꽃보다 할매 할배 - 아름다운 순간, 노을빛 청춘을 담다
김인자 지음 / 가치창조 / 2017년 7월

꽃보다 할매 할배 (아름다운 순간 노을빛 청춘을 담다)

김인자 글.사진

할머니 할아버지 하면 떠오르는 이미지는 노인. 이렇게 가장 먼저 누구라도

떠올를 것이다.

그런데 이 책에선 그런 이미지 대신 할머니 할아버지의 아름다운 내면을 보여

주는 듯한 사진들과 진솔한 이야기가 담겨 있다.

다른 나라의 할머니 할아버지 이야기~

왠지 낯설지만 읽다보면 그냥 옆집 할아버지 할머니 이야기 같다는 생각이 든다.

할매 할배 이야기를 파트별 형식으로 나눠진 이 책은 가족간의 사랑과 부부간의 애정

등을 가슴 뭉클하게도 재미있게 표현하여 읽으면서 나도 모르게 미소를 지으면서

읽게 된다.

이 책을 읽고 있음 나도 이렇게 멋있게 폼나게 나이들수 있을까 하는 생각이 든다.

각자 나름의 사연을 가지고 미국 여행을 하시는 할매 할배들을 보면서

내 자신을 돌아보게 된다.

지금의 나는 내 삶에 만족하고 있는지 후회하는 삶을 살고 있는건 아닌지 하는

생각이 든다.

이 책의 내용중 내가 읽으면서 뭉클한게 있는데 할아버지의 꿈 이야기가 있는 내용이다

지금의 난 별다른 꿈이 없는데 할아버지는 젊었을적 꿈을 아직도 간직하고

계셔서 뭉클해졌다..

꽃보다 할매 할배 처음엔 그저 호기심으로 읽으면 읽을수록 할머니 할아버지의 마음을

기분을  읽고 나서는 앞으로 나도 노년에 멋있게 보내고 싶다는 마음을 갖게되는 책.

이 책을 읽으신 모든 분들도 다 책의 부제처럼

아름다운 순간 노을빛 청춘을 담으면서 노년을 맞이했으면 하는 바램이다.