우리 아이 첫 자신감 노트 - 자신감을 키우는 행복한 놀이 활동 우리 아이 첫 감정 노트 2
이자벨 필리오자 지음, 아망딘 라프룅 그림, 김모세 옮김 / 밝은미래 / 2017년 11월

" 자신감을 키우는 행복한 놀이활동"~~ 어쩜 이렇게 딱 맞는 제목을 지었을까? 첫자신감 노트는 정말 행복한 놀이를 통해 자신에대해 생각해보고 자신감을 키울수 있는 책인것 같다.

표지색상도 맘에드는 생동감있는 주황색이다.

주황색의 상징과 의미에너지, 성과, 활력, 만족, 약동, 적극성, 명량, 친근 이라고 한다. 자신감과 함께 뗄수없는 단어들인것 같다.

아이들이 첫 자신감노트 만날때마다 표지색에서도 에너지를 얻을수 있을것만 같다.

엄마가 읽는 작은책인 "자신감 길러주기"도 들어있어 얼른 떼어 꼼꼼히 읽어보았다.

" 단순히 아이들의 자신감을 키워 주려 노력하기 보다, 아이들이 적당한 의심과 망설임, 즉 건강한 걱정을 할수 있도록 도와주는 것이 부모의 역할" 이라고 이야기하고 있다. ​

책속에 아이와 함께할 친구들의 모습이 인상적이다. 각자 외모나 표정들도 모두 다르지만 좋아하는것이나 특징들도 개성이 있다.

처음 활동으로 자신이 좋아하는것과 싫어하는것에 대해 생각해보고 색칠도 해보았다. 재미있는 활동이다 생각하니 부담없이 자연스럽게 아이의 생각도 끌어낼수 있었고 또 엄마도 아이에 대해 알수있어 좋은것 같다.

싫어하는것이 "숙제" 한가지라는것이 다소 놀랄일이다.( 숙제를 좀 줄여줘야하나~~~~^^)

앞으로 남은 활동 열심히 해서 자신감도 기르고 아이와의 거리도 조금 좁혀졌으면 좋겠다.