DK 인간의 뇌 - 뇌의 구조와 기능, 뇌질환에 관한 백과사전
리타 카터 지음, 장성준 외 옮김, 크리스 프리스 외 감수 / 김영사 / 2020년 12월

#인간의뇌 #리타카터

뇌 전문서적이라 겁냈는데 너무 재밌는데요?!

🏷 뇌은 왜, 어떻게 고장나는가?

지능지수가 높은 것은 일반적으로 장점이지만, 정신 질환과 관련되기도 한다. 멘사 회원들을 연구한 결과, 일반 인구 집단보다 훨씬 높은 비율로 정신적 문제를 겪고 있었다. 연구에 따르면 높은 지능지수는 뇌가 지나치게 활성화되어 있다는 신호로, 정신적 불안정성이 나타날 수 있다. (168쪽)

지능이 높거나 창의성의 높은 사람은 정신 질환과 관계되기도 한다. 카더라는 이야기만 들었는데, 실제 연구 결과를 각종 사진, 표, 글로 볼 수 있었다.

표정만큼은 후천적으로 학습될 수 없으며, 자연스럽게 표출된다는 것도 신기했다. 감정, 행동, 신체, 표정 등 모든 것들이 뇌와 연계되어 있다. 인간의 행동, 모습 등이 분야별로 알기 쉽게 정리되어 있었다.

각종 정신질환, 뇌질환들이 왜, 어떻게 발현되는지를 질환별로 정리한 섹션도 참 좋았다.

🏷 우리가 모르고 지나가는 현실

주변에서 일어나는 일들은 실제로 일어난 시점보다 0.5초 더 늦게 인식된다. 하지만 우리는 그러한 시간 차이를 알아채지 못한다. (191쪽)

뇌에서 전달해 준 내용대로 받아들이고 사는 우리들. 뇌와 관련된 재밌는 에피소드, 사실들이 가득했다.

뇌 전문서라고 해서 의학서적처럼 어려울 줄 알았는데, 읽으면 읽을수록 재미있고 알아보기 쉬우며, 유익해서 매우 좋았다! 우리 아이들을 위해 두고두고 갖고 있을 책으로 픽!!