핀란드 5학년 수학 교과서 5-1 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
파이비 키빌루오마 외 지음, 미리야미 만니넨 그림, 박문선 옮김, 이경희 감수 / 마음이음 / 2022년 7월

초등수학문제집 핀란드수학은 핀란드에서 가장 많이 보는 1등 핀란드교과서예요!

홈스쿨링이 발달한 핀란드에서는 이 교과서만으로도 집에서 혼자 수학 공부를 할 수 있게 만들어졌기 때문에 우리 교과서보다 많이 두껍고 연산, 서술형, 응용과 심화, 사고력 문제가 모두 들어있어 홈스쿨교재로 활용하기 좋아요!

최신 핀란드 국립교육과정 반영했는데요!
핀란드 초등학교 1,320곳에서 사용하는 핀란드 수학 교과서로 이웃한 나라 스웨덴에서도 우수성을 알고 번역하여 교과서로 활용하고 있다네요!

초등수학 은 집에서 엄마표로 지도하고 있어서 초등수학교과서 중에서 초등수학참고서 로 활용하거나 아이와 놀이수학 지도하기에 딱이라 핀란드수학교과서 초이스 했어요!

일반적인 수학문제집이나 참고서와 다른 점은 수학을 어려워하는 아이들에게도 친근하게 접할 수 있는 유럽의 놀이식 수학 교육철학이 담겨있어 학부모로서 마음에 드네요!

한국과 달리 많은 학생들이 공부를 즐겁게 생각하고 대안적 교육 모델로 언급되고 있는 핀란드의 수학교육에 관심이 가더라고요.

핀란드 수학 교과서가 특별한 이유가 수학적 구조를 발견하고 이해하게 하여 수학 공식을 암기할 필요 없고요!
핀란드 교과서를 통해 문제의 원리를 자연스럽게 이해하고 익히니 좋더라고요!

수학적 이야기가 풍부한 그림으로 수학 학습에 영감을 불어넣고 교구를 활용한 놀이 수학을 통해 수학 개념을 이해하는 점도 마음에 들어요.

일반적인 우리나라 참고서나 교과서와 교과내용은 비슷하지만 쉽고 재미있게 풀어내는 부분들 덕분에 홈스쿨에서 필요한 자기주도학습이 가능한 수학 교과서라 꾸준히 학습하고 있어요!

핀란드는 사교육이나 숙제, 경쟁적인 시험제도 없이도 국제학업성취도평가(PISA)에서 수차례 1위를 차지한 교육 강국인이유를 알겠더라고요.

수학과 연계하여 컴퓨팅 사고와 문제 해결력을 키워 주면서 연산, 서술형, 응용과 심화, 사고력 문제가 한 권에 모두 들어 있어 학원다니지 않고 집에서 활용하기 딱이에요.^^

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.