조금만 더 일찍 나를 알았더라면 - 나에게 쓰는 마음의 편지
휴 프레이더 지음, 오현수 옮김 / 큰나무 / 2012년 5월
우리는 얼마나 "나"란 존재에 대해서 잘 알고 있을까?
잘 살아가고 있지만 그게 정말 나에게 만족하고 스스로 채워가면서 사는 삶일까?
내가 알고 있는 나와 남이 알고 있는 나와의 차이에는 얼마나 큰 갭이 존재하는 것일까?
누군가를 만나고 대화를 한다고 해서 전부 친해진 것도 아니고 내 전부를 들어내고 활짝 연 오픈마인드라고 실상 여기지만 그게 진짜 일리 없다는 생각이 요즘 든다.
나는 잘 살고 있는 것일까?
누구나가 한번쯤은 생각을 해 보는 문제이고 매일매일 돌아보는 일 중에 하나가 아닐까 싶다.
잘 살고 싶다고, 잘 하고 있다고 위로받고 싶은 요즘 현대인들, 작은 것에도 쉽게 상처를 받고 사람을 만날때 자연스럽기 보다는 오히려 나를 그 어떤것으로 중무장한 채 상대방을 만나고 있는것은 아닐까 하는 생각이 든다.
친구이지만 진짜 친구가 아닌 사람들, 가족이지만 호적상의 가족일뿐인 사람들.. 그런 사람들이 넘쳐나는 요즘 우리는 제대로 잘 걸어가고 있는 것일까?
"나에게 쓰는 마음의 편지"라는 부제를 달고 있는 이 책이 나는 요즘 우리들이 꼭 필요한 여유와 돌아보기가 포함된 책이 아닐까 생각한다.
제목과 함께 유명한 사람들, 유명한 책의 구절이 인용되고 그리고 작가가 우리에게 전하는 말이 적혀있는 이 책은
책을 싫어하는 사실 바빠서 읽을 시간도 없어!라고 말하는 소위 바쁜척하고 피곤한 척 하는 사람들과 정말 그런 사람들을 위해서
한페이지 한페이지 아주 짧은 구절로 이루어져 있다.
잠언이나, 격언 같은 느낌의 책이라고 하면 쉽게 와 닿을까?
그리고 페이지 마지막에는 "오늘 나에게 쓰는 마음의 편지"라는 작은 글귀와 몇줄의 빈 공간이 있다.
매일 매일 한페이지씩 시간이 없을때 읽고 그때 그때 느낌을 적을 수도 있고, 나에게 하고 싶은 말을 적을 수도 있도록 되어 있는책,
읽는 동안 오랜시간을 집중해야하는 스토리가 있는 책이 아니기에 가볍게 짬짬이 커피를 마시는 시간에 나를 위로 받을 수 있는 책이 아닐까 싶다.
지금 너무 바빠서, 지금은 시간이 없어, 피곤해서, 여유가 없어서 하는 그들도 하루에 몇번의 담배를 피고, 커피를 마실때 손에 가볍게 들고 읽을 수 있도록 되어 있는 책이다.
매일 매일을 나의 영혼을 위해 읽어준다고 생각해도 될 만큼 짧은 글귀지만 쉽게 마음에 와 닿는것은 그만큼 우리가 지금 현실에서 너무나 힘들게 스스로의 삶의 무게에 짖눌려 살아가고 있는건 아닐까 하는 생각이 든다.
작은 그리고 짧은 여유만 있다면 나를 위해 양보하고 하루를 나는 행복하고 나는 잘해갈수 있다는 여유를 찾을 수 있도록 해주는 책이다.
지금 너무나 바빠, 시간이 없어, 여유가 없어, 피곤해 라고 말하는 사람들에게 꼭 전해주고 싶다.
자신의 삶의 무게가 정말 자신이 생각하는 것만큼 무거운 것인지, 아니면 스스로 그렇게 무겁게 만든 것인지.. 그리고 나는 잘 살고 있는 것인지..
이 책을 읽으면서 그 안에서 잠깐의 여유와 함께 찾아볼 수 있도록 권하고 싶다.