나답게 살아가기 - 인생투덜이의 행복 찾기
다나다 가츠히코 지음 / 전나무숲 / 2010년 11월

참으로 쉬운 말이면서 참으로 어려운 말 " 나답게 살아가기"

나는 그저 나인데 세상의 잣대에 맞춰서 남들의 눈에 맞춰서 살아가고 있는게 현실이다.

좀 더 좋은 직장에 좀 더 좋은 차에 좀 더 좋은 집을 원하면 원할수록 우리 마음속에는 불만이 가득해지고 행복과는 멀어져가는게 사실인듯싶다.

이 책은 나답게 살아가기라는 제목외에 자신감있게 살아가기"라는 말이 더 잘 어울리는 책이다.

남들과 비교를 시작하는 순간.. 난 이것밖에 안돼..라고 하는 순간 정말 그렇게 되버린다.

아이들은 어른들의 말을 먹고 자란다고 한다. 어른이 엄마가 아이에게 무슨 말을 해주느냐에 따라 그 아이의 사고와 가치관이 달라지기 때문이다. 늘 너는 할수 있어 너답게 행동하라고 말하는 엄마와 넌 그것밖에 안되니? 어떻하려고 그러니?라고 말하는 엄마밑에서 자란 아이들은 모든 면에서 다름을 보여준다.

넌 할수 있어 너는 할수 있어라는 응원을 받고 자란 아이는 늘 자신감에 가득차 있고 자기애가 깊은 아이로 자라지만 그렇지 못한 아이는 쓸모없다는 생각을 갖기 때문에 매사에 부정적이고 소극적일수밖에 없다.

우리 아이는 많이 소심하고 겁이 많은 스타일이다.

늘 울음이 먼저였고 나한테 다해달라고 했었던적이 있었다.

처음에는 윽박도 지르고 야단도 쳤었지만 아이는 달라지기는 커녕 더욱더 소심해지고 기어들어가는 겁쟁이가 되어 버렸다.

그래서 나는 극단의 조치를 내렸다. 먼저 내가 해주고 아무것도 아니라는 식으로 너도 할수 있다고 말해주었던 것이다.

처음에는 아이는 겁에 질려 하지 않으려했지만 하루가 지나고 한번 두번 겪으면서 아이는 점점 바깥으로 자신을 들어내고 자신감을 갖기 시작했다.

지금도 물론 겁도 많고 부끄럼쟁이이긴 하지만, 자신이 원하고 자신이 하려는것에 대해서는 소신껏 말을 한다. 그리고 어렵고 힘들면 언제든지 도움을 구하는 아이로 자라가고 있다.

남에게 나의 약점을 굳이 보일 필요는 없지만 그것을 포장하기 위해 나의 다른 허세를 갖게 된다면 그건 정말 옳지 않기에 나는 잘못하고 잘 모르는것은 늘 그자리에서 용서를 구하고 모르는것은 물어보라고 가르치고 있다.

나답게 살아간다는것은 나에게 솔직해지고 나를 아끼고 사랑하는 다른 말일것이다.

어떻게 보면 긍정적인 마인드를 갖는 것일것이다.

나는 할수 있어!! 즐겁게 살아가기위한 마음 바꾸기.. 나답게 살아가기

책은 이미 나는 더이상 오를곳이 없는 존엄하고 가치있는 사람이므로 그냥 이대로 살아가라고 바꾸지 말라고 말한다.

내가 그렇게 못 살아가고 있다면 조금씩 노력하면 되고 내 아이는 아이답게 자라주길 바란다.

난 아이의 교육의 모토가 "서진이는 서진이답게!"이다.

4살 아들의 하루를 가만히 들여다 보면 호기심과 질문이 전부인것처럼 보인다.

그래도 그것이 내 아이의 모습이라면 바꾸지 않고 받아들이고 더욱더 가치있게 이끌어주는것이 부모의 모습일듯 싶다.

서진이는 서진이답게 나는 나답게

나의 행복을 찾아가는 책이다.