알콩달콩 어린이 인성 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 알콩달콩 사전
김정 지음 / 미래와경영 / 2021년 1월

'나'와 다른 사람, 세상을 향한 따뜻한 시선을 배우는 인성 사전! 다양한 인성 주제를 배우며 마음속에 반짝반짝 빛나는 가치를 꽃피워요!

도덕성이 결여 된 지식의 중요성만이 너무 많이 부각된 세상에서 살다보니 인성교육에 대한 중요성을 충분히 인지하지 못하는 거 같다. 성인이 된 뒤에도 상대방에 대한 배려나 감정의 교류가 없는 경우들도 많고 자신의 감정에만 치우쳐 있는 경우도 적지않게 볼 수 있다. 미래인재에게 가장 우선시되는 역량이 인성이라는데 그 인성안에 우리가 신경써야 할 부분이 한두가지가 아니다. 단순히 착하고 친절한 배려깊은 아이로 키우는게 다가 아닌 것을 알기에 더 접근하기 어렵고 어찌 내면이 단단한 아이로 키울 수 있을지 매순간 고민이 아닐 수 없다. 인성은 눈에 보이지도 않고 자칫 말로 설명하기엔 잔소리가 될 수도 있는 부분이기에 아이에게 일러주기가 더욱 조심스럽다. 진정한 사회생활을 시작하는 초등학생인 딸에게 인성에 대해 조금이라도 이해할 수 있고 배울 수 있는 기회가 될 거 같아 초등학교 선생님이 집필하신 [알콩달콩 어린이 인성 사전]을 선택해 보았다.

아이가 초등학교를 입학하는 즈음 부모들은 마음 깊이 다짐했던 바른 인성을 갖고 키우겠다는 신념을 잊은 채, 눈에 바로 보이는 학업 성적에 연연하게 되고 그것이 마치 내 성적표인것 마냥 마음이 급해지기 시작한다. 이제 혼자서 시험만 잘 보면 성공한 삶을 살 수 있던 시대가 지났음을 알고 있음에도 불구하고 어찌 그리도 한결같은지. 학교앞 아이의 하교를 기다라며 주고 받는 대화의 다수는 어느 학원이 잘 가르치는지 어떤 공부를 시작해야 하는지 등 인성과는 거리가 먼 이야기들이다.

[알콩달콩 어린이 인성 사전]은 초등학교에서 12년 동안 아이들을 가르친 김정 선생님이 아이들과 생활하며 느낀 소중한 가치를 소개한 책이다. 선생님이 아이들과 직접 겪은 일화, 일기장과 편지에서 읽은 아이들의 마음, 교실 안과 교실 밖에서 만나는 일상의 이야기, 함께 실천한 인성 가꾸기 활동 등이 책에 담겨 있다. [알콩달콩 어린이 인성 사전]은 감사, 공감, 자존감, 존중 등 75개의 인성 주제를 '소중한 나, 나와 너, 우리, 더불어 사는 세상' 으로 나누어 알려주고 있다. 어린이의 마음이 담긴 이야기와 선생님이 직접 그린 따스한 그림이 특히 인상적인 책이다.

부록에는 실제 학급에서 활동했던 다양한 인성 가꾸기 활동에 대한 스토리와 인성 가꾸기 활동 노트, 어린이 인성 사전 퀴즈 등이 수록되어 있다. 단순히 책을 읽고 그치는 것이 아니라 직접 '나의 인성 가꾸기 활동 노트'를 작성해 보며 생활 속에서 실천해 볼 수 있게 유도하고 있다.

어른이 보기에도 그리고 초등학생 아이가 직접 읽으며 '나'와 다른 사람에 대해 인정하는 법, 세상을 진심으로 이해하는 방법, 행복한 관계를 맺는 방법 등을 배울 수 있다. 엘라도 엄마가 백마디 말하는 것보단 역시 스스로 책을 읽고 깨닫는 바가 큰지 인성의 항목들을 조잘거리며 앞으로 어떤 아이가 되겠다며 야무진 포부도 말한다. 부디 바른 인성을 지닌 훌륭한 어른으로 성장하길 바라며 다시금 책을 꼼꼼히 읽어본다.

<출판사로부터 제공받아 읽고 작성한 글입니다>