지기만 할 것이 아니라, 이런 테크놀로지를 이용하는 나만의 테크닉을 만들어 내고, 인간 본연의 모습과 본질에 부합하도록 바르게 테크놀로지를 사용할 필요가 있다는 생각을 해본다.