도형 바로 알기 초등 수학 5-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 키우는 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

직관력과 입체적사고력을 키우는 미래엔의 도형바로알기입니다.
도형은 쉽고 재미있게 공부해애함을 알지만 사실 공식을 외워서 도형을 공부하니 재미가 없고 어렵게 느껴지네요.
주변을 둘러보면 모두 도형으로 이루어있는데 우린 그냥 도형으로 보지않고 사물이나 물건으로 보는것같아요.
주변을 둘러보고 공부하면좋지만 우선 미래엔의 도형바로알기로 학습을 해봅니다. ㅎ

교재로 학습하면서 교구나 퍼즐이나 다양한게임으로도 도형을 공부해봅니다.
1.도형과 친해져요,,다양한 퍼즐을 풀어보면서 도형의 기초감각을 키워봅니다.
2.구체적인 활동을 통해 도형의 개념을 바르게 형성하는데 생활속에서 볼수있는 도형을 보는것에서 그치지않고 그리기, 오려붙이기,만들기등 다양한 활동을 통해 이해해보고 익힘책문제로 개념을 확인하고 실생활문제에 적용해봅니다
3.도형응용하기로 사고력과 창의력을 요하는 도형문제를 다양하게 풀수있고 실생활응용문제부터
재미있는 게임문제까지 해결하면서 수학적두되력을 키울수있습니다

도형 바로알기 목차입니다.
둘레와 넓이 그리고 규칙편이있습니다.
사실 아이들이 중학교가서 수학을 포기하는 이유는 도형같아요.
도형은 공간감각이 있어야하는데 보통학생은 없는것같아요. 특히 여자들요 ㅎ
특히 여자들이 없다고 박사님들이 말하는것을 들었는데 그이유는 어릴때 여자는 인형놀이나 역활놀이를 ..
남자들은 블럭놀이나 레고놀이를 하기때문이라고..그런데 전 그말이 맞는것같아요 ..
요즘은 많이 변하긴했지만 ㅎ