깃발의 세계사 - 왜 우리는 작은 천 조각에 목숨을 바치는가
팀 마샬 지음, 김승욱 옮김 / 푸른숲 / 2022년 1월

한 나라의 상징이며 국가를 대표하는 '깃발'이 중요하다는 것은 모두 알고 있다. 그런데 나라별 국기에 대해서 깊숙이 들여다보며 생각해 본 사람이 과연 몇 명이나 될까? 자국의 국기라도 제대로 알고 있다면 다행이지 않을까? 월드컵, 올림픽 등 국제 스포츠가 열릴 때 주로 많이 보게 되는 국기! 이번에 '깃발의 세계사'라는 책을 통해 그동안 자세히 알지 못했던 깃발의 숨겨진 역사와 요모조모 재미있는 이야기들을 만나볼 수 있었다. 깃발의 상징에 스며 있는 역사와 민족과 정치적 갈등과 분쟁과 평화와 혁명의 이야기! 깃발을 통해 들여다보는 세계사 그리고 현재의 세계를 이 책을 통해 만나볼 수 있었다.

이 책에는 깃발을 통해 확인할 수 있는 국가적 상징들과 그것들이 만들어진 과정, 깃발 하나가 올라가기까지의 역사와 정치적 곡절들을 세세히 담고 있는데 이를 통해 깃발의 색깔이나 모양만으로도 대략적인 나라별 특징도 알 수 있다. 이는 나라별 깃발에는 한 나라의 역사, 지리, 국민, 가치관 등 이 모든 것이 천 조각의 형태와 색깔에 상징적으로 표현되어 있기 때문이다. 그동안 지리적 조건이나 종교적인 관점, 사건사고 등으로 세계를 바라보는 법을 배웠다면, 깃발을 통해서 세계를 바라보는 관점은 또 다른 흥미로움과 재미를 선사해 줄 것이다.

총 9장의 목차를 지나면서 나라별 지리와 깃발의 특징으로 묶인 국가별 특이점들을 세세히 살펴보고, 각 나라별 국기를 하나하나 찾아보며 색깔과 모양, 그밖에 특징들을 비교 분석해 보는 재미도 함께 누려보기를 추천한다.

<목차>

6장. 에덴의 동쪽
7장. 자유의 깃발
8장. 혁명의 깃발
9장. 좋은 깃발, 나쁜 깃발, 못생긴 깃발

처음엔 그저 눈에 익은 몇몇 깃발들만 알아보는 정도로 인식하던 이미지가 이 책의 마지막 장을 덮는 순간 새롭게 보일 것이다. 이제부터 하나하나 자세히 살펴보자.

사실 이 책을 보면서 가장 궁금하면서 헷갈렸던 건 이미지화되어 있지 않은 지역과 깃발의 형태였다. 눈으로 읽으며 머릿속으로 그려나가는 데 한계가 있다 보니 결국 인터넷 검색을 많이 이용하게 되었다. 지도는 다행히 책의 중간 부분에 첨부되어 있어 확인이 가능했지만 과거의 깃발의 형태까지 모두 확인할 수 없었던 부분은 아쉬움으로 남는다. 그래서 서평을 남기며 최대한 이것저것 검색해서 자료를 첨부해 보려 한다. 시각적으로 함께 확인하면 보다 명확하고 확실하게 인지가 될 테니, 추가적으로 필요하거나 궁금한 점이 있다면 검색을 활용해 보는 것도 좋은 방법이 될 것 같다.

1장. 성조기

미국의 땅은 워낙 넓고 방대해 빨간색 라인으로 표기된 부분을 미국 전체로 확인하면 될 듯하다. 단순히 깃발의 모양을 살펴보는 게 아니라 역사와 정치적 갈등, 분쟁 등이 얽히고 섞이면서 파악해야 하는 부분들이 있어 지도를 통해 지리적 위치를 함께 파악하면 도움이 된다.

성조기는 미국 국기를 이르는 말로, 우리나라의 태극기와 같은 맥락으로 확인하면 될 것 같다. 1장 성조기 관련한 내용에서 가장 기억에 남는 부분은 미국 국가에 대한 부분이었는데, 미국 국가는 음이 너무 높아서 부르기 힘들다는 글귀를 보고 대체 얼마나 높길래 그럴까 싶어 유튜브를 통해 확인까지 해보았다. 유튜브를 보고 난 나의 반응은 "ㅋㅋㅋ" 이었다. 애국가를 생각하며 왜 국가를 국민들이 못 부르지라고 생각했다면 나와 같은 반응이 절로 나올 것이다. 생각보다 높고 어려운 미국 국가는 노래 잘하는 가수들만 부르는 걸로 하자!

2장. 유니언잭

영국 국기는 유니언기=유니언잭으로 불린다. 과거 영국은 많은 식민지를 다스렸는데 그 영향으로 유니언잭이 왼쪽 위의 귀퉁이를 차지하는 형태의 국기를 사용하는 나라가 있다. 피지, 투발루, 오스트레일리아, 뉴질랜드가 바로 그 나라들이다.

신기한 건 하와이 깃발에도 유니언잭이 등장하는데 하와이가 미국과 상대적으로 가까운 동시에 영국과도 전통적인 관계를 맺고 있다는 사실을 반영한 도안이라고 한다. 미국의 주기 중에서 유니언잭이 포함된 것은 하와이 깃발이 유일하다.

가장 유구한 역사를 지닌 영국 국기를 다루는 방식은 게양할 때는 "기운차게" 내릴 때는 "격식을 갖춰서"  라고 한다.

3장. 십자가와 십자군

3장은 유럽의 여러 나라를 다루고 있는데, 유럽 전체를 아우르는 유럽연합 깃발과 각 유럽 깃발에 대해 자세히 다루고 있다.

<유럽연합 깃발>은 하나의 생각과 이상과 현실을 반영한다. 하나의 생각이란 유럽인들이 귀속의식을 느낄 수 있는 상징을 만들자는 것이고, 하나의 이상이란 평화롭게 번창하는 통일된 대륙을 만들자는 것이며, 하나의 현실이란 유럽 역사와 견주어봤을 때 제2차 세계대전 이후로 유럽이 실제 그런 대륙이 된 적이 있다는 것이다.

유럽연합 깃발은 과거에는 유럽이 모두의 공통 조국임을 상징했으나 현재는 나라별, 상황별로 받아들이는 의미가 달라 현재는 공통의 의미를 파악하기가 어렵다. 보스니아는 희망의 의미, 그리스는 경제적 억압과 정치적 억압의 상징, 프랑스와 독일은 하나로 묶어주는 아교 역할의 의미로 받아들이고 있다.

<프랑스>
삼색기라고 하면 요즘은 프랑스 깃발을 뜻하는 말로 파란색, 하얀색, 빨간색의 조합으로 이루어져 있다. 자유, 평등, 박애를 상징한다.

<독일>
독일 역사와 깃발의 변화, 그리고 나치당의 깃발에 대한 이야기를 만나볼 수 있다.

<이탈리아>
이탈리아 공화국에서 이탈리아 왕국이 되기까지의 내용과 국기 상징색과 변화에 대해 확인할 수 있다.

<스칸디나비아 십자가를 쓰는 북유럽 5개국>
유럽의 깃발들을 분류하는 아주 확실한 기준 하나는 '스칸디나비아 십자가'를 사용하는 것이다. 북유럽 다섯 나라의 국기들은 유럽의 다른 국기들과는 궤를 달리하는데 바로 이 '스칸디나비아 십자가' 모양을 통해 북유럽 지역의 것임을 알 수 있다. 한 범주에 속하는 국기들이 이렇게까지 뚜렷하게 구분되는 경우는 다른 어디에서도 찾아볼 수 없는 특이한 케이스라고 말할 수 있다.

스칸디나비아 십자가를 사용하는 5개국의 국기는 모두 빨간 바탕에 하얀 십자가가 있는 덴마크 국기를 기반으로 한 것인데 '단네브로'라고 불린다. 노르웨이, 덴마크, 스웨덴, 핀란드, 아이슬란드가 '단네브로'를 사용하는 5개국이다.

▶덴마크
덴마크인이 알고 있는 전설에 따르면 깃발은 1219년 이교도 에스토리아인과의 전투에서 유래했다고 한다. 덴마크는 수많은 일반 시민의 집에 국기가 걸려있는 모습을 흔히 볼 수 있으며 '단네브로'에 대해 편안하게 받아들이는 편이다. '덴마크산'이라는 표시는 편안한 삶의 상징이며 단네브로는 덴마크인들이 누리는 편안한 삶의 일부라고 말할 수 있다.

▶스웨덴
스웨덴의 국기는 과거 신나치주의와 연관되었다는 의미로 받아들여져 국기의 사용이 민감한 문제로 여겨진다. 스웨덴 국기는 유럽의 국기들 중 잘 사용되지 않는 편에 속한다.

▶노르웨이
1821년에 만들어졌으며 노르웨이 사람들은 국기, 나라, 화폐, 국민성에 대한 자부심이 무서울 정도로 강하다.

▶핀란드
핀란드 내전 때 '하얀 군대'가 '붉은 수비대'를 물리치는 사건으로 인해 빨간색의 인식이 나빠지면서 하얀 바탕에 파란색 스칸디나비아 십자가가 그려진 깃발을 국기로 결정하게 되었다.

▶아이슬란드
아이슬란드 국기는 그리스도교 전통, 북유럽과의 연관성, 1380년부터 1944년까지 노르웨이와 덴마크가 차례로 이 땅을 지배했던 역사, 많은 아이슬란드인의 조상이 건너온 땅 노르웨이와의 밀접한 관계 등 여러 가지를 표현하고 있다.

국기 중에는 종교적 색채를 가지고 있는 것도 있는데 그리스도교 상징이 표기된 국기를 살펴보면 다음과 같다.

▶포르투갈
초록색: 아지즈의 초록색 십자가를 기린 것
빨간색: 그리스도 기사단에서 유래
중앙에 들어간 문장: 그리스도교의 영향이 깊이 배어 있다.

▶오스트리아
그리스도교에서 유래

전 세계의 국기들 중 약 6분의 1이 그리스도교 상징을 포함하고 있으며, 대략 숫자로 환산해 보면 32개 정도 중에 거의 3분의 2가 유럽 국가들의 것이다.

4장. 아라비아의 깃발

중동과 북아프리카에서 아랍 국가로 분류될 수 있는 나라는 22개로 이들의 인구를 모두 합하면 3억 명이 넘는다. 3억이 넘는 아랍인들 중 대다수는 아랍어에 속하는 언어를 사용하며 종파는 다를지언정 이슬람교를 믿는다.

이슬람교에서 의미 있는 색은 하얀색, 검은색, 초록색, 빨간색으로 이슬람의 지배를 받는 동쪽 나라들은(예: 이란과 아프가니스탄 등) 이 네 가지 색깔의 영향을 받았다. 아랍인들이 이 색깔들을 보고 곧바로 떠올리는 것은 범아랍주의다.

(범아랍주의 운동: 중동과 북아프리카의 아랍국들을 하나의 국가로 통일하려는 민족주의 운동)

<사우디아라비아>
오른쪽에서 왼쪽으로 읽게 만들어졌으며 칼끝도 항상 글귀를 읽는 방향과 같은 쪽을 향해야 한다. 결코 조기로 게양되지 않는 소수의 깃발 중 하나다.

<이란>
이란 문화에서 튤립은 깊게 얽혀있는데 죽음, 순교, 영원한 사랑 등 많은 것들을 떠올린다. 역사, 종교, 신화, 전설은 물론 심지어 이 나라의 시까지 하나로 아우르는 튤립 문양 덕분에 이란 국기는 상징을 통해 얼마나 많은 의미를 전달할 수 있는지를 보여주는 훌륭한 사례라고 말할 수 있다.

국민들의 생활 곳곳에서 종교적인 문양이 이토록 훌륭하게 사용되는 것은 드문 일로, 대부분의 나라는 종교적인 문양을 사용하지 않는다. 이는 여러 이유가 있는데 그중에서 가장 중요한 것은 건국의 기반이 종교가 아닌 나라에서 종교적인 국기가 단합보다 분열을 불러올 가능성이 있다는 점 때문이다.

<이스라엘>
깃발에 유대교 상징을 사용하는 나라는 이스라엘뿐이며 아랍 세계에 존재하는 유대인 공화국이다.

6장. 에덴의 동쪽

6장은 중앙아시아와 동아시아 쪽에 대한 이야기가 담겨있다.

<파키스탄>
이슬람의 상징인 초승달을 사용하며 별과 초승달이 그려진 초록색은 당연히 이슬람을 상징한다. 국기의 색과 모양만으로도 종교를 파악할 수 있다.

<인도>
깃발에 초록색을 사용하는 또 다른 나라로 '티랑가'라고 불리며 삼색기라는 뜻이다. 이 깃발의 색깔들은 각각의 집단을 가리키는 것이 아니라 용기와 희생, 평화와 진리, 믿음과 기사도를 상징하는 메세지로 법륜 도안의 둥근 바퀴는 윤회라는 우주의 질서를 떠받치는 영원한 우주의 법을 상징한다. 평범한 해석으로는 바퀴가 모두에게 앞으로 나아가는 움직임, 즉 전진을 상징한다.

<대한민국>
태극기라 불리며 하나의 예술작품일 뿐만 아니라 심오한 영적인 상징이기도 하다. 태극기라는 이름은 국기 중앙에 있는 빨간색과 파란색의 음양의 음양 상징에서 나온 것으로 이 상징이 '태극' 문양이라고 불리기 때문에 붙여진 이름이다. 음과 양은 서로 반대되는 위대한 우주적 힘이지만 하나로 합쳐지면 완벽한 조화와 균형을 이룬다.

태극기의 네 귀퉁이의 괘는 성장과 변화의 나선을 통과하는 음양을 상징하며 왼쪽 위의 괘는 하늘을, 오른쪽 아래의 괘는 땅을, 오른쪽 위의 괘는 물을, 왼쪽 아래의 괘는 불을 상징한다. 이 네 개의 괘는 이외에 또 다른 의미를 지니고 있는데 예를 들어 오른쪽 위의 괘는 물 외에 달, 지성, 지혜도 상징한다. 이 모든 것이 자리한 흰색 바탕은 순수와 청결을 의미하며 한국인들이 특별한 자리에서 흰색 옷을 즐겨 입어 '백의민족'이라는 별명을 얻었다. 전체적으로 봤을 때 이 깃발은 한민족이 항상 우주와 조화를 이루며 발전해나갈 것이라는 이상을 상징한다.

7장. 자유의 깃발

7장은 아프리카 지역에 대해 다루고 있는데 과거 노예제도 등의 아픈 역사로부터 벗어나고자 하는 마음이 깃발에도 반영되어 있다. 아프리카는 독립과 자유의 이상을 나타내는 상징색으로 빨간색, 황금색, 초록색, 검은색을 사용한다. 이 색깔들의 근원이 된 국기는 에티오피아의 국기다.

<에티오피아>
에티오피아는 아프리카에서 유일하게 식민지 경험이 없는 나라다. 깃발의 빛살은 이 나라에 살고 있는 다양한 민족을 상징하고 별은 그들의 평등과 단합을 상징한다. 과거 이 나라의 인구 중 대다수가 그리스도교였기 때문에 <창세기> 무지개와 이 색깔들을 연결시키는 것이 전통적인 해석이다.

<아프리카>
마커스 모사이아 가비라는 사람이 다양 면에서 영향을 많이 끼쳤는데 인종분리를 외친 그는 '아프리카로 돌아가자'는 운동을 만들어낸 사람 중 하나다. 그는 범아프리카주의를 상징하는 빨간색/검은색/초록색 깃발을 제작했으며 이 색깔은 에티오피아의 국기의 빨간색, 초록색, 노란색과 마찬가지로 아프리카를 연상시키는 색이 되었다. 이는 가비의 유산 중 하나라고 말할 수 있다. 그는 흑인의 권리를 찾기 위한 운동이나 깃발 등 여러 부분에 영향을 끼친 인물로 후에 음악과 정치에도 영향을 미쳤다.

8장. 혁명의 깃발

8장은 라틴아메리카의 이야기를 담고 있다. 이 장에서 특히 흥미로웠던 부분은 <파나마>에 대한 이야기였는데 이 나라의 깃발은 전 세계 선박 4분의 1이 달고 다니는 깃발이라고 한다. 여러 가지 이유로 이 국기가 편리하기 때문이라고 하는데 몇 가지 이유를 살펴보면 다음과 같다.

>해상 운송법이 세계에서 가장 관대한 편이다.
>다섯~열다섯 척의 배를 등록하면 20퍼센트 할인받을 수 있다
>배를 등록하는 데 여덟 시간밖에 걸리지 않는다.
>파나마에 등록된 상선이 국제 해양 상업 활동으로 벌어드린 수입에는 세금이 면제된다.

이 조건들만 확인해 보아도 왜 세계 선박 4분의 1이 달고 다니는지 충분히 이해가 된다.

9장. 좋은 깃발, 나쁜 깃발, 못생긴 깃발

9장에서는 그 외에 사용되는 다양한 깃발들에 대해 소개하고 있다. 누구나 한 번쯤 봤음직한 깃발부터 시작해서 한 번도 보지 못한 낯선 깃발과 동일한 깃발의 다양한 형태의 쓰임에 대해서도 확인해 볼 수 있다. 해적기, 백기, 적십자기, 나토 깃발, 올림픽 깃발, 체크무늬 깃발까지 세상의 깃발에 대해 역사부터 종교, 색깔, 지역별 특성과 특수성까지 확인해 볼 수 있었다.

이렇게 하나하나 꼼꼼히 살피고 난 후에 다시 위의 깃발들을 살펴보면 앞서서 보이지 않던 것들이 보이기 시작한다. 색깔, 모양, 형태, 그리고 여기에 지리적 특성까지 고려해서 살펴보면 깃발만으로도 한 번에 그 나라의 몇 가지 정보를 파악해 볼 수 있다. 스포츠 경기를 통해 잠깐씩 살펴봤던 국기에 이렇게 많은 정보와 역사가 담겨있다는 점이 새삼 놀랍고 흥미롭다. 마침 2022 베이징 동계올림픽 기간인 만큼 위 정보를 바탕으로 선수들의 경기는 물론 깃발도 유심히 살펴보면 좋은 공부가 될 것 같다.