배송비 절약 문고 세트 - 전12권 배송비 절약 문고
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2024년 1월

유레카 팝송 영어회화책과 함께 받은 <배송비 절약 문고세트>는 내 예상과는 완전히 다른 책이었는데, 아주 얇은 두께와 재미있는 내용들이 눈길을 끌었다.

특히 <영어 공부법 MBTI>는 유용하면서도 기발하다는 생각이 들었고, <악어 현대영어 약어사전>과 <엄마표 영어>는 실질적인 영어공부에 도움이 될만한 내용이 담겨 있어 눈여겨 보게 되었다.

어떤 책들인지 간단한 소개와 개인적으로 좋았던 점들을 함께 소개해보고자 한다.

용 영어문법 용어사전 300
=====

영어공부 할때 가장 어려워 하는 것중 하나를 꼽으라면 '문법'을 꼽을 수 있는데, 이 책은 그런 영어문법의 사전정의를 하나로 집대성하여 아주 기본적인 용어를 이해하는 데 도움을 받을 수 있다.

문법용어를 아무리 이야기해도 해당 용어에 대한 뜻과 의미를 이해하지 못한다면 당연히 그 다음을 기약하는것은 무리다. 그래서인지 이 책은 어딘가 가려웠던 부분을 긁어주는 느낌이 드는 책이었다.

악어 현대영어 약어사전 530
=====

이 책은 줄임말에 익숙하지 않은 사람들에게 정말 유용한 책으로, 어쩌면 다섯권 중 일상 생활영어를 구현하는 데 가장 활용도가 높은 책이 아닐까 싶다.

문자/채팅/편지/온라인/일상 등에서 쉽고 간단하게 사용할 수 있어 영어를 활용해 자주 텍스트를 주고 받는다면 이 책을 활용해보자.

개인적으로는 줄임말을 크게 좋아하거나 선호하지는 않지만 텍스트를 쓰는데 글자 제한이 있거나, 빨리 주고 받아야 하는 경우에는 간단한 약어를 사용해 유용하게 사용해 보는것도 좋다고 본다.

약어 중 재미있거나 활용도 높은 것들을 몇가지 선정해 보았다. 2NITE는 스펠링도 줄이고, 누구나 읽었을 때 명확하게 인지할 수 있어 유용하게 쓰일 수 있을듯 하다.

DND는 일상이나 메일, 문자등에서 다양하게 사용할 수 있는 약어라고 생각하여 꼽아보았다.

Bro는 너무 익숙하고 많이 쓰는 단어고, MIL은 줄임말인데 줄여놓고 보니 왠지 새로운 단어처럼 느껴져 재밌게 다가왔다.

BF나 BFF 또한 일상에서 많이 쓸 수 있는 약어인것 같아 꼽아보았다. 이처럼 누구나 알아볼 수 있는 단어들이라면 약어를 활용해 시간과 효율을 높여보는 것은 어떨까?

엄마표 영어
=====

'엄마'라는 단어에서 연상되는, 우리에게는 '잔소리'로 들리는 유용한 핵심 정보를 담고 있는 책으로, 평소 영어에 대해 궁금했던 점들이 속시원히 담겨있다.

특히 영어 잘하는 아이들의 공통점, 말하기와 듣기를 먼저 해야 하는 이유, 나쁜 학원에 2년간 다녔을 때, 영화 한 편으로 공부했다가 실패하는 이유, 영어가 안들리는 이유, 프리토킹의 함정, 영어를 잘하게 되는 유일한 방법 등등 평소 궁금했던 점들을 확인할 수 있어 여러모로 도움이 될 듯하다.

물어볼 곳이 마땅히 않아 속끓이고 있던 학부모라면 이 책을 통해 우리아이 영어공부의 방향을 어느정도 세울 수 있지 않을까 싶다.

=====
영어 공부법 MBTI + 수준별 영어책 추천
=====

수준별 영어 맞춤 교육을 원한다면 재미있는 영어 MBTI를 통해 스스로를 진단해 보고 영어책을 추천받아보면 어떨까? 이 책에서는 저자의 책을 대상으로 수준별 맞춤 영어책을 추천하는 것은 물론 영어가 어렵게 느껴지거나 나에게 안맞는 이유들을 만나볼 수 있다.

그래서인지 한편으로는 상담교사에게 상담을 받는 느낌도 들었다.

Q. 영어책을 끝까지 읽지 못하는 이유는?
A. 설명이 어렵고 '재미가 없기 때문'이다.

Q. 영어가 안 들리는 이유는?
A. 본인이 알고 있는 발음이 실제로는 다르기 때문이다. 그렇기 때문에 이러한 모든 경우를 직접 경험 해보지 않으면 들을 수 없다.

Q. 영어를 잘하게 되는 유일한 방법은?
A. 초급 수준에서는 공부할 재료의 양은 줄이고 반복해야 한다. 영어를 잘하는 사람들의 공통점은 '반복한 것'이다. 반복하는 데에는 '기술'이 필요하며, 영어는 구조로 의미를 전달하기 때문에 구조를 통해 말하는 방법을 훈련해야 한다.

Q. 영어를 자유롭게 말하려면 걸리는 시간?
A. 원하는 말을 자유롭게 하기까지, '옳은 방법으로 했을 때' 짧게는 3개월이지만, 보통 6개월~2년이 걸린다. 이 기간동안 하루 1~2시간 이상 꾸준히 공부하려면 '계기나 목적'이 있어야 한다. 계기가 없다면 꾸준히 자극을 받아야 한다. 학원도 좋고 유튜브 영상도 좋다. 전화영어나 영어 스터디도 좋다.

Q. 좋은 책 고르는 법?
A. 시중의 영어 책들을 보면 대부분은 '학원용 책'이다. 때문에 이런 책들은 독학은 불가능하다. 가능한 학습자 수준보다는 쉬운 책으로 고르고, 직접 익혀보거나 가르쳐 본다. 잘 안되면 빨리 다른 책으로 시도를 하며 자신에게 맞는 책을 찾아야 한다.

Q. 꾸준히 공부할 수 있는 비결은?
A. 책이 아니더라도 가능한 꾸준히 할 수 있는 소재를 찾아야 한다. 본인이 흥미있는 것과 관련된 것으로 공부해야 한다. 그래야 더 알고 싶어서 꾸준히 공부하게 된다.

30분에 끝내는 영어 필기체
=====

이 책은 영국이나 호주 유학을 생각하고 있다면 참고하기 좋은 책이다. 알파벳을 하나하나 따라쓰고, 이것이 익숙해지면 명언을 따라쓰며 필기체를 익힐 수 있는 방법을 제시한다.

필기체에 익숙하지 않은 사람들이 취미로 필기체를 익히는데도 도움을 얻을 수 있다. 필기체를 익혀서 자신만의 명언을 직접 써보는 취미생활도 제법 멋질것 같다는 생각이 든다.

한국사람들은 유독 영어에 약하고, 또 영어에 집착한다. 그래서인지 영어는 마음속 한칸을 늘 차지하고 앉아 덜어낼수도, 덜어지지 않는 상태로 계속 이어진다. 이런 상태에 변화를 주기 위해서는 자신에게 맞는 다양한 방법을 활용하고, 또 그 방법을 활용해 나만의 익숙해 반복 패턴을 찾는것이 중요하다.

만약 그 방법을 잘 모르겠다면, 이런저런 영어공부 방식을 채택해보고, 다양한 방식으로 나의 상황을 점검해보자.

일상속에서 큰 부담감없이 영어공부를 할 수 있는 수준은 어느정도 인지, 어떻게 재미있게 공부할 수 있