똑똑똑 우리 고전 : 옹고집전 - 아동문학가 이영호 선생님이 다시 쓴 똑똑똑 우리 고전
이영호 글, 황윤미 그림 / 영림카디널 / 2013년 10월

우리의 전래동화는 기승전결, 선악구도, 권선징악이라는 구도를 갖고 있어요.

그래서 한때는 너무 아이들에게 고정관념을 심어주고 열린 생각을 못하게 한다고 해서

일부러 전래동화를 피하는 주변 분들도 많이 보곤 했답니다.

하지만!

요즘은 예비 초등들과 초등 저학년에게 전래동화는 필수이죠!

논술을 위해서라도 꼭 읽어야 하는게 전래동화랍니다.

전래동화가 논술에 나와서가 아니라

그 책의 구성이 기승전결이다 보니

아이들에게 도입과 유추, 원인과 결과 등을 쉽게 이해하고 익힐 수 있는  책들 중에 하나가 전래동화라고 하더라구요

책읽기가 너무 잘된 아이들은 더 어린나이부터 보여주셔도 됩니다.

다만! 책 읽기가 잘되고 자신이 선호하는 책의 종류가 생기기 전에 읽혀주시길 권해드려요

과학동화류를 접하게 되면 전래동화는 너무나 뻔한 내용에 재미가 없어서

아이로하여금 열외대상이 되어버리거든요.

그래서 저도 많이 고민했답니다.

우리 아이도 후자여서 과학동화 역사 이런쪽으로 전래동화를 읽혀줄 틈도 없이 넘어가 버렸거든요.

하지만 요즘 다시 아이에게 꼭 읽혀야 할 것 같아서

어떤 책을 고를까 생각하고 있었답니다.

타이밍 좋게 제 손에 들어온 옹고집전

아동문학가 이영호 선생님이 다시 쓴 책이여서 그런지 내용이 부드럽고

아이들이 읽기에 지루하지 않고 좋아할 만한 내용이더라구요.

욕심많고 불효막심한 옹고집이는

아픈 노모에게 약도 잘 지어주지 않고

시주 온 스님을 패고, 밥 얻으러 온 거지들에게 일 안하고 얻어먹는다고 패는

전형적인 악인이예요

이렇게 늘 남을 괴롭히는 옹고집에게

어느날 도술이 높은 스님이 짚신으로 또다른 옹고집을 만들어서 보내게 되죠

그렇게 해서 판결까지 받게 되는 두 옹고집

사또는 짚으로 만든 옹고집을 진짜라고 손들어줍니다.

집에서 쫒겨나 갖은 고생을 하기 시작하며서

서서히 사람이 되어가는

상대방을 배려하고 이해하는 옹고집이 되어갑니다.

아이들에게 무조건 착하게, 친구와 사이좋게는 통하지 않는 세상인거 다 잘 아실거예요

요즘 아이들 우리때와는 또 달라서 그런 말 잘 안통해요

우리집 꼬맹이도 그런 말하면 왜? 내가 왜? 라고 한답니다.

그럴때 이런 옹고집을 아이와 함께 읽으면서 이야기를 나눈다면 정말 좋을거란 생각이 들어요

아이에게는 재미있는 옹고집의 모험담 쯤 되려나요?

하지만 그런 옹고집의 모험담을 함께 하면서 아이 스스로도

좋은 일과 안 좋은 일을 보는 눈을 키울 수 있을거라 생각해요

요즘 아이들은 가르쳐 주지 않으면 모르는 것 중에 하나가 친구와의 관계

배려, 이해 그런게 아닐까 싶어요

하나 낳아서 키우시는 분[저도 하나입니다]들 중에는 제 주변에 정말 눈쌀 찌푸리게 하시는 분들 꽤 있거든요

그런 어른들로 부터 미운털 박힌 아이가 아니라

인기있고 매력적인 아이로 자라게 하는데 이 옹고집이

아이의 인성에 많은 도움이 될 거 같아요

아이와 책을 함께 읽으면서

아이와의 유대관계도 돈독하게 하구요

아이로 하여금 친구나 주변 사람들과의 관계속에서 꼭 필요한 것들도 함께 배울 수 있게 해주는 책이란 생각 듭니다.

우리집 꼬맹이도 혼자라 가끔 이기적인 면 보일 때 많은데요

그런 아이에게 자주 자주 읽혀주려고 생각중입니다.

반응은 너무 좋아요

즐거워하면서도 중간 중간 심각해지기도 하고

스스로 생각하는 아이가되어가는데도 많은 도움을 주는 책

옹고집전 이였습니다.