2024 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 원앤원북스 / 2024년 3월

2024 대한민국 재테크 트렌드 조선일보 경제부에서 엮은 미래를 보여주는 책. 앞으로의 경제에 대해 쉽고 상세히 나오고 개인의 돈의 흐름을 알려주는 지표 같은 책이다.

이 책으로 공부도 많이 하고 가족에게도 권해주면서 눈에 들어오는 단어들과 생소한 단어들을 천천히 밟아서 읽었던 거 같다. 현직 경제 전문가 13인이 알려주는 재테크 비법이 정리되어 있다.

경제 전문가가 설명하는 주제가 나뉘어 있어 필요부분으로 읽는 것이 가능하고 역시나 2024년도를 바라보는 트렌트 도서이기 때문에 2024년에 대한 미래 전망에 대해 설명하며 쉽게 다시 정리해주는 부분이 정말 인상 깊었다.

정리 부분을 읽고 흐름을 파악하는 것도 전체적 맥락을 짚기에 참 좋은 책이다. 경제 전문가 13인 연사는 크게 4파트로 나뉜다.

1PART - 2024년 거시 투자 전략

김영익 서강데 경제 대학학원 교수_2024년 경제전망과 적정 자산 배분

홍춘욱 프리즘투자자문 대표_2024년 경제 전망과 투자전략

오건영 신한은행 WM본부팀장_2024년 글로벌 금융 이슈 점검

2PART - 2024년 부동산 투자

이상우 인베이드 투자자문 대표_2024년 부동산 전망 및 주목할 핵심 지역

김제경 투미부동산컨설팅 소장_2024년 재개발 재건축 옥석 가리기

3PART - 2024년 금융투자

남석관 베스트인컴 회장_슈퍼개미 투자 철학, 2024년 투자 포인트

이효석 HS아카데미 대표_변화하는 세계 질서 속 자산을 지키는 방법

신년기 에이판다파트너스 상무_20년차 신부장의 채권 투자 이야기

4PART - 미리 시작하는 은퇴 준비

김동엽 미래에셋투자와연금센터 상무_은퇴 후 월급 500만원 만들기: 준비편

조재영 웰스에듀 부사장_은퇴 후 월급 500만원 만들기: 실전편

오영표 신영증권 본부장(변호사)_신탁 활용한 창의적 상속 증여

안수남 세무법인 다솔 대표_양도세 대가가 전하는 절세 기술

서평 작성자의 나이가 30살 초반으로 앞으로의 경제 관심이 가는 부분을 살펴보자면.

금리를 결정하는 중요한 요소가 경제 성장률이라고 합니다.

그 동안 금리가 올랐던 것은 물가 때문이었습니다. 물가 상승률이 낮아질 전망이라서 금리가 떨어질 예정입니다. - <2024년 금리 전망 42p>

우리나라 가계 자산 중에서 부동산 비중이 76%, 금융자산은 17%밖에 안 됩니다. 특히 60대 이상 80% 이상이 부동산입니다. 주택연금제도 등을 활용해 유동화할 필요가 있습니다. 증권관련하여 일했던 사람들은 은행 예금에 가입 안합니다. 앞으로 확률적으로 은행이 5% 금리를 주는 시대가 다시 있을 것인가 하는 생각이 들었습니다. 그럴 확률은 굉장히 낮다고 봐요. 금리는 계속 떨어질 텐데 과연 은행이 어떻게 운용하여 이 금리를 줄지 참 궁금합니다. 현금 및 예금 비중이 너무 높습니다. 차라리 채권 비중을 늘리라는 말씀을 드립니다. - <개인 자산의 적정 자산 배분 55p>

위 외 관심사로 ‘재건축과 재개발의 차이 알기’, ‘주목해야 하는 것은 희소성 = 신축’, ‘곳간형 자산 VS 우물형 자산’, ‘상속세, 증여세 최고 절세 방안’, ‘증여세 절세 전략, 등 많은 주제가 눈에 들어왔다. 부동산에 대해서 많이 알지 못하는 부분도 알게 되었고 이미지나 도표가 정리가 잘되어 있어 보는데 이해하기가 훨씬 수월하였다. 첫 경제를 알고자 하는 꾸물이들에게 추천하고 싶고 나와 같은 30대 초반 그리고 경제에 관심이 있는 모든 사람들에게 추천하는 도서이다.

#경제책추천
#경제뉴스