아빠가 사라졌다! 단비어린이 문학
청웨이 지음, 강영희 옮김, 김미희 그림 / 단비어린이 / 2014년 6월

아빠가 사라졌다!!

표지도 제목도 아빠가 어디로 사라진거지 왜 그럴까??

라는 의문을 가지게 된다.

그런데 왜 굳이 아빠가 사라졌다고 표현할까?? 엄마가 무엇을 잘못 했길래

아님 아빠가 가족들이 싫어져서??

도대체 무슨일이 생겼을지 궁금증을 자아낸다.

주인공 샤를로테와 마이아는 둘도 없는 친구이다.

샤를로테의 집은 보기드문 자유 분방한 집이다. 다른 가족 처럼 항상 함께 하는

시간 보다 각자의 시간을 더 많이 갔는 집이기 때문이다.

반면 마이아네 집은 정말 평범한 집이다.

이렇게 상반대는 집안인 두 친구를 늘 서로의 고민을 상담해주고

조언을 해준다.

샤를로테는 자기 집에 관한 고민이 많은 아이이다.

주말만 되면 캠핑카를 끌고 혼자만의 시간을 즐기러 나가는 아빠

그런 아빠를 그저 보기만 하는 엄마

그 속에서 자신은 어떻게 대처해야하는지 모르는 샤를로테 자신

이 모든것이 고민인 샤를로테는 마이아에게 상담을 한다.

그럼 마이아는 샤를로테의 고민을 성심성의껏 상담을 해준다.

그런데 아무런 문제가 없을것 같은 마이아네 집에 큰 일이 생겼다.

바로 마이아의 아빠가 사라진 것이다!!!

그 소식을 들은 샤를로테는 자신의 일처럼 여기고는 마이아네 집으로 향했다.

마이아네 집에 도착해서 들어가려고 하는데 옆집에 사시는 밀러 할아버지께서

샤를로테를 불러서 러시아 인형인 마트로시카에 대해서 이야기를 해주신다.

그 이야기를 다 듣고 밀러 할아버지는 샤를로테에게 선물로 인형을 주신다.

샤를로테는 인형을 가지고 마이아와 함께 아빠에게 향한다.

마이아의 엄마는 샤를로테의 엄마랑 같이 있기로 하고 말이다.

그 다음은 책의 결말이기에 더이상은 쓰지 않을려고 한다.

그래도 왜 아빠가 사라졌는지 샤를로테의 아빠는 알거 같다는 생각이 든다.

샤를로테의 아빠가 주말마다 나가는 이유와 왠지 같은 거라는 생각?

그것을 마이아의 아빠는 길~~게 가지려는 것 뿐??인거 같다.

엄마인 나도 가끔은 혼자서 여행도 가고 싶고 아무것도 하지않고 그냥 있고 싶을때도

있는데 왠지 그 기분을 마이아의 아빠도 느꼈던 것일까?

우리 아빠들에게도 휴가를 줘야 하는것일까 하는 생각이 든다

아이들에게 아빠 엄마도 혼자만의 시간을 가지고 싶다는 것을 알려주고 싶다.

그리고 아빠 엄마도 사람이기에 혼자만의 시간이 필요하다는 사실을....