완자 초등 수학 3-1 - 2015년 초등 완자 시리즈 2015년
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2014년 11월

고학년으로 올라갈수록 많이들 선택한다는 비상교육 <초등완자>

그 시리즈 중 수학 입니다.

초등완자 수학은 주 4회로 12주 완성할 수 있도록 계획표가 예시되어있답니다.

수학은 벼락치기가 통하지 않는 과목이지요.

조금씩이라도 꾸준히 해나가는게 제일 중요하다고 생각합니다.

초등완자 문제집의 구성을 알아볼까요?

세부적인 계획표와 함께 학습할 내용이 소개되어 있어요.

도입부는 재미나게 스토리텔링으로 풀어내고 있네요.

우리가 덧셈과 뺄셈을 실생활에서 어떻게 쓰고 있는지

이야기를 통해 수학을 왜 해야 하는지 이해시켜줍니다.

단순한 덧셈 뺄셈 문제가 아니라

문제를 제대로 이해하고 풀어나갈 수 있도록 구성되어 있습니다.

개념을 익히고 나면, 교과서 익힘책과 같은 기본 문제들이 실려 있네요.

정확하게 풀어낼 수 있도록 훈련하는 것이 중요하지요.

그 다음엔 실력 문제입니다.

쉬운 문제부터, 어려운 문제까지~

그리고 간단한 서술형 문제로 얼마나 알고 있는지 확인해봅니다.

1단원을 몇 회분으로 학습해 나가는지 체크도 할 수 있어요.

조금더 어려운 응용문제입니다.

<혼자서 풀기>라고 표시된 문제를 잘 모르겠다면,

스마트폰의 QR코드를 이용하거나, 온라인으로 체험강의를 찾아서 들어봅니다~

한문제도 놓칠 수 없다지요~^_^

자 이제 , 개념도 알았고, 기본, 실력, 응용 문제를 다 풀어보았다면,

스토리텔링 문제도 접해봅니다.

긴 문제에 취약한 아이들에게 좋은 문제라고 생각되어요.

요즘 교과서가 개정된 후 수학문제가 아니라 국어문제라고들 하소연하시지요?

스토리텔링 문제를 보고

어떤 개념을 적용해야하는지 파악하고,

식을 세워서 답을 구하는 과정에 익숙해지길 바래보아요~

매 단원이 끝날 때마다 보는 단원평가 대비 문제입니다.

학교마다 지역마다 시험 제출 경향이 다양해서

서술형 단원평가 문제도 실려있군요.

마지막으로 그 단원에서 중요 개념을 한 장의 그림으로 표현하여

오래도록 기억할 수 있도록 <개념그래픽> ​이 실려있네요.

-------------------------[---------------------------

자 이제 딸램이 풀어보고 싶은 단원부터 공부해봅니다.

이전에 시작했던 예습용 문제집에서 잘 틀리던 도형부터 해봅니다.

자 집중~!

학습할 내용을 보면, 이 단원에서 꼭 알아야 하는 것이 무엇인지 파악할 수 있습니다.

개념이나 정의를 말로 설명할 수 있다면

좀 더 쉽게 접근해 나갈 수 있겠지요?

개념정리 후 문제풀이를 해봅니다.

초등완자 문제집은 문항 수가 적당하여 부담없이 풀어내려가네요~

깨알같은 스토리 활동도 good~!

3학년 친구들이 제일 힘들어 한다는 도형 뒤집기와 돌리기 ~!

기본 개념과 정의를 충분히 숙지하고나니

거의 다 잘 맞추네요.

틀린 문제를 살펴봅니다.

다시 풀어볼때, tip으로 힌트를 얻어서 어느 부분에서 잘못 생각했는지 금새 알수 있네요.

도형 밀기와 뒤집기 혼합 문제에서 제일 많이 틀리는 유형입니다.

모양은 맞는데,

칸 수를 제대로 보지 않고 그려서 틀린다지요.

이런 오류를 줄여나가는게 앞으로 제일 중요한 과제입니다.

초등완자를 분책해보면, 진도완자,정답친해,

그리고 또 한가지 시험대비 완자 가 있지요.

중간과 기말고사를 대비해서

일주일 전부터 준비할 수 있도록 구성되어 있어요.

단원 평가 준비도 열심히 잘하고,

100% 서술형 평가도 잘 준비해서

올해도 서술형 백점을 유지해봐야겠네요~~^_^

www.wanja.co.kr

[ 이 글에 소개된 초등완자는 비상교육으로부터 체험을 위해 교재를 지원받아 작성되었습니다. ]