나 혼자 어떡해 - 자립심 강한 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 13
이은재 지음, 배종숙 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 3월

가치있는 책을 만드는 스콜라의 좋은습관 길러주는 생활동화 13번째인 <나 혼자 어떡해> 입니다

자립심이 강한 아이로 길러주는 책입니다

주인공 "보고"는 "보물창고"라는 뜻이예요

할아버지가 지어준 이름이죠~~귀하디 귀한 손주를 향한 할아버지의 맘이 가득 담긴

이름이죠

보고가 태어나고 할아버지는 손주를 돌보기 위해 시골에서 오셔서 오로지 손수 잘 키우기에 온

정성을 기울이셨죠

그게 화근이었던가요??  할아버지의 지나친 손주사랑이요

보고는 혼자 할 줄 아는 게 아무것도 없었어요~~

모든걸 할아버지가 다 챙겨 주셨으니까요

오죽하면 할아버지 별명이 "헬리콥터 할아버지"에요~~

헬리콥터처럼 보고 주위를 맴돌다 모든 일에 간섭하고 살핀다는 뜻이지요

숙제도 혼자 못하고 엄마에게 의존하고~~

결국 친구들에게 캥거루 보이라는 별명까지 얻게되었지요~~

화가 난 보고는 학교에서 내어준 과제물 다른 사람의 역할 해보기에서 할아버지

역할을 어느 누구의 도움 없이 혼자 스스로 잘 해나가는 과정을 통해 캥거루 보이,

마마보이라는 타이틀을 스스로 극복해 나가는 이야기 입니다

아프신 할아버지를 대신해서 오리 돌보기, 할아버지 식사 챙겨드리기 ...

많은 시행착오가 있었지만, 할아버지를 도와 드리는 일이 힘들지만 기쁘고 뿌듯하다는

걸 느낀 보고는 그동안 자신이 얼마나 할아버지를 힘들게 했다는 것도 느끼게 되었지요

결국 뭐든지 스스로 혼자힘으로 해내서 엄마도 할아버지도 귀찮게 하지 않을거라 다짐

합니다

이렇게 보고는 마마보이, 캥거루보이에서 자립심 강한 아이로 거듭나게 되었습니다~~

요즘은 외동인 아이들이 많아 이 책의 중요성을 많이 느끼고 있어요

귀하고 소중하다보니 부모님들이 그저 오냐오냐~~ 저또한 그런 경향이 있지요

귀한 자식 매 한대 더 주라고 하는 옛 어른들의 말씀이 뼈저리게 느껴집니다

<부록>으로

1. 나도 혹시 의존적인 아이가 아닐까?

마마걸*마마보이 테스트

2. 자립적인 아이 VS 의존적인 아이

3. 자립심을 키울 수 있는 6가지 방법

이 나와 있어요~  체크 해 보시면 많은 도움 될 것 같아요