꿈의 해석 홍신사상신서 14
지크문트 프로이트 지음 / 홍신문화사 / 1992년 10월

생생한 꿈, 흐릿한 꿈, 무서운 꿈, 행복한 꿈...밤마다 꿈을 꾸는, 꿈많은 당신이라면, 당연히 꿈의 해석에 대해 호기심을 가질 만 하다. 시중에 나와 있는 믿거나 말거나식의 꿈 해몽 책은 많다. 무슨 꿈은 어떤 의미, 어떤 꿈은 무슨 의미 식으로 사전식인 책까지 나왔을 정도. 어제 꿈에서 뱀을 밟았는데 그게 무슨 의미인지 알고 싶어서 이 책을 선택하는 거라면, 나는 말리고 싶다. 그런 분은 이 책 대신 다른 꿈 해몽 책을 찾아보도록. 이 책은 그런 세세한 부분을 설명하는 책이 아니다.

나무를 설명하는 게 아니라, 숲을 보게 하는 거라면 맞을까. 이 책은 '꿈'이라는 숲을 보게 해 준다. 꿈은 왜 꾸는지, 어떻게 꿈을 해석하는지. 즉, 고기를 잡아주는 해몽책이 아니라, 고기를 잡는 법을 알려준다. 이 책에 따르면, 자신의 꿈은 자신이 해석하는 것이 가장 정확하다. 시중의 책을 따르는 것보다, 당신의 꿈을 스스로 해석해 보자. 너무 난해하지 않냐고..? 좀 전문적이기는 하다. 하지만 당신이 충분히 생각할 시간을 가지고 있다면, 서두르지 말고 차근차근 생각해가며 읽는다면 충분히 소화해낼 수 있을 것이다.

아침에 일어나서, 왜 그런 꿈을 꾸었는지, 그 꿈의 의미는 무엇일지 차근차근 생각해보는 것도 꽤 재미있는 일이다. 이 책의 매력도 거기에 있다.