똑똑한 엄마는 서두르지 않는다 - 회복력이 강한 아이로 키우는 믿음의 힘
제시카 레히 지음, 김아영 옮김 / 북라이프 / 2016년 1월

(회복력이 강한 아이로 만드는 믿음의 힘)

똑똑한 엄마는 서두르지 않는다.

제시카 레히 지음

"빨리 좀 해라, 왜케 늦게 하는데.."

내가 매일 같이 아이들에게 하는 말이다.

나의 마음속에는 이러지 말아야지 하면서도 내 생각과는 상관없이 나도 모르게 빨리해~~ 빨리 이 말이

입에 배어있는지도 모른다 그래서 그런지 이 책을 본 순간 나의 잘못된 생각과 행동을 바로 잡아줄수 있지

않을까 하는 막연한 기대감 속에 한자 한자 더디지만 읽어 내려갔는지도 모른다.

나의 아이들...내가 가장 사랑하는데 반면 가장 실망하는 마음을 감출수 없는 것인지도 모른다.

나도 그렇게 잘하지 못하는데 왜 자꾸 나의 소중한 아이들에게는 실패나 실수가 용납이 안되는지

솔직히 전부다 알지는 못하지만 조금은 알 수 있게 되었다.

지금까지 내가 보고 듣고 느꼈던 수 많은 육아의 상식과 내가 전해들었던 내용이 나에게 맟춰진 것들을

그저 막연히 내가 똑같이 아이들에게 이렇게 해!!!하고 명령하고 제촉하는것을 반복하는 행동을 했다니 것을

그것이 잘못된 것임을 이 책을 통해 새삼 나를 되돌아 보면서 느끼게 해주었다.

제일 처음 눈에 띄는 구절..

"엄마가 기다리는 만큼 아이는 자란다!"

난 과연 우리 아이들이 하게 기다려 줬을까?? 아니 기다릴 수 있을까 하는 이구심에 한장 한장

넘겨서 읽다보니 그렇지 않게 행동했던것이 열번이 열번 다 이다

아~후회를 하면 읽어도 보고 아~이런것도 있구나 느끼면서 읽어보고 그렇게 읽다보니

나를 가장 힘들게 멈추게 늦게 읽게 된 것중

냉장고에 형편없는 성적표를 붙여라

정말 잘 본 성적표를 붙이게 되면 아이를 성적표로만 보게 되어 사랑한다는 것이다.

그렇기 때문에 잘 나온 성적표가 아니 못한 성적표를 붙이게 되면 그 만큼 노력 할 수 있을거야 라고

격려섞인 말과 행등을 보여줄 수 있다는 것이다. 그리고 성적은 목적지가 아니라 발달의 척도여야 한다. 그러니 딱

그 정도의 무게와 관심만 주는 것이 좋다. 라는 이 구절이 마음속에 와 닿게 되었다.

내가 그동안 성적표에 너무 많이 집착을 보였다는 증거가 되는 셈이다. 입으로 아니라고 난 그렇지 않다고 하면서

속으로 그게 아니였다는게 들통난것이다.

또한, 실수가 많으면 그건 실패 라고 매번 말하는 내게 '실패는 기회임을 강조하라' 라는 좋은 글도 알게 되었다.

실패는 당연히 무섭다. 이렇게 쓰여있다 그것을 이기는 방법은 실패했다고 자신을 실패와 동일시하지 않고 실패를

정면으로 마주보녀 실수에서 교훈을 찾는 사람들이야말로 의기양양하게 승리를 거둔다.

라는 말이 와 닿으면서 내일부터는 실수해도 '괜찮아' 실패는 더 나은 사람이 되기 위한 기회라고 이야기 해줄수

있는 그런 엄마가 되고 싶다.

똑똑하지는 않지만 이제부터라도 서두르지 않게 아이들의 길 안내자가 될 수 있을거 같다.