당신이 몰랐으면 하는 석유의 진실
레오나르도 마우게리 지음, 최준화 옮김 / 가람기획 / 2008년 8월

마디로 석유고갈 위기는 과장됐다는 저자의 주장이지만 고갈 여부에 상관없이 석유 같은 화석연료의 사용을 줄이고 보다 지속 가능하고 청청한 대체 에너지를 찾는 당면과제임은 틀림 없습니다.  석유종말론자들의 주장이 과학적이지 않다고 주장하지만 저자의 반대 견해에 대한 과학적인 증거도 별반 달라 보이지 않네요

내용과 별개로 곳곳에서 발견되는 오탈자, 특히 수치의 부정확성 때문에 책읽기에 방해가 되네요. 놀랍게도 처칠이 1973년에 영국 의회에서 연설을 했고(살아 있었다면100), 하루 석유소비량이 83 배럴인데 1 소비량은 30 배럴이 되고, 쿠웨이트의 유전은 하루 17 배럴을 생산하며 솔방울로 수류탄을 만드는 기적을 연출하기도 합니다.

세계 석유매장량의 10% 110 배럴이 이라크에 매장돼 있는데 25% 묻혀있는 사우디의 매장량은 무려 2 6000 배럴이라니 사우디가 억울하겠지요. 쿠웨이트 유전 기술자 데려가면 사우디 정도는 4시간 안에, 세계 석유도 하루 안에 뽑을 있겠네요.

그리고 번역은 하나의 창작이라는 관점에서 봤을 문맥도 매끄럽지 못하고 부적절한 조사 사용이나 생략 하여간 그렇네요. 원작이 그런건지 번역자가 그랬는지 편집자의 실수인지 모르겠지만 하여간 내용 외적인 면에서 조악한 책입니다.