생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 맞춤법 수업 말랑말랑 요즘지식 4
지수 지음, 김성영 외 자문 / 북멘토(도서출판) / 2022년 11월

생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 맞춤법 수업

생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 맞춤법 수업은

인기 웹툰 작가 김토끼 씨와 초등학교 선생님들이 함께 만든 책으로

가장 헷갈려하고, 자주 틀리는 단어들을 선정했고 효과적으로 학습하기 위해

웹툰의 재미난 이야기를 통해 단어의 쓰임을 머리속에 기억될 수 있도록 했습니다.

1.알쏭달쏭 너무 헷갈려요!

꾀/꽤 _ 너무/넘어 _ 어떡해/어떻게 _ 한참/한창 등

2. 잘못 쓰면 뜻이 전혀 달라요

느리다/늘이다 _ 뛰다/띄다 _ 세다/새다 _ 베다/배다 _ 빗다/빚다 등

3.아예 없는 말이라고?

금세/금새 _ 며칠/몇일 _ 찌개/찌게 _ 하마터면/하마트면

웹툰 형식으로 되어 있어 아이들이 가볍게 읽으면서 상황속에서 알맞게 쓰여진 단어를 통해

어려운 맞춤법이지만 통째로 기억하기 쉽기에 정확하게 쓸 수있습니다.

10번 알쏭달쏭 너무 헷갈리는 봉우리 와 봉오리

김토끼, 도기, 복슬이~~!! 등산을 하면서 와~~~ 드디어 봉우리가 보인다.. 그러게 봉우리가 보이네

김토끼와 도기..누가 정답일까?

뒷장을 넘기면 정답을 알 수 있습니다. 꽃 봉오리를 통해 산은 봉우리를 알게 되죠..

김토끼 맞춤법 수업에서 단어와 단어를 연결하여 학습한다면 기억하기 쉽습니다.

산 봉우리, 꽃 봉오리로 외우면 좋을것 같아요~~

지금도 헷갈리는 단어 어떡해, 어떻게~~~!!

이많은걸 어떻게 다했니?

이제 우리 어떡해!!!

어떻게는 어떤이류로 무슨 까닭으로 해석이 되어야합니다.

그리고 혼동하여 어떻해 라고 쓰는 경우가 있는데 이 단어는 아예 없는 단어입니다.

까닭과 주로 끝에 쓰이는 단어를생각하면 쉽게 맞춤법쓰임을 알 수 있습니다.

- 이문제를 어떻게 풀지 알려줘 (어떤 방법....)

- 도서관에서 그렇게 크게 말하면 어떡해...

가볍게 만화를 보았지만 반복하여 읽다보면

어느새 헷갈린 단어를 바르게 쓰고 있는 모습을 볼 수 있게되고

수행평가, 논술등에서 깊이 있고 폭 넓은 표현력을 통해 글씨쓰기의 자신감을 향상 시킬 수 있습니다.

꼭 글밥이 많은 책을 읽기보다는 이렇게 재밌게 읽다보면 저절로 학습되는 것을 느낀다면

책 읽는 즐거움, 책을 통해 앎의 깨달음도 알게 되지만

공부의 방법도 스스로 터득 할 수 있습니다.

두아이 모두 글쓰면서 맞춤법을 여전히 헷갈려하지만 김토끼 맞춤법 수업을 통해 여기 나온 단어는 다 맞출자신있다고 합니다.^^

*업체로부터 책만 제공받아 아이들과 함께 읽고 작성한 후기입니다.*