2020 에듀윌 스포츠지도사 실기 + 구술 한권끝장 보디빌딩 - 2급전문 / 1.2급생활 / 유소년 / 노인 스포츠지도사 5종 대비, 동작별 영상 제공 2020 에듀윌 스포츠지도사
유동균.정수봉 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월

2020 에듀윌 스포츠 지도사 실기 구술

현대사회에서 건강이 중요시되고 있고 다양한 스포츠 활동이 각광받고 있기에 전문 생활스포츠 지도사는 체육분야의 필수적인 국가 자격시험이 되고 있다. 이번 에듀윌에서 나온 교재도 스포츠 지도사 필기 1위 저자가 실기, 구술 시험에 대비하여 구성한 교재로 2020년 시험에 대비하여 한권으로 끝낼수 있는 교재를 만들었다.

각 과목 만점의 40%이상, 전 과목 평균 60%이상 득점해야 합격해야 하는 필기 시험과 달리 실기및 구술시험은 각각 만점의 70% 이상 득점하여야 합격을 한다. 또 실기 평가 항목과 구술평가 항목이 다른데 실기 시험은 2~3가지 동작을 테스트하게 되며 정확한 실시방법과 호흡을 보여주어야 하고, 구술 시험은 심사위원과의 질의 응답을 진행하기에 응시자의 답변에 대한 태도나 내용표현도 함께 평가한다고 한다. 그렇기에 정확한 동작 구현이 가능해야 하고, 구술시험에 있어서도 정확한 대답을 할수 있도록 준비하되 태도 영역에 내용표현 항목이 있기에 본인이 아는 한도내에서 크고 당당한 목소리로 구술시험 질문에 답변하는 준비를 해야한다.

이 책에서는 실기와 구술을 모두 잡을수 있도록 실기 부분에서는 동작별 영상을 qr코드로 수록하여 완벽 대비를 할수 있도록 하였고, 구술시험의 경우에는 빈출 문제를 수록하고 핵심키워드로 쉽게 암기할수 있도록 중요도를 표시하고 강조부분을 표시하여 공부에 있어 강약을 조절할수 있게 하였다. 또 꼭 나오는 핵심동작 38개는 브로마이드로 제작하여 붙여놓고 어디서나 쉽게 실기 동작연습을 따라할수 있도록 한다. 실기를 위한 동작에 있어 사진만으로는 정확한 동작을 따라하기 다소 어려움이 있었지만 모든 동작별로 영상 qr코드를 제공하여 핸드폰으로 바로바로 확하는 부분에 있어 좋았던 거 같다.

또 시험과 자격증에 관련하여 네이버 카페 [스포츠레저교육]에 질문하면 저자가 직접 답변해 준다 하니 시험응시자들은 시험을 보는데 있어 활용하면 좋을듯 하다. 한권으로 2급 전문, 1,2급 생활 노인, 유소년 스포츠 지도사 등 전문스포츠지도사 자격증 대비를 모두 할수 있는 교재. 2020 에듀윌 스포츠 지도사 실기 +구술로 스포츠 지도사 자격증을 준비하세요.