오늘날의 세상을 만든 6가지 놀라운 발견 - 과학 영재라면 꼭 알아야 할 테크놀로지의 역사
스티븐 존슨 지음, 강주헌 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 9월

과학 영재라면 꼭 알아야할 테크놀로지의 역사
오늘날의 세상을 만든 6가지 놀라운 발견

꼬리에 꼬리를 물고 이어어지는 놀랍고 멋진 발경을 통해
오늘날의 세상을 만들어준 유리,냉기,소리,청결,시간, 빛에 대한 역사를 만나 볼 수 있는 책

눈이 안좋으면 안경으로 세상을 볼 수 있고, 더우면 에컨을 틀고 시원한 바람을 쐴 쑤 있으며
어두운 저녁에도 책을 볼 수 있고, 깨끗한 물을 언제 어디서든 마실수 있으며,

이제는 스마트폰 하나로 많은것을 해결하는 시대가 왔습니다.

이렇게 멋진 발명은 어떻게 시작이 되었을지
유명한 과학 저술가 스티븐 존슨이 쓴

오늘날의 세상을 만든 6가지(유리, 냉기, 소리, 청결, 시간, 빛) 놀라운 발견에서
역사를 추적하여 최초 발견의 시작부터 알려줍니다.

유리 - 나와 세상을 보고 경험하는 방법이 달라진다
냉기 - 대규모의 인구이동으로 지도가 바뀐다
소리 - 소리를 기록하려는 시도가 오늘날의 초음파 기계가 된다
청결 - 너무 깨끗해서 마실수 없는 물로부터 스마트폰이 만들어졌다
시간 - 정확한 시간에 대한 욕구나느 삶을 더 작은 단위로 더 빠르게 변화 시킨다
빛  - 빛을 이용한 사진 한장으로 빈민가의 삶이 달라진다

여섯가지의 혁신적인 발명이 합리적으로 예상했던것을 뛰어넘어

아이디어를 제안한 사람들이 전혀 예상하지 못했던 변화를 이끌어낸 과정을

이책에서 만나 볼 수 있습니다.
그리고 혁신적인 변화가 일어났다고 해서

그결과가 좋은 곳만 바라 볼 수 없다는 경각심 또한 같이 생각 할 수 있도록 알려줍니다.
예를들어 편지에서 메일,그리고 이젠 즉시 상대방과 보낼 수있는 다양한 휴대전화 문자,앱서비스를 볼때
상대방과 빠른 정보공유는 이루어진 반면

빠른 변화만큼 대인관계, 이동중에 보내는 메시지 안전(운전중 문자) 등의

영향을 생각해 볼 수 있게 되더라구요.

우리의 삶을 변화시킨 여섯가지 놀라운 발견중 유리를 만나보면

제어된 환경에서 극단적으로 높은 열을 만들 수 있는 용광로를 개발 한 후 이산화규소 분자의 잠재력을
알게되어 유리를 제조하는 방법을 터득해 우리의 삶의 혁신적인 변화를 가져올 수 있었다고 합니다.
처음 유리는 장식품을 만들 수 있는 것에 긴능이 제한이 되어 있었지만

온갖 실험을 거쳐 유리에 시야의 확대의 기능을 넣어  글을 볼 수 있는 확대경을 만들고
많은 사람들이 쓸 수 있는 안경을 만들어

글을 읽고 쓸 쓰는 능력의 향상을 가져 올 수 있었다고 합니다.
이후에도 이산화규소를 주성분으로 하는 끊임없는 연구덕에

우리는 오늘날 렌즈,모니터,시계 등 100여가지가 넘는 물건을 만들 수 있었고
세상을 보는 시야가 넓어지는것을 경험하고 있습니다.

과학발명이라고 하면 앞으로의 편리성을 얘기하는 책들이 많은데
이책은 과거로 올라가 최초의 시작을 통해 어떻게 발명이 되어 있는지 알려주기에
과학적 사고력의 확장과 함께 앞으로의 과학영재가 되어 미래의 삶을 생각하면서 발명을 할 수 있도록 해주는 책입니다.