오늘, 가족이 되었습니다
사쿠라이 미나 지음, 현승희 옮김 / 빈페이지 / 2024년 1월

오랜만에 따뜻한 가족 이야기를 그린 일본 소설 한편을 만났다. 유산상속이라는 지극히 현실적인 이유 아래 뭉치게 된 이들의 처음은 음울하고 날카로운 분위기였지만, 할머니가 남긴 유언을 수행하기 위해 한 집에 함께 살게 되면서 마침내 이들은 서서히 진짜 가족이 되어 간다.

각자 다른 이유로 이 집을 떠나 살아왔지만, 마음 한편에 늘 찜찜함을 가지고 살아왔던 이들에게 또 한 번 주어진 기회는 잘 몰랐던 상대를 이해하는 시간이자 마음 깊이 간직하고 있던 오랜 앙금과 죄책감을 덜어주는 시간이 되기도 한다.

가족이지만, 가족이 아니었던 이들이 어떻게 진짜 한 가족이 되는지 살펴보면서 진정한 가족의 의미와 유산의 진정한 의미를 깨닫는 시간이 될 것이다.

더불어 어쩌면 이 소설을 통해 우리가 살고 있는 현대사회의 모순과 우리가 잃어버린 것들은 무엇인지 한 번쯤 생각해 보는 계기가 될지도 모르겠다.

한 사람의 재치 있는 꾀로 시작된 가치 있는 유산 덕분에 다음 세대, 그리고 또 다음 세대는 생각보다 훨씬 더 반짝이는 하루하루가 되지 않을까 하는 기대를 품게 된다.

총 4장으로 구성된 이 책은, 각각 메인이 되는 주인공을 다르게 설정하여 이야기를 풀어가는 형태로 서술하고 있다.

1장에서는 아이지만 어른보다도 더 의젓한 가에를 중심으로 이야기가 펼쳐지고 있으며, 2장에서는 제멋대로 살며 경제적 개념이 없는 이모인 리사코를 중심으로 이야기가 펼쳐진다.

3장에서는 여장하는 삼촌인 고타로를 중심으로 이야기가 전개되며, 마지막 4장에서는 돌아가신 할머니의 먼 친척이자 유언집행자인 다마키 중심으로 전개됨을 알 수 있다.

차츰차츰 진실이 드러나기 시작하면서 이들은 마침내 완전한 진실에 다다르게 되는데, 이를 통해 스스로 외면했던 자신의 내면과 각자의 사정 또한 알게 되면서 할머니 마사코가 전하고자 했던 진심도 알게 된다.

등장인물 살펴보기
=====

이 이야기에 등장하는 주요 인물은 총 4명으로, 이모인 리사코, 삼촌 고타로(=히마리), 어머니 아사미의 죽음으로 대습상속하게 된 가에, 마지막으로 유언집행자인 다마키다.

■다마키
-돌아가신 마사코 할머니의 육촌지간 사이로 할머니가 지정한 유언집행자
-이혼 후 의지할 곳 없는 다마키를 거둬서 함께 살게 해준 사람이 마사코 할머니였음(약 7~8년 정도 함께 거주)
-다마키와 할머니는 스무 살 넘게 차이 남
-예전에는 간호사를 했음

■하나시로 가에
-어머니는 일찍 돌아가시고, 경제능력 제로인 아버지 밑에서 아르바이트를 하며 근근이 생활.
-일 년 치 집세가 밀려 쫓겨날 위기에서 유산상속을 계기로 다마키 씨를 만나게 되면서 니이가타에 있는 할머니 댁으로 오게 됨
-상속 내용: 가에가 상속받을 것은 고양이 리넨과 현금 천오백오만 엔

■고타로(=히마리)
-학원에서 영어를 가르치는 강사
-리사코와 고타로는 열네 살 차이로, 재혼가정으로 인해 맺어진 배다른 형제
-성에 대한 다른 관념을 가지고 있어, 집 안팎의 모습이 다름. (집안에서는 여장/밖에서는 남장)
-상속 내용: 유언자의 저택에 있는 3.5캐럿 다이아몬드 반지를 상속할것(감정가는 약 천만 엔)

■리사코
-마사코 씨 남편의 자제로, 아사미와 고타로와는 배다른 형제 사이
-어릴 적 어머니의 죽음으로 인해 삐뚤어진 성격을 가지게 됨
-마흔 여덟살로 젊게 보임
-제멋대로에 신념은 없고, 하루하루 즐겁게 살면서 힘든 일은 하기 싫어함.
-상속 내용: 부동산을 상속(토지와 건물)

■유미하마 마사코
-예순여덟 신장 암으로 별세
-독특한 유언장을 남겨 자식과 손녀를 집으로 불러들임
-완벽해 보였지만 의외로 서툰 구석이 있어 자식들에게 표현하지 못함
-다정한 사람이지만, 고집쟁이였고, 본심을 숨겨서라도 한번 내뱉은 말은 굽히지 않는 성격이었음
-훌륭하고 완벽한 성격 덕에 이를 활용해 자신의 과오를 씻을 수 있는 재치 있는 유언장을 작성함

■하나시로 아사미
-가에의 엄마이자, 마사코의 딸
-고등학교 3학년 때 엄마의 재혼으로 환경 변화를 겪음
-마사코에게는 매우 순종적이었으나, 유일하게 대든 것은 교제를 반대했을 때뿐이다.
-덕분에 거의 가출하듯 결혼한 후 가족들을 연을 끊음

■리넨(삼색 고양이)
-마사코가 길에서 주운 고양이
-마사코 외에 사람을 가려서 좀체 잘 따르지 않음
-리넨은 흰색, 갈색, 짙은 갈색이 있는 삼색 고양이
-마사코 씨가 쓰던 방에서 가장 오랜 시간을 보냄

■아키히코(리사코의 전 남자친구)
-유산상속 빌런 1
-소설가 지망생
-평소 리사코에게 빌붙어 돈을 쪽쪽 빨아먹는 거머리 같은 존재
-리사코의 유산에 눈독을 들이고 있음

■가에 아버지
-유산상속 빌런 2
-가에 엄마인 아사미와 결혼 후 쭉 빌붙는 생활을 지속했으며 현재는 딸의 아르바이트 비까지 탕진
-마사코에게까지 찾아가 돈을 빌려달라는 요구를 서슴없이 하면서 인연을 끊게 만듦
-가에에게 아빠는 기대하면 안되는 사람에서 현재는 전혀 믿을 수 없는 사람이 되어 버림
-도박, 경매, 여자를 주로 즐김
-아사미가 죽은 후 재혼을 했지만, 이쪽 저쪽 모두 충실하지 않은 가정생활을 영위하고 있음

간단 줄거리
=====

마사코 할머니가 신장 암으로 죽음을 맞이하게 되면서, 그녀는 살아생전에 유언장을 통해 남겨진 가족들에게 상속분에 대한 유언을 남기게 된다.

이에 따라 유언집행자였던 다마키 씨는 열일곱 살의 나이에 홀로 고군분투하며 살아가던 가에, 이모 리사코, 그리고 삼촌 고타로까지 모두를 마사코 할머니의 집으로 불러들이게 된다. 이는 상속자들이 모두 모였을 때 유언을 공개할 수 있다는 요청에 따라 이루어진 것이었다.

그리고 마침내 공개된 유언장에는 각각 다른 상속분에 대한 내용이 기록되어 있었는데, 기괴하게도 바로 유언이 집행되는 형태가 아닌 몇 달을 함께 한 집에서 살며 미션을 수행해야만 습득할 수 있는 형태의 것이었다.

그리고 그 미션 또한 쉽지 않아 보였는데, 늦어도 내년 3월 말까지 모든 절차를 끝내야만 습득이 가능했으며, 여기에서 만약 한 명이라도 상속을 포기하면 이 모든 유산은 사회에 귀속되는 형태를 띠는 내용이었던 것이다.

이에 따라 이들은 반강제적으로 한 집에서 기거하며 처음에는 끊임없는 불신을 가지고 서로를 탐색하는 시간을 가지게 된다. 모두 이 집을 떠나서 산지 오래되었을 뿐만 아니라, 할머니 마사코의 병원이나 장례식장조차 찾지 않았던 이들이기에 어쩌면 당연한 일이었는지도 모르겠다.

특히 집중적인 타깃이 되었던 사람은 유언집행자인 다마키 씨로 어쩐지 비밀스럽고 숨기는 것이 많아 보였기 때문이다. 이들은 할머니의 죽음은 물론, 유언 내용까지도 모두 거짓은 아닌지 의심하기에 이르는데, 그럼에도 다마키 씨는 꿋꿋이 버티며 공개된 유언을 지키려 노력한다.

한 달, 두 달, 그렇게 시간이 흐르면서 이들은 점차 서로를 파악하기에 이르고 그러면서 날카로웠던 이들의 감정선이 조금씩 누그러지는 것을 확인할 수 있다. 더불어 이들이 과거 재혼가족으로 엮이면서 쌓였던 오해와 앙금 또한 서서히 풀리게 되는데, 이 과정 속에는 무수히 많은 일들이 벌어진다.

유산상속으로 인해 벌어지는 흔한 광경을 포함해서, 이들의 상속분에 대해 알고 있는 주변인들까지 참전하며 끝도 없는 위기 상황이 발생하게 된다.

그러다 마침내 약속한 3월의 끝자락, 이들은 진정한 가족이 되어 유언에 따른 상속분을 챙기는 것은 물론, 남다른 가족애도 덤으로 얻게 된다.

이를 통해 삶의 방식이 완전히 다른 네 명의 사람들이 어떻게 새로운 가족으로 거듭나는지, 유산이 가지는 진정한 의미는 무엇인지, 삶에서 진짜 중요한 것의 가치는 무엇인지를 알 수 있을 것이다.

중점적으로 보면 좋을 내용들
=====

▶성에 대한 다른 관념을 가지고 있던 아들 히마리에게 엄마인 마사코가 다이아몬드 반지를 남기기로 결심한 배경

▶다이아몬드 반지의 행방

▶집과 토지를 리사코에게 물려주게 된 사연

▶고양이 리넨의 이름에 얽힌 의미

▶다마키의 배에 있는 상처와 먹는 약의 정체는 무엇이고, 다마키가 숨기고 있는 진실과 그녀가 두려워 하고 있는 것의 실체

▶마사코가 그토록 '청렴하고 올바르게' 살며 아이들에게 엄격했던 이유

▶마사코와 다마키 사이에 숨겨진 또 하나의 진실

▶가에의 눈부신 성장과정

한 장의 유언에서 시작된 수많은 진실들은 어쩌면 무심코 지나칠 수도 있었다. 그러나 한 공간에 함께 하면서 이들은 상대방의 진심과 마음을 엿볼 수 있는 기회를 얻게 된다.

당시엔 몰랐지만, 시간이 한참 지난 후에야 마주한 진심들을 통해 상대방 또한 제대로 표현하지 못해서 생긴 오해임을, 서툴러서 생긴 행동임을 비로소 알게 된다.

다른 가치관과 행동반경을 가지고 있는 이들 네 명 역시도 처음에는 독설로 서로를 할퀴고 상처를 내지만, 몇 개월을 함께 보내며 마침내 진정한 가족으로 거듭난 것처럼 말이다.

인상 깊었던 문장들

-----
"얘, 싫어할 땐 무슨 말을 해도 싫어해. 웃는 얼굴이 싫네, 쓰는 손수건 무늬가 마음에 안 드네 하면서."
"그럼 조용히 있으면 싫어하지 않을 가능성도..."
"그럴 수도 있겠지. 하지만 계속 그러다 보면 감정이 얼굴에 들러붙어. 늘 뭔가 불만스러워 보이고, 죄다 마음에 안 들어 보이는, 난 그런 얼굴이 되기 싫어서 생각나는 대로 다 말하는 거야."
"리사코 씨는 말이 지나친 것 같아요..."
"그게 뭐가 나빠?"

비난하는 사람의 말은 안 듣는다. 어차피 타인은 저 좋을 대로만 말한다. 리사코는 그 사실을 의식이 없는 엄마의 병문안을 다니던 때 사무치게 느꼈다.
151~152페이지 中
-----

여기저기 독설과 직설적인 말로 상처를 주는 리사코의 내면을 들여다볼 수 있는 문장이었다. 어쩌면 사춘기 시절 의식이 없는 엄마의 병문안을 다니며 들었던 수많은 주변인들의 말이, 생각 없이 내뱉던 말들이 그녀를 상처 입혔던 것은 아니었을까? 그래서 그렇게 삐뚤어졌던 것은 아니었을까 하는 생각을 하게 했다.

결국 몸은 성장해서 마흔 여덟살의 중년이 되었지만, 마음은 아직도 성장하지 못한 어린아이로 남아있었던 이유가 그때 제대로 마음을 어루만져 주지 못한 이유는 아니었을까 하는 생각을 하게 했다.

-----
어렸을 때부터 좋아했던 '반짝이는 물건'. 그건 여자용 아이템으로 히마리가 가지기 힘든 것이었다.

(...)
"두근거렸어. 진정한 의미로 허락을 받은 건 아니었지만, 그 반지를 낀 순간만큼은 속마음을 감추지 않아도 될 듯한 기분이 들었거든. 그 김에 달라고 했어도 안 줬겠지만 말이야."
229페이지 中
-----

성 정체성을 겪고 있는 히마리가 처음 느껴본 만족감이자 안정감을 느낀 순간이 바로 이때가 아니었을까? 아주 어렸을 때부터 무의식중에 분홍색을 선택할 때면 엄마인 마사코로부터 심한 질책과 거부를 당하던 히마리.

그런 그가 잠깐이나마 여자아이에게만 허용되던 '반짝이는 물건'을 손에 끼워봄으로써 어쩌면 히마리는 여태껏 거부 당하던 모든 것으로부터 해방감을 느낌과 동시에 비로소 가지지 못했던 것을 가질 수 있다는 허락의 느낌을 가질 수 있었을 것이다.

그래서 그에게 있어 3.5 캐럿의 다이아몬드는 가격이나 그 자체의 값어치보다, 그만이 가지는 가치나 의미가 더 컸을 것으로 보인다.

-----
히마리는 자기 방으로 돌아와 거울 앞에 섰다. 집에 있을 때는 거의 치마를 입는다. 그러나 외출할 땐 남성용 옷을 걸친다.
(...)
일종의 코스프레라고 생각하는 부분도 있다. 외출할 때는 '유미하마 고타로'라는 옷을 입는 느낌이다. 하지만 그렇게 생각할 수 있게 되기까지 몇 개나 되는 벽에 부딪히고 상처받으며 극복해냈다.
230페이지 中
-----

성 정체성을 겪는 것만으로도 혼란스러웠을 히마리가 가족들마저 외면하는 상황 속에서 나 홀로 그 긴 시간을 어떻게 견뎠을지를 짐작할 수 있는 문장이라 유독 더 시선이 갔다.

이제는 안과 밖에서 고타로와 히마리의 모습으로 균형을 잡아 살아가는 것을 보면 어쩐지 대견하다는 생각도 든다.

-----
"... 난 결코 남들에게 칭찬받을 만한 행동만은 하지 않았어. 용서받지 못할 짓도, 꼬인 부분도, 틀린 점도 많지. 하지만 그때마다 반성해. 잘못된 일을 하면 또 후회하게 되니까. 늦잠을 많이 잤을 때라든가. 말리던 빨래를 비에 적셨을 때라든가, 장을 보러 갔는데 살 물건을 깜빡했을 때라든가. 그런 작은 후회를 하지 않으려고 매일 점점 더 딱딱해졌는지도 몰라."

마사코 씨는 자기가 품은 이상에 가까워지고 싶었던 것 같습니다.
303~304페이지 中
-----

재혼가정으로 맺어진 이들 모두 당시 너무 서툴렀지만, 유독 엄마였던 마사코 씨의 역할이 조금 더 아쉽게 느껴지는 대목이다.

앞선 결혼생활의 실수를 만회하기 위해 마사코 씨는 점점 더 강박적으로 바른 생활을 해나가려 했고, 아이들은 점점 더 엇나가기 시작했다.

만약 이때 마사코 씨가 자기가 품은 이상에 더 가까워지려 하기보다, 조금 서툴러도 마음으로 다가가려 했다면 어땠을까 하는 아쉬움이 남는다.

-----
"시끄러워! 당신 같은 사람은 부모도 아냐! 내 가족은 죽은 엄마랑 여기 있는 사람들이야! 이상한 사람들뿐이지만 이쪽이 훨씬 더 좋아! 더 빨리 여기 오고 싶었어. 할머니는 왜 살아 계실 때 날 데리러 와주지 않으신 거야!"
345~346페이지 中
-----

참고 억누르며 살았던 가에가 마침내 자신의 감정을 터뜨리는 부분으로, 유산을 노리고 니이가타에 있는 할머니 댁까지 찾아온 아빠에게 온 힘을 다해 외치는 말에서 가에가 비로소 지고 있던 아빠라는 짐에서 자유로워졌음을 알 수 있다.

할머니 마사코 씨는 죽음을 앞두고 오랜 시간 고민했다. 평생토록 아버지라는 이름으로 좀먹을 가에의 아버지로부터, 가난으로부터, 과거의 잔재로부터 가에가 자유로워지기를.

그리고 마침내 새로운 가족들을 만들어 줌으로써, 일부 현금을 유산으로 남김으로써, 마음 붙일 삼색 고양이를 남김으로써 가에를 자유롭게 해주었다.

=====
<오늘, 가족이 되었습니다>가 말하는 진정한 가족, 그리고 유산의 의미
=====

주요 등장인물인 이들 4명(다마키, 가에, 히마리, 리사코)은 결국 진정한 가족으로 거듭난다. 하지만 다른 의미에서 이들은 가족이 아니다.

그럼에도 이들을 가족이라 말하고 싶은 것은, 꼭 혈연으로 맺어져야만 가족은 아니기 때문이다. 유산상속이라는 명분으로 모이게 되었지만, 몇 개월을 한 집에서 함께 먹고 자고 생활하면서 이들은 서로의 상처를 솔직하게 털어놓고 보듬으면서 이해하는 시간을 갖게 된다.

그리고 '재산'을 노리고 달려드는 이들을 함께 물리치며 끈끈한 정도 쌓게 된다. 어쩌면 다른 세대, 다른 가치관, 다른 삶을 산 이들의 모임이기에 아우를 수 있는 스펙트럼도 더 넓어진 것은 아닐까 하는 생각도 해본다.

나이나 성별, 가치관, 경험은 상관없다. 그저 서로를 위하고 믿는 마음이면 된다. 남들이 바라보는 시선이나 사회적 규범보다 각자가 서로에게 건네는 따뜻한 말 한마디가 더 중요하다.

돌고 돌아 길고 긴 터널을 지나온 만큼 이들은 아마 세상에 다시없을 가족이 되리라 믿어 의심치 않는다. 더불어 마사코 씨가 죽기 전 남기고 싶었던 유산 또한 바로 이런 것이 아니었을까 하는 생각을 해본다.

처음에는 비록 '재산'이라는 탈을 쓴 유산상속을 미끼로 이들을 불러 모았지만, 덕분에 이들은 완전한 타인에서 완전한 가족으로 거듭난다.

이 모든 것은 아마도 시행착오를 겪으며 가족의 의미를 깨달은 마사코 씨가 남긴 인생 최대의 선물이자 뿔뿔이 흩어진 가족들에게 꼭 전해주고 싶었던 유산은 아니었을까?

-이 서평은 출판사로부터 '도서'만 지원받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다-