톰소여의 모험 세계 명작 만화 컬렉션 3
마크 트웨인 원작, 오렌지툰 글.그림 / 문공사 / 2015년 9월

톰소여의 모험은 세계 명작 동화로 알려져 있는데 이번에 만화로 문공사에서 출판하여 만나보게 되었답니다. 이 책이외에도 우리가 어릴때 많이보던 빨간머리앤. 키다리아저씨 그리고 안네의 일기가 있습니다.톰소여는 부모는 없는 불우한 상황속에서도 따뜻한 이모와 이복동생속에서 구김살없이 살며 장난도치고 모험도하고 나중에 보물도 찿아 부자가 되는 진짜 책속에서나 있을만한 이야기입니다

그리고 현실에선 점점 불가능한 이야기이기에 아이들에게 읽힐때는 그시대의 상황을 장 이해시킨뒤에 읽게 해야겠다는 우려아닌 걱정을 잠시 해봅니다.

톰소여처럼 공부는 안하고 모험과 놀이로 산다면 참 행복하겠다는 생각을 잠시해봅니다

요즈음 아이들은 학교끝나면 방과후나 학원으로 이동하여 영어와수학등을 공부하기에 물론 수학을 하면 사고력과 논리력도 생기고 영어를 잘하면 말도 잘하고 단어도 많이알고 좋겠지만 뛰어놀아야할 시간을 너무 많이 공부에 매진하는게 좀 안타깝기에 책으로 그 느낌만 느껴도 좋을것같아요'

그의 여자친구 베키대처와 그의 친구 허클베리 핀을 보면서 사랑과의리를 보여주려했던 이 작가님은 제가 보기에도 다양한 직업을 가졋기에 모험을 즐기시는 분으로 느껴집니다..요즈음은 직업 하나 갖고 살기도 힘든데 여러개의 직업을 바꾸어 하셨으니 말입니다..요즈음도 직업이 여러개인 분들이 있지요. 먹고살려고 하는 알바를 몇탕 하시는분 말고 변호사인데 방송일도 하고 국회의원도 하고,가수인데 작고도하고 사업도하고,,요즈음 가장 부러운 사람같아요 ㅎ