세상에 없는 것 - 되기 위해 달려가는 분당 우리 교회 개척 일기
이찬수 지음 / 생명의말씀사 / 2003년 12월

'세상에 없는 것!' 은 무얼까? 시끄럽고 정신없는 세상, 계속 새로운 것들로 채워지는 세상 속에 없는 것이 있나? 하는 호기심에 책을 집어들었습니다. 세상이 답답했습니다. 그런데, 답답한 세상에서 울고 웃으며 열심히 달려가는 교회의 다부진 모습이 담겨 있는 것을 보고 '어머 이런 교회도 있구나' 싶었습니다. 단편 드라마를 여러 개 모아놓은 듯한, 짧지만 감동적인 교회 개척 이야기들과 표정과 감정이 살아 있는 역동적인 교인들의 모습이 담긴 사진들은 막혀 있는 내 가슴을 시원하고 촉촉하게 적셔주었습니다. 세상 것과 비교할 수 없는 하나님의 복음을 순수함과 열정으로 전하고 아름다운 교회를 이루려는 모습들이 은은하게 빛나는 그런 느낌이었습니다. 가족들간의 사랑이 있고, 기성세대와 젊은 세대의 벽이 없고, 이웃과 하나가 되고 우리가 되는 교회, 이제 막 싹을 피우고 있는 초년생 교회지만 될 성 부른 나무 같은 교회라는 생각이 들었습니다. 참 맘이 흐믓했습니다. 희망이 보였습니다. 세상에 없는 것이 되기 위해 바지런히 뛰는 분당우리교회처럼, 작지만 초심을 굳게 지키며 세상의 빛과 소금이 되는 교회들이 자꾸자꾸 생겨나기를 맘속으로 빌었습니다. 추운 겨울, 가슴 훈훈하게 하는 생명 있는 교회 이야기를 접했다는 생각이 듭니다.