혼자 공부하는 자바스크립트 - 1:1 과외하듯 배우는 프로그래밍 자습서 혼자 공부하는 시리즈
윤인성 지음 / 한빛미디어 / 2021년 1월

혼자 공부하는 자바스크립트는 개발을 처음 하려는 초심자에게 매우 적합하다고 생각한다.

나의 경우는 자바스크립트를 이미 한번 배웠지만 한번 더 개념을 잡고 싶어서 책을 구입하게 되었다.

그리고 유튜브에 작가의 영상이 다 올라와 있기 때문에 이해가 안될때에는 영상으로도 공부 할 수 있고 댓글로 질문을 남길 수 있기 때문에 매우 만족스러웠다.

그러던 중에 우연히 이메일에 혼공학습단과 관련한 메일을 보게 되었는데 혼자 하는 것 보다는 여럿이 하는 게 더 재미있기도 하고 혼자서 진도를 나가는 것보다는 혼공학습단에서 정해주는 일정대로 하면 완성 할 수 있을 것 같아서 신청을 하게 되었다.

혼공학습단을 하면서 가장 좋았던 점은 여러명이서 같이 하기 때문에 내가 했던 것과 다른 사람들이 공부한 것과 비교하여 어떤 점을 더 보강 해야 하는 지 생각할 수 있어서 좋았다.

그리고 일주일에 할 수 있는 범위를 나누어 알려주기 때문에 게으름을 피울 수 없게 잘 조정 하였다.

어떻게 보면 양이 많다고 볼 수 있지만 챕터별로 나누어 놓았기 때문에 중간에 끊기는 것이 아니라 그 챕터는 다 익히고 넘어 갈 수 있다는 점이 좋았다.

이번에는 두개를 들어서 한 쪽을 좀 가볍게 보았는데 다음 신청 할때에는 하나만 신청해서 조금더 깊숙하게 공부를 하고 싶다