1000 해법 수학 기본 1-2 - 1~2학년군 수학 2, 30일 단기완성, 2014년 초등 1000 해법 수학 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 5월

1학년 수학 시작은?? [1000 해법수학]

처음에는 저두 많이 고민했네요.

큰아이는 기준으로 문제지를 사줬다고 앗~뜨거 했더라는요...

ㅠ.ㅠ 여자아이라 그러나 수에대한....

그래서... 이번에 천재에서 기회가 있어서 여러 문제지들중~ 선택이라

쉬운 아이로 잡아 왔답니다.

따란 1000해법수학입니다.

천재교재들 요렇게 책 속 책이 있어서 참 좋아한답니다. 본책과 계산력책이 함께 있네요~~

보통 우등생들은 기말고사나 중간고사 평가가 함께 있지요.

요고는 기본서이니~ 요력게 계산력책이... 아무래도 1학년은 딸린다는요.ㅎㅎ

얼마나 기본서이냐하면요~~ 친절히 책 맨뒷장에 적어주셨습니다.

저 요부분도 좋아해요~~ ^^ 어떤 순으로 나가야할까?? ㅎㅎ

보이시나요~ '문제 후는 속도가 늦고 실수가 잦아요.' 우찌나 딱맞는 소리를...

1000 해법수학 > 우등생 해법수학 > 문제지 해법수학

ㅎㅎ 가이드랍니다. 요 순서로 나가보까요??

책 속 책 [술~술 풀리는 계산]입니다.

저는 계산력이 기본이라고 생각하는데... 요즘 스토리텔링을 너무 강조하다보니 계산력은 너무 빠지는 느낌인데...

요 교재 이렇게 계산력부분이 들어가 좋으네요~

그런데.. 엄마 기대와는 쫘~악 틀려주시는 딸님

한페이지를 모두 틀리면 어쩌니... 다시 설명... 아하~ "쉬워요!!!" 연발 입니다.

자 이제 본책을 둘러볼까요?? ^^
본책 첫장을 넘기시면 스케줄표가 있답니다.
사실 큰아이는 이런부분 거의 필요가 없었던 부분인데... 속도 차이가 나서 그냥 한단원씩 풀이 했더라는요...
그런데... 역쉬 차이가 있구나 정말 엄마들께... 동감합니다.
스케줄표에 따라 차근차근 풀이합니다.
벌써 반정도 풀이했네요. 이 방학이 지나기전에~~ 모두 풀이를 목표로 잡습니다. ^^

그 다음 장 부분 차례입니다. 차례가 뭐 중요할까 하시지만~ 정말 중요하답니다. 무엇을 배우냐를 확실히 알고
일단 요것이 주제 아니겠어요~ 공부 잘하는아이들 대부분은 이 차례를 외운다고 하더군요 ㅎㅎ

단원 도입부분~
이렇게 만화로 아이들 흥미를 유발하고 내용에 대해서 설명을 해주네요~
모든 아이들이 안읽고는 못버티는 부분이지요. ㅎㅎ
공주님같은 케릭이 나오니 열 집중하시는 딸램입니다. '그래그래 요렇게만 하자!!' ㅎㅎ

이렇게 만화를 보고 설명을 읽고나면 확인문제 풀이를 한답니다.

확인문제 저는 꼭 풀어라는 주의네요~ 건성으로 읽고 넘어가 이해하지 못한것은 없는지 확인해 줍니다.

문제 풀이 진행에도 순서가 있지요~~

처음에는 살살 시작합니다.

1. 요점과 확인 문제

2. 교과서와 익힘문제

역시 앞부분은 쉽게쉽게 넘어 갑니다.' 참 잘 풀었어요~~'

그리고
3. 실력 문제

4. 실력 다지기(아이들이 싫어하는 문제들이 쫘~악)
ㅎㅎ 그래도 열심히 해보자!!!!

5. 잘 틀리는 문제(정말 잘 틀려요 ㅠ.ㅠ)
앞에 계산력 중요시 한다고 말씀 드렸는데~ 저는 이부분도 참 중요시 한답니다.
꼭 한 번 더 풀이하는 부분이지요~~
다른 아이들이 잘틀리는 문제 우리아이는 안틀리기를 바라는 엄마만이죠 ㅎㅎ

6. 단원 마무리
이렇게 따라가다 보면 어느새 수학 레벨업입니다. ㅎㅎ

그리고 마무리 부분에~ 스토리 텔링 수학과  스토리텔링형 문제~
오호 좋답니다.
이제는 학교 수학 시험지도 많이 바꼈지요. 큰아이 키우시는 엄마들 많이 아실테지만...
ㅠㅠ 서술형문제 때문에 점수 훅훅 날아가는걸 보면 헉~ 한답니다.
미리미리 준비해주는 센스~~ ㅎㅎ

도입부분에 보여드렸던 천재교육 책 단계입니다.
우리아이 무엇을 풀이하면 좋을까?? 많이 고민하시지요~~
저는 많이많이 참고한답니다.
저는 수학이라면 최고수준과 경시대회까지 꼭 풀이해보시라 권합니다.
우리아이 수준이... 그러시지 마시고 한단계 한단계 차근차근 밟아 보시길 권합니다.
그러면 어느새 우리아이 수학은 짱이 되어있다는요.
뭐 이렇게 한다면 수학뿐 아니라 다른과목도 모두 잡을 수 있다고 믿어요. ㅎㅎ

뭐 앞에서도 말씀 드렸는데.. ^-^

꼭 아래문구 기제해야 한다고 하네요... ^^

천재교육 사이트 전에 평가단도 해보았는데~ 엄마들 많이들 아시겠지만.. ^-^ 평가단 활동도 적극 추천합니다.

평가단 활동을 하다보면 우리아이 실력도 물론 엄마의 실력과 교육에대한 주관이 확실히 서게된다는... 개인적인 소견입니다.

이번 교재 평가는 여러 수학교재중 선택하여 풀이해보는것이었는데요~ 저는 이렇게 한 권씩 평가해보는것도 참 좋다고 생각해요.

그리고 무엇보다 좋았던거는 출판사에서 원하는거도 원하는거지만 제가 원하는 문제 선택할 수 있어 너 무 좋았네요.

앞으로도 우리아이 공신!!! 화이팅입니다. ㅎㅎ

저는 본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.