시간 연금술사 - 생각하는 대로 해내는
미야자키 신지 지음, 박수현 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 5월

때로 하루가 48시간이었으면 좋겠다는 생각을 할 때가 있다. 너무 바쁜 하루를 보냈거나, 정작 중요하다고 생각했던 일을 마무리 짓지 못했거나, 혹은 푹 자고 싶은 생각이 들 때 주로 이런 생각을 한다.

이럴 때 때론 영화나 판타지 소설 속에 나오는 이야기처럼 시간을 멈추거나 관장할 수 있는 능력이 주어진다면 얼마나 좋을까라는 엉뚱한 상상을 할 때도 있는데, 이 책은 굳이 그런 것 없이도 주어진 시간 안에서 원하는 대로 만들어 활용할 수 있는 방법을 100가지나 알려준다고 하니 안 읽어볼 수가 없었다.

가만히만 있어도 째깍째깍 흐르는 시간은 막을 수도, 그렇다고 주워 담을 수도 없어 현재의  시간을 소중히 해야 한다는 점에 대해서는 익히 알고 있지만, 사실 살다 보면 생각만큼 원하는 대로 시간을 잘 활용하지 못하고 흘려버리는 경우가 많아 이 책을 통해 다시 한번 자각과 경계를 높이고 싶었다.

더불어 내가 몰랐던 일상 속 시간 창출 방법과 활용방법도 얻고 싶은 마음이 컸는데, 이 책을 읽으며 추가적인 교훈도 얻을 수 있었다. 또 평소 일상의 패턴을 다시 한번 돌아보면서 어떤 부분을 보완하면 좋을지도 생각할 수 있는 시간을 가질 수 있었다.

이 책에는 인생을 바꿀 수 있는 시간을 만들어내는 100가지 방법이 담겨있는데, 각 파트별로 시간 활용에 대한 디테일한 방법들을 담고 있어 늘 시간이 모자란다고 말하는 사람들에게는 어쩌면 최고의 선물이 아닐까 싶다.

게으름을 탈출하고, 평소 습관을 바꿔 숨어있는 1mm의 시간까지도 탈탈 털어 유용하게 쓸 수 있는 방법들을 제시함으로써 꿈을 향해 나아갈 수 있는 발판을 마련해 준다. 성공한 사람들의 자서전이나 그들의 일상을 보면 하루를 2배, 3배로 사는 것을 확인해 볼 수 있는데, 어쩌면 그들은 이런 방식을 취하고 있기에 가능한 것이 아닐까 생각해 보게 한다.

이 책에서 말하는 핵심 중 반복적으로 언급하는 것들을 살펴보면, 나중이 아닌 지금 당장 하기, 나에게 집중하기, 자투리 시간까지 허투루 쓰지 않는 것을 강조한다. 어떻게 숨어있는 시간 강탈자를 찾아내고, 흘러가는 시간을 역행해서, 흩어진 시간들을 모아 꿈을 위한 시간으로 만들 수 있는지 지금부터 자세히 살펴보자.

이 책을 읽으며 문득 우리는 진짜 시간이 없어서 못하는 것일까라는 질문을 하게 되었는데, 답은 No였다. 그럼 이제 잃어버린 시간을 되찾으러 떠나보자!

=====
시간을 잘 쓰려면 의식적으로 노력해야 한다. 그렇지 않으면 시간을 잘 쓸 수 없다. 먼저 평소에 자신이 자유시간을 어떻게 보내는지 써보자.

23페이지 中
=====

시간 연금술사가 되기 전에 반드시 점검해 보아야 할 부분은 바로 자신이 평소 시간을 어떻게 사용하고 있는지는 확인하는 것이다. 이를 통해 시간을 어떻게  쓰고 있는지 의식하고, 현재 나의 상태를 점검함으로써 새롭게 계획을 세울 수 있다.

=====
시간을 늘리고 싶다면 목표를 정하고 그것을 이루기 위해 매일 노력하자. 노력할수록 자신이 성장하고 변화하기에 시간이 천천히 흐르는 것처럼(시간이 늘어나는 것처럼) 느껴진다.

29페이지 中
=====

목표가 없는 시간은 공허하게 흘러간다. 그리고 이럴 때의 시간은 눈 깜짝 사이 지나간다. 만약 시간을 좀 더 길게 쓰고 싶다면 목표를 정하고 그것을 이루기 위해 변화무쌍한 하루하루를 살아보자. 그런 하루로 꽉꽉 채울수록 시간은 천천히 흐르는 것처럼 느껴질 것이다.

=====
열정을 불태울 수 있는 일을 직업으로 삼지 않은 사람에게는 '남는 시간'이야말로 본경기다. 오늘부터 '남는 시간'을 꿈을 실현하기 위한 시간으로 바꿔보자.

31페이지 中
=====

기본적으로 열정을 불태울 수 있는 일을 업으로 삼으면 좋다. 그러나 모두 그럴 수는 없다. 그럴 때 '남는 시간'을 활용하여 진짜 나의 시간을 가져보자. 본캐와 부캐처럼 나누어 꿈을 실현하기 위한 본캐 시간을 남는 시간에서 찾는다면 하루를 남들보다 두 배로 사용할 수 있을 것이다.

=====
진심으로 해보고 싶고 상상하는 것만으로 설레는 일을 찾아냈을 때 시간의 소중함이 절실하게 다가오고, 시간을 소중히 쓰고 싶은 마음이 든다.

33페이지 中

=====
꿈을 실현하려면 먼저 '하고 싶다'고 생각하는 것부터 시작해야 한다. 지금 바로 찾자. 그것이 첫걸음이다.

45페이지 中
=====

누가 말하지 않아도 숨겨진 시간을 찾는 가장 확실한 방법은 진심으로 해보고 싶은 일을 찾거나, 설레는 일을 찾아냈을 때이다. 이때만큼 1분 1초가 절실하게 다가오는 순간이 또 있을까?

=====
'언젠가 하자'고 시작하기를 미루는 사람에게 그 '언젠가'는 영원히 오지 않는다. 정말 이루고 싶은 꿈이라면 '언젠가'가 아니라 지금 시작해야 한다. 어떤 작은 일이라도 좋으니 아무것도 하지 않는 날을 보내지 않는 것이 핵심이다.
(...)
하고자 하는 마음만 먹으면 반드시 해야 할 일을 찾을 수 있다. 그 일을 미루지 말고 단 1밀리라도 좋으니 오늘 더 앞으로 나아간다. 이것이 바로 꿈을 실현하는 가장 확실한 방법이다.

52~53페이지 中
=====

알고 싶지만 실천이 쉽지 않은 일이 바로 이 '지금 당장' 실천하는 것이 아닐까 싶다. 실제로 무엇이든 하고자 하는 마음만 먹으면 할 일은 수없이 많다. 만약 그것을 미루는 것 없이 바로 실천으로 연결한다면 6개월, 1년, 5년 뒤에는 현재와 다른 모습으로 꿈에 보다 가까이 다가가 있는 나를 발견할 수 있을 것이다.

더 이상 '언젠가'로 미루지 말자. 지금이 바로 실천해야 할 바로 그때이다!

=====
최종 목표를 머릿속에 그렸을 때 너무 막막하면, 해야 할 일을 나눠서 하기 쉬운 일부터 시작해 보자. 잡일이라도 좋다. 아무리 작은 일이라도 일단 시작하면 하고자 하는 의욕이 생긴다. 기세가 일어난 뒤에는 목표까지 돌진하기만 하면 된다.

55페이지 中
=====

막막할 때 가장 잘 써먹고 있는 방법 중 하나다. 갑자기 일이 몰리거나 머리가 복잡할 때는 우선순위를 정하고 그중에서 일단 가볍게 시작할 수 있는 쉬운 일부터 시작한다. 그렇게 산뜻하게 시작한 쉬운 일은 이내 곧 부스터를 달고 목록에 정리한 일의 마무리까지 이어지는데 이로써 일단 시작하면 마무리가 된다는 인식이 자리 잡았다.

덕분에 어려운 일이나 하기 싫은 일들도 일단 이 순서대로 시작하면 이내 곧 끝 지점에 도달해 있는 상황을 직면하게 된다.

=====
도전 그 자체가 성공이다. '무조건 성공해야 한다'는 지나친 요구를 자신에게 부과하지 않으면 오히려 적극적으로 도전할 수 있다.

67페이지 中
=====

때로 성공에 대한 중압감으로 인해 시작조차 못하는 경우도 있다. 도전한다는 것에 일단 의의를 가져보자. 결과가 어떻든 간에 일단 도전 그 자체로 우리는 '경험'이라는 것을 얻을 수 있다. 성공과 실패라는 결과는 그다음이다.

=====
눈에 들어오는 경치는 똑같아도 무엇을 생각하는지에 따라 잠재의식 속에 있는 것이 외적인 것을 끌어당긴다. 평소에 생각하고 있는 것들이 눈에 들어온다는 것이다. 당신에게 무언가 실현하고 싶은 일이 있다면 그것을 계속 상상하자. 그것을 이루기 위해 필요한 것들을 더 많이 끌어당길 것이다.

85페이지 中
=====

끌어당김의 법칙이라고도 말하는 이것은 누구나 쉽게 경험할 만큼 흔하지만 또 놓치는 것 중에 하나다. 무언가를 이루고 싶은 꿈이 있다면, 일단 그것을 끊임없이 상상하자. 그러면 그것과 관련된 것들이 더 많이 끌어당겨질 것이다. 관심이 있는 만큼 보이고 들릴 것이다.

=====
자투리 시간을 활용하느냐 안 하느냐에는 큰 차이가 있다. 꿈을 실현하는 사람은 그 시간에 한 걸음 더 꿈에 다가간다.
(...)
자투리 시간을 활용할 때 중요한 2가지가 있다.

첫째, 자투리 시간을 활용할 준비를 항상 미리 해준다.

둘째, 각각의 자투리 시간에 적합한 일을 해야 한다.
=====

여러 가지 핑계로 버려지는 자투리 시간을 적절히 잘 활용해 보자. 이 작은 차이가 후에 큰 변화를 일으킬 수 있다. 또한 자투리 시간을 활용할 때는 나름의 규칙을 두고 실행하면 보다 효율적으로 운영이 가능하다. 자투리 시간에 맞는 적합한 일을 미리 준비하여 실행하는 것이다.

=====
중요한 일을 그날그날 확실히 해내려면 그 일을 하기 위한 시간을 최우선으로 확보하자. 예정 시간을 적어서 눈에 잘 보이는 곳에 붙여두고 수시로 확인한다. 그러면 눈길을 사로잡는 다른 일에 시간을 빼앗기는 일도 자연히 줄어든다.

99페이지 中
=====

중요한 일이 있다면 사전에 체크하여 최우선으로 진행하자. 일정 내에 제대로 마무리 짓는 것 또한 시간을 제대로 활용하는 방법 중 하나다. 잊어버릴 경우를 대비해 눈에 잘 띄는 곳에 두고 수시로 체크하면서 중요한 일에 집중하자.

=====
자신의 꿈을 실현하는 데 도움 되지 않는 부탁을 받았을 경우, 선뜻 내키지 않는다면 단호하게 '아니오'라고 거절하자. 단, 여유가 있다면 상대방의 문제를 해결할 방안도 생각해 보자.

117페이지 中
=====

자신의 꿈을 이루기 위한 시간 활용에 있어 때로 거절도 필요하다. 타인보다 '나'를 우선에 두고 시간 배분을 하자. 내 삶은 내 것이기에 상황이 여의치 않다면 거절을 해도 괜찮다.

=====
인생에 '만약'은 없다. '만약'만큼 어리석은 시간 사용법은 없다. 지나간 일은 바꿀 수 없을뿐더러 계속 후회하다 보면 자기혐오에 빠질 수 있다. 자신이 '만약'에서 벗어나지 못하고 있다면 이렇게 생각하자.

'그때는 그렇게 말이 튀어나왔지만, 다음부터는 이렇게 말하자.'
'그때는 그렇게 안 했는데, 다음부터는 이렇게 하자.'

우리가 바꿀 수 있는 것은 미래뿐이다. 그렇다면 지나간 일을 반성하고 밝은 미래로 이어가자.

118페이지 中
=====

우리는 매일 매 순간 인생 1회차를 살고 있다. 2회차란 없다. 그래서 '만약'을 가장하는 것은 시간 낭비일 뿐이다. 후회나 자책으로 '만약'을 떠올리고 있다면 '다음부터는 ~해야지'라는 생각으로 미래를 대비하자. 그것만이 더 나은 삶으로 가는 방법이다.

=====
깨어 있을 때 얼마나 알차게 시간을 보내느냐가 중요하다. 잠을 줄이는 그 자체는 중요하지 않다는 사실을 명심해야 한다.
(...)
잠을 줄여가면서까지 열심히 하는 것은 여러모로 위험하다. '수면이야말로 최강의 해결책'임을 이해하고, 잠을 줄여서 성과를 올리려는 생각을 버리자.

191페이지 中
=====

사람들이 시간을 벌기 위해 가장 자주, 많이 이용하는 방법 중 하나로, 결과치로 놓고 보면 사실 어리석은 방법 중 하나다. 당장 수면을 포기하고 발등에 떨어진 결괏값을 얻어냈다 할지라도, 더 길게 보면 결국 수면 부족으로 마이너스 값이 되는 것은 뻔한 결과다. 잠을 줄여서 성과를 올리려는 생각 자체를 버리자. 중요한 건 깨어있을 때 얼마나 알차게 시간을 보내는지가 핵심이다.

=====
자신에게 맞지 않는 목표에 매달리면 소중한 기회를 잃을 수 있다. 매달릴 가치가 없다고 생각되면 용기를 내어 방향을 바꾸자.

223페이지 中
====

때로 포기할 줄 아는 것도 용기다. 여태까지 해 온 시간이 아까워 포기하지 못하고 매달리고 있다면 이제 그만 놓아주자. 가치가 없는 일을 지속하는 것은 미래의 시간마저도 버리는 것과 다름없다.

주어진 시간 안에서 효율적인 시간관리를 통해 남들과는 다른 시간 흐름을 느끼는 것은 물론, 불가능을 가능으로 만들고, 보통의 삶을 남다른 삶으로 살 수 있는 방법들을 만나보았다.

대다수의 사람들은 발등에 불이 떨어져야 겨우 일을 시작하고, 또 먹고사는 게 바쁘다는 핑계로 정작 해야 할 중요한 일은 뒤로 미루며, 하고 싶은 게 있지만 당장 엄두가 나지 않아 실행하지 못하고, 휴일이나 주말은 무의미하게 보내며 하루하루를 보낸다.

그런데 이런 삶을 지속하면서 원하는 삶이나 꿈을 실현하는 것은 사실상 불가능하다. 나 혼자만 하루를 48시간으로 살 수도 없으며, 시간을 멈추거나 되돌리는 마법을 사용할 수도 없기 때문이다. 그래서 저자는 이런 시간 활용법을 통해 주어진 하루를 값진 시간으로 변환하는 방법을 제시한다.

오늘의 1시간을 어떻게 사용하느냐에 따라 10년 후 나의 인생을 바꿀 수 있음을. 그러기 위해 보다 중요한 가치에 시간을 더하고, 불필요한 시간의 소모를 방지하는 100가지 방법을 통해 생각하는 대로 원하는 삶을 살라고 말한다.

어떤 삶을 살고 싶은가? 성공한 이들을 부러워만 하지 말고 지금 당장 시간 활용법을 통해 실천으로 옮겨보자. 원하는 무엇이든 이뤄낼 수 있을 것이다.