내 마음이 들리니?
일랑 브렌만 기획, 레나토 모리코니 그림 / 베틀북 / 2012년 2월

대사가 없는 책이다.

늘 그런 보통의 책과는 다른 아이의 상상력에 달린 이 책은 아이가 그림을 보고 한 사람이 다른 사람에게 귓속말을 하는 모습을 보고 무슨 말을 건네는지 스스로 생각하게 하고 말하게 만드는 책이다.

처음에 글자가 없는 책을 접한 우리 아들램은 눈이 휘둥그레 져서 한참을 책을 진지하게 쳐다 보았었다.

살아있는 개성 강한 케릭터들이 각자 귓속말로 다음 페이지의 사람에게 말을 전달하는 그 모습은 마치 우리들이 무엇인가 비밀이야기를 전해줄때 처럼 긴장감과 재미를 느끼게 하는 부분이였다.

우리 아이도 처음에는 당황하는거 같더니 이내 책의 페이지를 한장 한장 넘기면서 엄마 귓속에 뭐라 뭐라 말을 하는 귀여운 개구쟁이..

커다란 책이 부담 스러울 수도 있지만 전혀 그렇지 않다.

커다락 책 속의 살아있는 케릭터들은 아이들의 호기심을 자극한다.

뭐랄까.. 특징을 잘 잡아낸 케릭터들이여서 그런지 금방 아이가 관심을 보이면서 6살 특유의 재기 발랄하고 말도 안되는 이야기를 지어내기 시작한다. 이런부분에서 장점이자 강점을 보이는 책이 아닐까 싶다.

한장 한장 넘기면 앵무새도 말을 건네고 강아지도 말을 건네고 사람이 아닌 동물들이 사람에게 말을 건네는 부분이 나온다.

물론 사람이 동물에게 말을 건네기도 한다.

늑대도 나오고 빨간망토도 나오고 할머니도 나온다.

아이들은 각자 읽은 재미있는 그동안의 동화를 떠올리며 되지도 않는 이야기를 지어내지만 그렇게 또 그 다름대로  매력이 있는 책이다.

아이가 스스로 이야기를 만들고 전달하는 과정에서 자신의 비밀을 털어 놓는 양 속닥 속닥 귀에 이야기하는 모습은 너무나 사랑스럽다.

물론 엄마가 간지럼을 덜 탄다면 좋겠지만 나는 간지럼을 많이 타는 편이라 비명만 지르다가 결국 그냥 이야기하자로 돌아섰다.

집에 놀러온 아이들도 이 책을 너무나 관심 있어하고 재미있어 했다.

자신의 이야기를 들어주는 엄마의 모습에서 강한 긍정적인 반응을 이끌어 내는거  같단 생각이 든다.

왜 제목이 내 마음이 들리니? 일까 했는데.. 정말 내 아이가 자신의 마음의 이야기를 나에게 들려주고 있는 걸 보고 제목에 맞는 책이구나 하고 느꼈다.

아이와 평소에 대화가 어렵다고 생각된다면 이 책을 적극 추천해주고 싶다.

물론 나도 대화를 많이 하는 편이 아니여서 첨엔 어색했지만 이내 익숙하고 너무나 즐거워하는 아이의 모습에 행복해졌던 책이다.