세상에서 두 번째로 신기한 일 밝은미래 그림책 39
이성실 지음, 오정림 그림 / 밝은미래 / 2019년 8월

[세상에서 두 번째로 신기한 일] 표지부터 시선을 끄는 책이다.

엘라도 있는 노란 비옷과 노란 장화^^ 자신의 물건과 같은 것을 입고 있는 볼이 살짝 빨간 아이가 뒤를 돌아본다. 어깨에는 박쥐 한 마리가 매달려 있고, 늑대는 아이를 쳐다 보고 있다. 아기 곰은 두꺼비에 관심을 보이며, 고슴도치는 배를 보이고 앉아있다. 분홍색꽃 주변으로는 벌이 있다.

전반적으로 포근하고 말간 느낌의 표지다.

자신과 나이도 비슷해 보이고 동물들이 등장하는 책이라니 딱 엘라의 취향이다.

이 책은 아이가 잠에서 깰 때부터 하루 동안 벌어진 소소한 일들 속에서 아이와 동물들이 서로 닮았다는 점을 발견해 가는 재미가 있다.

겨울잠을 자는 동안에도 새끼에게 젖을 물리는 엄마 곰,

새끼들이 태어나면 누일 포근한 침대를 만들기 위해 자기 배의 털을 물어뜯는 엄마 늑대,

알에서 깬 새끼를 등에 업고 다니는 늑대거미,

엄마 손잡고 다니듯 엄마 돌고래의 가슴지느러미를 잡고 다니는 돌고래 이야기,

위험한 일이 생기면 새끼를 가슴에 품고 온몸을 움츠려 오천 개의 가시를 밤송이처럼 만들어 새끼를 보호하는 고슴도치,

새끼가 1500마리나 있어도 자기 새끼를 찾아 먹이를 먹이는 박쥐들까지.

이 세상 모든 생명체들이 그러하듯 엄마 아빠가 아이들이 성장해 세상에 나아갈때까지 아낌없이 돌보고 정성과 사랑으로 키우고 있음을 동물에 빗대어 생명의 탄생과 성장이야말로 세상에서 가장 신기한 일이라는 메시지를 전달하고 있다.

그런데 이렇게 신기한 동물들 이야기도 세상에서 두 번째로 신기한 일이란다.

생일을 맞은 아이에게 세상에서 첫 번째로 신기한 일은 바로 네가 이 세상에 태어난 일이라고 말하는 엄마! 세상 무엇보다 아이를 사랑하는 엄마의 마음이 느껴진다.

아이의 호기심을 자극하고 생일 축하하는 마음을 크게 담아 첫 번째라고 표현하긴 했지만, 사실 첫 번째 두번째가 중요한 것은 아닐 것이다. 실은 지금까지 얘기한 동물들과 아이 모두의 탄생과 성장이 믿을 수 없음 만큼 신기한 일이다.

우리의 아이들 한명 한명 모두가 부모의 희생과 사랑으로 건강하게 태어나 자라고 있다는 걸, 그리고 모든 아이는 너무나 사랑스럽고 소중한 존재라는 사실을 일깨워주는 책이다.

아이가 내게 오던 그날이 떠오른다.

얼마나 소중한 생명인지 아이에게 자주 말해주는데 함께 책을 읽으며 한번 더 스스로를 더욱 귀하게 생각할 수 있는 시간이 됬었길~

더불어 생명이 있는 이 세상의 모든 생명체, 식물 포함해 그것들을 함부로 대하지 않고 하나의 생명이라도 귀하게 여기는 아이로 자라길 바래본다.