나의 첫 그리스 신화 1 - 신들의 탄생 어린이 고전 첫발 1
도나 조 나폴리 지음, 원지인 옮김, 크리스티나 발릿 그림 / 조선북스 / 2013년 6월

나의 첫 그리스 로마 신화는 그림이 없는 글자들이 빼곡한 책이였었다.

물론 중간 중간 삽화가 있었지만 초등 저학년이 읽기에는 조금은 지루한 책이였었다.

또한 그 시대에는 지금처럼 외래어나 그에 준하는 언어가 부드러운 발음보다는 조금은 딱딱하고 어려운 이름들이여서 더욱더 기억하기가 힘들었던 기억이 난다.

내가 신화를 처음 읽게 된 것은 우연히 책을 선물 받으면서 였었다. 그리고 여러가지 이야기들의 전설같은 신화들을 읽으면서 그 매력에 빠졌었던 기억이 난다.

요즘 아이들은 나처럼 선물을 받아서 새로운 책에, 혹은 이야기에 눈을 뜨기보다는 다중매체를 통해서 먼저 접하는 경우가 많다.

천둥의 신 토르 라든지, 마블사의 여러 영웅들의 이야기에서 확산되어 나가는 경우가 우리 아이의 경우이다.

처음 그저 영웅의 이야기인 아이언맨에 빠져서 시작된 이야기는 어벤져스의 토르가 등장하면서 신화적인 부분으로 넘어가기 시작했다.

그리고 태양계의 행성의 이름을 기억하기 시작하면서 주피터라든지 마르스 등등 이것은 무엇이며 왜 이름이 그러며 누구의 이름이냐고 묻기 시작하면서 그리스 신화에 눈을 뜨기 시작했다.

내가 아는 내용은 주피터(제우스)가 신들의 왕이라는 정도와 천둥을 관장한다는 정도였으며 그들의 그리스 로마 신화와 역사까지는 잘 모르고 있는 상태이다 보니 아이에게 제대로 설명을 해주거나 재미있게 호기심을 자극하는 이야기를 해 줄수가 없었다.

그러다가 알게 된 책 "나의 첫 그리스 신화"는 내용뿐만 아니라 그림채또한 흔히 아는 예쁜 그림이 아니라 그 시대의 고전미술도 접목되있어서 읽는 이로 하여금 다방면에서 다양한 생각과 이야기를 받아들이도록 구성이 되어있다.

그림또한 이집트나 그 시대의 그림같은 고대벽화를 보는 듯한 그림에 화려한 색채를 더했지만 전혀 조잡하거나 촌스럽지 않고 오히려 우아하고 멋진 감성을 아이들로 하여금 자극하게 만든다.

다양한 신들의 탄생이야기와 그들에 얽힌 이야기들을 읽을 수 있을 뿐 아니라 그 이야기나 주인공과 관련된 중세시대의 미술을 함께 감상할 수 있어서 아이에게도 유익하지만 함께 보는 부모에게도 다양한 자극을 주는 책이라고 할 수 있겠다.

지루하지 않으면서도 세련된 이야기가 가득한 그리스 신화..

첫 그리스 신화로 정말 멋지고 잊혀지지 않는 책이 아닐까 싶다.

다양한 신에 관심을 보이던 우리아이에게는 그림채 또한 아이의 호기심을 자극하는 요소가 되어서 왜 눈매를 이렇게 그리고 피부색은 이러하며 왜 이런 능력을 갖게 되었는지에 대해 이야기를 나눌 수 있는 좋은 기회가 되었다.