벼룩도 낯짝이 있다는데 속담으로 배우는 인성개발 시리즈 1
허순영 글, 김유리 그림 / 드림피그 / 2011년 10월

속담으로 배우는 인성개발 시리즈 1

"벼룩도 낯짝이 있다는데..."

제목을 처음 보고는 피식 웃음이 나왔어여]

우리 나라 속담에는 이렇듯 재미있는 속담이 많자나요?!?

속담으로 동화를 만들었다니...내용도 궁금하더라고요^^

아이에게 제목을 읽어주니 벼룩이 뭐냐고 묻네여^^;

벼룩이에 대한 호기심을 가득 안고 읽어본"벼룩도 낯짝이 있다는데..." 입니다!!

표지에여!!!

괴로워하는 강아지와 펄쩍펄쩍 뛰어다니는 벼룩이가 있어여!

뛰어다니는 벼룩을 보더니 아이가

"엄마 이거 거미에여?"라고 묻더라고여.

그래서 벼룩이라고 대답해줬더니...강아지가 벼룩때문에 우는거냐고 호기심을 보이더군요^^

표지 다음장이에여!!

펄펄~날아다니는 벼룩이죠 ㅋ

이건 맨 끝 표지 앞장인데...

벼룩이가 무서워 도망가는 강아지를 표현한거 같아여!

여기서 또 다른 속담도 생각 나더라고요~"작은 고추가 맵다!" ^^

▶◀▶◀▶◀▶◀▶◀▶줄거리◀▶◀▶◀▶◀▶◀▶◀

줄거리를 살펴 보자면~장대비가 내리는 몇일 동안 너무 심심했던 고양이와 강아지가 불어난 물구경을 가요.

불어난 강에는 뿌리채 뽑힌 나무들이며 뱀,당근오이등이 떠내려가죠.

그런데 멍돌이가 어디선가 "도와줘여~"라는 긴박한 소리를 듣고 주위를 살피는데..

나무토막에 벼룩 가족이 떠내려가고 있었어여!!

강아지는 벼룩 가족을 도와주려 하지만...고양이는 벼룩들은 해를 끼친다며 도망가버리죠.

강아지는 벼룩들을 구해서 집으로 데려가 음식과 수건을 나누어주고 잠도 재워주죠^^

밤이 되자 추워진 벼룩들은 강아지의 털로 하나둘 들어가고..강아지의 피도 먹어여.

너무 간지러워 괴로워진 강아지는 자신의 몸에서 나와 달라 부탁하지만..

벼룩 가족들은 각자의 핑계만 댈뿐...떠날 생각이 없네여.

그런데 할아버지 벼룩이 "벼룩도 낯짝이 있다는데..."하며 은인인 강아지를 괴롭히지 말고 떠나자고 합니다!!

강아지에게 정중히 사과를 하고 벼룩 가족이 떠난 그 날 오후 강아지는 공원에서 고양이를 만났어여.

몸을 긁적이는 고양이를 보고는 강아지는 쏜살같이 집으로 도망을가여!

벼룩들이 고양이에게로 이사를 갔거든여~

▶◀▶◀▶◀▶◀▶◀▶◀▶◀▶◀▶◀▶◀▶◀▶◀▶◀

이야기는 이렇게 끝을 맺어여!!

벼룩때문에 괴로워하는 고양이를 보며 도움이 필요한 이를 외면해서 벌을 받는거구나..라는 생각이 들었어여.

독후활동입니다!

쳬계적으로 되어있는 독후 활동 덕에 책을 읽고 그 내용과 모르는 어휘를 익힐수 있었어여.

<어휘를 익혀요>라는 부제의 독후활동이에여.

오른쪽은 낯의 뜻과 이애기에 관련된 속담을 대해 알아보는 독후활동입니다.

왼쪽은 빈칸의 알맞은 단어 넣기와 주인공들의 별명을 지어주는 활동이에요^^

아직 까지는 글씨를 모르는 대원군이라 엄마의 도움이 필요한 독후 활동이였어요.

<생각을 펼쳐요>라는 부제의 독후 활동입니다.

오른쪽은 이야기의 순서를 기억하고,순서를 지어주는 활동이에여.

왼쪽은 책의 내용에 대해 아이의 생각을 말해보는 활동이네요.

조금은 횡설수설 정리가 안되는 생각을 이야기해주는게 재밌었어여^

이 부분도<생각을 펼쳐요>라는 부제의 독후활동이에여.

이 독후 활동은 아이보다 부모를 위한 활동인듯해여.

부모TIP,우리 속담풀이가 수록되어있어여!!

책을 읽으면서 아이에게 일깨워 주는 점과,배려를 위한 속담들이 있어여!

우리 나라 속담!!

짧지만...한권의 책보다도 큰 교훈을 담고 있는 것 같아여.

요즘 아이들은 속담을 많이 어려워하고 모르는것 같아여...

저도 지금까지 아이에게 속담이야기를 한번도 해준 적이 없는것 같고요;;

"벼룩이도 낯작이 있다는데.."를 통해 앞으로 아이에게 속담도 많이 알려주고 가르쳐주어야겠다는

생각을 했어여.

조금은 횡설수설하고 정신 없는 서평이지만 끝까지 읽어주셔서 감사합니다^^