내 인생을 바꾼 비전 스토리 - 열망하라! 발견하라! 그리고 실천하라!
안윤식 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 3월

인간은 진정한 가치가 아름답게 흘러넘치는 풍성한 삶을 살도록 창조되었다.
그러나 삶의 목적인 비전을 찾아내고 그 비전을 이룰 수 있는 올바른 길 위에 있을 때 새로운 인생이 펼쳐질 것이다.
이 책은 비전을 발견할 수 있는 구체적인 방법을 제시하고 그 비전을 어떻게 이룰 수 있을지에 대해 8개의 주제로 이야기하고 있다.

내용을 정리해보면 다음과 같다.
지구상의 모든 사람에게는 이 땅에 창조된 목적이 있는데 그것은 이 땅에 태어나서 꼭 해야할 일, 나만이 할 수 있는 일,
어떠한 핑계도 있을 수 없는 일, 해도 되고 하지 않아도 되는 일이 아니라 반드시 해야만 하는 일 곧 비전이다.
이 비전을 우리는 성경을 통하여 배우게 되는데 이것을 이루는 것이 성공이다. 역사를 통틀어 큰 성공은 언제나 전통적으로
이어져 온 사고방식을 타파하는 데에서 나왔다. 진정 내 경험과 지식이 아닌 하나님의 방법대로 순종해 나아갈 때 우리의
비전을 이룰 수 있는 것이다.
또한 성공하길 원한다면 성공할 수 있는 길 위에 있어야 한다. 성공을 가로막는 장애물이 나타나도
그것을 극복하고 뛰어넘는 것이 진정 성공을 원하는 것이고, 성공하는 길 위에 있는 것이다.
또한 자신의 핵심역량을 찾아 그 능력이 충분히 나타나도록 해야 한다.
현대 많은 사람들은 자신의 비전을 정하지 못한채 힘들어 한다. 따라서 비전을 정하지 못해 늘 고민하고 방황만 할 것이
아니라 설령 나중에 수정해도 좋으니 뚜렷한 목표를 세우고 나아가는 것이 중요하다.
성공은 이미 내린 결정을 얼마나 철저하게 지키고 실천하는가에 달려있다.
결정된 것을 나중에 하겠다는 것은 지금은 숨쉬지 않다가 나중에 한꺼번에 숨을 쉬겠다는 것이나 마찬가지이다.
그러므로 구체적인 자기의 비전계획서를 만들어 하나하나 점검해 나가야 한다.
가지치기를 해주지 않는 포도나무는 많은 포도송이를 맺기보다 잎만 더 무성하게 된다. 이처럼 성공하길 원한다면 궁극적으로
버릴 것을 버릴 수 있어야 한다. 어쩌면 가장 좋아하고 사랑하기에 포기하지 않으려고 발버둥치는 것들이 가장 먼저
잘라내야 하는 1순위에 속할지도 모른다.

이 책은 비전을 결정하지 못해 방황하고 있는 이들, 특별히 비전이 뭔지 전혀 모르는 사람들에게 안내서로 추천할 수 있다.
그러나 비전에 대해 많은 생각과 고민을 한 사람에게는 초보적이며 보편적인 것으로 다가가 별 도움이 안될 것이다.
성경을 통하여 비전을 찾고, 성경을 통하여 비전을 이룬다는 것이 주요 골자인데
기독인이 아닌 일반인이 보았을 때, 성경중심으로 하는 것을 이해못할 것이며,
비전을 발견하고 이루는 것만큼 비전과 하나님의 관계를 이해하는데 더 많은 시간을 요할 수도 있다고 생각된다.
외국번역한 비전에 관련된 책들(존맥스웰)과 비교했을 때, 일단 두서없이 전개되며,
자신의 경험에서 울어나오는 강력한 영성이 담겨있는 내용이 빈약하다.
책의 내용을 보고 나름 느낀 것을 정리한 것이지, 저자에 대해 평가한 것은 아니므로,
책의 저자가 이러한 내용을 보고 수정한다면 더욱 영향력이 있는 명서가 나오지 않을까 생각된다.