크러싱 잇! SNS로 부자가 된 사람들 - 소셜미디어 세계 1인자가 전하는 열정을 돈으로 바꾸는 방법
게리 바이너척, 김진희, 에릭남 (Eric Nam) / 천그루숲 / 2019년 4월

처음에는 에릭남... 내가 아는 그 에릭남? 하면서 감수자 이름에 놀랐고
자세히 보니 어디서 많이 봤던 외국인이 나와서 두번 놀랐던
게리 바이너척의 크러싱잇!

리뷰를 위해 조금 더 알아보니, 게리 바이너척이라는 이 분은
아버지께 물려받은 와인장사를 SNS를 통해 600억대 사업으로 키우고

그 이후에 미국에서 엄청 큰 미디어에이전시를 하시던 분...

그래서 페이스북이나 유튜브 보시는 분들은 이 분 얼굴 한번씩은 봤을 듯 하다

이 책은 게리 바이너척이 전하는 중요한 이론들과
그 이론들로 성공한 21명의 사례들이 적절히 섞여있는데

유튜브 크리에이터나 인플루언서에 관한 이야기들이 많이 들리는 요즘
너무 부담스럽게 몇십만 팔로워를 가져야한다 이런거보다는
내가 지금 하고 있는 일이나, 하고 싶은 일도 잘 활용하면
충분히 나만의 전문 영역을 키울 수 있다는 이야기를 하는 책,

또 유튜브, 페이스북, 인스타그램 뿐만 아니라
팟캐스트, 보이스퍼스트 등
다양한 플랫폼을 소개하고 있어서
당신에게 필요한 플랫폼을 적절히 찾아 잘 활용해보면 좋을 듯 하다.

SNS를 하는 사람들 뿐만 아니라
나를 효과적으로 알리고 싶은 사람,
무언가를 팔아야하는 사람,
조금 더 장기적인 시각에서 미래를 생각하는 사람이라면
크러싱잇! SNS로 부자가 된 사람들
 이 책 강력추천!

오늘날 인터넷을 활용해 퍼스널 브랜드를 창출하고, 원하는 일을 하며, 자기 뜻대로 삶을 펼쳐가는 사람들은 수백만 명에 이른다. 그 중에서도 지치지 않고 자신이 믿는 분야에 집중했던 이들은 사람들의 인정을 받고 경제적으로도 크게 성공을 거두었다. 자기 자신을 믿고 좋아하는 일, 잘하는 일에 집중한 사람만이 얻을 수 있는 성공의 열매였다. - P17

소셜미디어의 변화와 발전은 눈부시다. 내가 택해서 오랜 시간 공들여 활동하는 공간을 아끼는 것은 좋지만, 변화의 흐름에도 주목해야 한다. 한 곳에 너무 안주하지 말자. 내가 좋아하는 플랫폼이라고 해서 너무 집착하고 맹신하지 말자. 내가 제대로 하고 있다고 확신할 때조차도 계속해서 점검해 나가자. - P114