왜? 하고 물으면 과학이 답해요 : 지구 과학 - 생활에서 출발하는 궁금한 과학 이야기 왜? 하고 물으면 과학이 답해요
신현정 지음, 김성연 그림 / 다락원 / 2021년 4월

생활에서 출발하는 궁금한과학이야기

초등교과연계도서

왜? 하고 물으면 과학이 답해요

지구과학 / 생명과학 / 물리 / 화학

초등과학이 즐거워지는 30가지 지구과학편 이야기를 만나보겠습니다.

지구가 정말 동그란걸까?

비행기 안에서 왜 귀가 먹먹할까?

깨끗한 공기 사세요

왜 낮과 밤이 생길까?

추석은 왜 해마다 달라질까?

우주인은 서서 잠을 잔다고? 등

아이들이 궁금했던 우리주변의 생활에서 과학적인지식은 연계하여 학습하여

과학에 대한 호기심을 시작으로 학습까지 이어질 수 있도록 할 수 있는 책입니다.

초중등 교과단원연계로 지구과학 개념을 원리부터 응용까지

학습 할 수 있어 과학에 대한 자신감이 향상 될 수 있습니다.

지구가 온난화,미세먼지,바이러스 등 많은것으로 몸살을 앓기 시작하면서

우리아이도 이제는 지구를 벗어나 다른 행성에서 삶을 시작해야하는거 아니야? 라고 말을 하더라구요

지구에서 가장 가까운 화성에서 사람이 살 수 있는거 아니야?

지구도 처음에 아무도 없이 시작했잖아 하면서 화성에서 사람이 살 수 있는것에 대한

관심이 있고 질문을 했는데..

화성에서 사람이 살 수 있을까?에서 답을 찾을 수 있었습니다.

영화 마션중에 화성탐사를 하던 중 모래폭풍으로

실종된 대원 한사람을 두고 떠나 죽은 줄 알았는데 성공을 해서 연락을 해온 이야기로

화성에대한 궁금증을 가질 수 있고 공부를 할 수 있습니다.

우리주변에서 보고 들은것으로 출발한 궁금증! 궁금증이 키운 지식이

훌륭한 과학으로 이어질 수 있습니다.

태양계 8개의 행성을 분석하여

지구가 아닌 사람이 살 수 있는 곳의 행성이 왜 화성인지 생각해볼 수 있습니다.

내가 생각한 이유와 과학이 답해여에서 들려주는 지식

너무 뜨겁거나 너무 차가운수성 / 불타는 행성 금성 / 제2의 지구가 될 유력한 후보화성 /

인류가 지구밖에서 최초로 걸어 다닌 땅, 달 등

어떻게 다른지 과학적 학습을 이해하면서 할 수 있습니다.

키노트 : 질문에 대한 답의 핵심만 정리한 과학개념

미니퀴즈 궁금증 이야기 : 호기심을 자극하는 재미난 퀴즈로 궁금증은 더하고

지구 과학상식은 정확히 깊게 학습할 수 있습니다.

*출판사로부터 책만 제공받아 아이와 함께 읽고 작성한 후기입니다.*