닥터유형 초등 수학 2-1 (2021년용) - 진단부터 치료까지 유형 클리닉 초등 닥터유형 수학 (2021년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

수학 문제집을 풀거나 관련 보드게임을 하려 하면 귀신같이 알고는 좋아하지 않는 엘라. 그럼에도 과학을 좋아하는 아이라 그런가 수학을 접함에 있어서 크게 무리가 없다. 이과형 머리인건지, 자리에 앉기가 힘들지 막상 앉으면 무섭게 집중하고 문제를 쉽게쉽게 풀어나가는 것을 볼 수 있다. 많은 아이들이 일찍 수학 문제집을 시작하는데 엘라는 아이 성격상 시도하다 실패해 결국엔 7세 2학기부터 본격적으로 접해주었다. 하지만 속도가 나기 시작하자 1학년 교과과정은 금방 따라잡고 2학년 학습서까지 기웃거리는 현실이다. 공부하러 오는 언니들의 영향도 커서 어깨넘어 배운게 큰 도움이 된 듯하다. 그래서 서평이벤트에 신청할 때 일부러 2학년 교재를 신청해 보았다. 아이가 어느 정도 따라와주는지 확인도 할겸.
교과서와 기초 개념을 수록한 책은 이미 한번 보았기에 유형을 담고 있는 책이 뭐가 있을지 열심히 찾았다. 시중에 여러 문제집이 있지만 유형을 세분화하고 자세히 다루는 문제집은 적다. 그러던 중 만난 천재교육의 [닥터유형 초등 수학 2.1]. '진단부터 치료까지 유형 클리닉' 이란 타이틀답게 4단계에 걸쳐 유형을 나누고 그에 따른 처방을 내리고 있는 문제집이다.
선행을 시킬 생각은 전혀 없었는데 아이가 그 다음 수준의 책을 원하니 우선은 보여주기로 했다. 그냥 재미삼아 하고 있으니....
나름 까다로운 엄마라 먼저 자세히 책을 살폈다.

기초 개념이 부족한 아이들이 점점 많아진다고 하여 개념서나 기본서는 차고 넘친다. 반면 기본을 다지고 나서 그 다음 무얼해야 할지는 참 어렵다. 지금 배운 기본 개념에서 확장되는 유형에는 어떤것이 있으며 아이들이 가장 난감해 한다는 수학독해력 유형의 문제, 그리고 사고력 문제까지 모두 다루고 있다. 사고력 문제집도 따로 있고 독해력 문제집도 따로 있어 수학문제집만 여러 갈래로 나뉘어 집에서 엄마표 공부를 시작하려다 이미 지치고 마는데 이렇게 한권에 점점 심화되는 형태로 수록을 해주고 있어 매우 편하게 접근 할 수 있다. 게다 재미있는 창의 융합 코딩까지 수록하고 있어 단순히 수학이란 과목이 문제풀이만을 하는 것이 아니라 얼마나 재미있는 학문인지를 새삼 느끼게 해준다.

구성을 좀 더 자세히 살펴보면 4단계 유형 클리닉 시스템으로,
1step 개념별 유형(교과서 & 익힘책 유형)
2step 꼬리를 무는 유형
3step 수학 독해력 유형
4step 사고력 플러스 유형

을 다루고 있다. 개념서나 기본서로 수학 기본을 다진 후 이 책으로 여러가지 교과서와 익힘책 유형을 연습한다면 실력이 쑥쑥 오를 것이다.

1단계에서 다루는 개념별 유형은 교과서 중심으로 편성된 부분으로 만화로 시작하는 도입부 덕분에 주의 환기하기에 아주 매력적이었다. 게다 주제별 핵심정리와 교과서 유형을 수록하고 있다.

2단계 꼬리를 무는 유형은 기본유형-> 변형유형-> 실생활 유형으로 꼬리를 무는 형태로 수록하여 배운 수학이 실생활에서 어떻게 이용되는지 수학에 대한 흥미를 유발시키고 있다. 엘라도 이 부분을 매우 흥미로워 했다.

3단계  수학 독해력 유형은 what-> how-> solve 단계로 문제를 분석하고 해결하는 독해력 유형을 제시하고, 쌍둥이 유형을 수록하여 유형을 완벽 마스터하도록 이끌고 있다.

4단계 사고력 플러스 유형에서는 하나의 유형을 반복해서 연습한 후 변형된 어려운 유형을 함께 익히는 사고력을 플러스 시켜주는 유형으로 아주 효과적으로 수학적 능력을 레벨업 시킬 수 있는 부분이란 생각이 들었다.

너무 앞서 문제집을 푸는 것은 지양하는 편이라 가볍게 1, 2 단계 정도 보고 1학년 닥터유형을 사서 봐야겠단 생각이 들었다. 한권의 책이지만 수록된 내용이 너무 알차서 이미 1학년 문제집을 여러권 접했지만 다루지 않은 부분도 보이고 한번더 다지기하면 좋겠단 생각이 들었다. 약간의 예습은 아이가 학교에서 수업중 자신감을 갖고 집중하기에 매우 효과적이라고 한다. 아직 입학이 2주 가량 남은 시점에 찬찬히 짚어가며 1학년을 준비한다면 더욱 즐거운 학교 생활이 되지 않을까 싶다. 너무 많이 세분화 되어 있고 많은 권수에 질린 친구들이라면 [닥터 유형] 한권으로 기초 다지기에서 응용 심화까지 한번에 해결해 보는 것은 어떨까 싶다.

#초등수학문제집#초등수학교재#초등수학문제집추천#유형해결의법칙#천재교육#체험단

<천재교육으로 제공받아 체험 후 작성한 글입니다>