처음 읽는 양자물리학 처음 읽는 시리즈
세다드 카이드-살라 페론 지음, 에두아르드 알타리바 그림, 이충호 옮김 / 두레아이들 / 2020년 2월

처음 읽는 양자물리학

양자물리학의 모든 것을 들려주는 국내 첫 어린이 책

양자물리학은 무엇이며, 물리학을 알면 실생활에 어떻게 반영할 수 있을지 생각해볼수있는 책!

나무,돌,빛 등 우리주변의 모든것과 우 리자신도 아주 작은 입자로 이루어져 있고

우리의 일상생활에 밀접하게 연관된 양자 물리학!!

알면 알수록 신기하고 재미있지만 너무 어려운 분야이다보니

첫 시작이 쉽지 않습니다.!!

양자물리학? 엄마인 저도 물리학을 제일 어려워했고

아이한테 어떤 지식을 전달해주고 왜 배워야하는지 알려주기 쉽지 않네요..

접근하기 어려운 물리학을

양자물리학의 역사를 시작으로

빛의 수수께끼,빛의파동,원자,분자,스펙트럼

이중슬릿실험,슈뢰딩거의 고양이,방사능, 등 양자물학의 기본개념과 이론을

알기 쉬운 설명과 재미있고 눈에 확 들어오는 그림으로  양자물리학의 모든것을 들려주는 책입니다.

시작은 과학의 기원을 시작으로 양자가 무엇인지 알려주면서 시작합니다.

금속을 가열하면 빨갛게 변하고 더 가열하게 되면 하얗게 변하는것을 보고

플랑크는 빛과 온도가 서로 관계 있다고 생각하고 여기에서 양자가 무엇인지 알 수 있습니다

양자는 에너지가 가질 수 있는 가장 작은 단위이고

물리학에서 에너지는 일을 할 수 있는 능력이라고 합니다.

이렇게 하나씩 쉬운 설명으로 물리학에 접근하니 하나씩 알아가는 재미가 있습니다.

뉴턴은 빛이 직선 방향으로 나아가는 입자라고 생각

맥스웰은 회절현상 실험을 통해 파동주장!!

그후 아인슈타인은 광전효과를 플랑크 양자개념을 바탕으로 입자일 경우 설명할 수 있다는것을 알려주었습니다.

그래서 빛이 때로는 파동처럼 행도하고

때로는 입자처럼 행동하는 양자론~~!!

물리학에서 기억나는건 이 원소 주기율표네요.

주기율표를 보니 물리학을 실어 했던 저도 너무 반갑더라구요

원소 주기율표를 보면 한눈에 들어오는 그림과 색깔로 배치하여 이해하기 쉽게 그림으로 표현하였는데

이책의 가장 큰 특징은 첫 어린이 양자물리학책으로 아이들이 이해하기 쉽게

자세한 설명과 함께 한눈에 확 들어오는 그림으로 전달해주어

아이들이 책을 보고 물리학을 이해할 수 있기에 첫 물리학 책으로는 너무 좋습니다.

마지막페이지에 나온 현대물리학이 가져다 준 혜택으로

물리학이 우리 일상생활에 어떤 영향을 끼치고 우리삶을 얼마나 더 윤택하게 해주는지

아이가 알 수 있어 물리학 공부에 동기부여를 할 수 있다는점이 가장 좋았습니다

책을 시작하기에 앞서 물리학이 어떤곳에 쓰인지 알고 책을 읽어도 좋을거 같다는 생각이 들더라구요