몸과 사회
브라이언 터너 지음, 임인숙 옮김 / 몸과마음 / 2002년 4월

이 책은 저자인 브라이언 터너의 세계적 명성에 비해 국내에 그다지 많이 알려지지 않아서 일반 독자들이 손쉽게 접할 수 없었던 책이기도 하다. 평소 인문사회학 쪽의 관련 서적들을 읽어 오던중 최근 번역된 터너의 『몸과 사회』를 접하게 되었다. 제목에서 시사하듯이 인간의 몸은 인류의 역사 속에서 정치적·사회적 관계들을 표현하는 메타포였다. 몸의 질환은 사회의 지배적인 관심사들과 불안, 선과 악에 대한 감각, 통제되지 않은 사회를 표현한다. 어떤 질환도 인간의 행위, 문화적 해석, 도덕적 평가와 결코 분리되어 있지 않다. 히스테리, 거식증, 광장공포증과 같은 여성적 질병들(이 책에 표현된 바에 의하면)은 자본주의적 관계의 맥락에서 보면 남성과 여성의 정치적 갈등의 표현이다.

저자는 우리가 역사적, 경제적, 정치적 문제들이 몸을 통해 표현되는 사회, 즉 신체사회에 살고 있다고 주장한다. 이러한 몸의 사회성과 역사성은 다양한 사례들을 통해 알 수가 있는데, 즉 수도원제도, 다이어트, 코르셋, 히스테리, 거식증 등을 들 수가 있다. 사회학에서 소위 주변적이고, 사회학적 분석의 대상에서 제외되어온 몸을 부각시키고, 사회학적 관점에서 심층적으로 분석한 이론서다. 저자는 베버, 마르크스, 뒤르켐 등의 고전 사회학자들과 푸코, 포이어바흐, 니체, 마르쿠제 등 쟁쟁한 학자들의 몸에 관한 이론들에 대해서도 심층적으로 다루고 있다.『몸과 사회』를 읽으면서 비교적 깊이 있으면서도 폭넓은 문화적 체험을 한 것 같다. 뭔가를 얻었다는 느낌!