육아 플래너 0~4세 - 부모 중심 초간단 육아 매뉴얼 ‘베이비뉴스 판'
조 윌트샤이어 지음, 베이비뉴스 엮음 / 나무발전소 / 2014년 8월

첫아기 출산을 앞두고 읽게 된 육아플래너! 초보맘도 쉽게 알수 있도록 매뉴얼 정리가 잘 되어있다.

아기도 처음! 부모가 되는 것도 처음! 걱정과 고민을 많이 하고 있는 나에겐 정말 도움이 많이 되는 책이다.

아기의 대한 것들을 하나부터 열까지 세세하게 나와 있으며, 또한 부모로서 어떻게 아기를 대해야 하는지 우리나라의 정서에 맞게 잘 설명되어 있는 것 같다.

각 파트 별로 상황에 대한 설명과 내가 느끼고 있는 감정을 아기도 같이 느낀다는 말은 첫아이를 임신한 엄마로서 많은 걸 느끼게 해준다.

육아에 정답은 없다는 걸 머리로는 알고 있으면서도 항상 더 나은 방법은 없는건지 찾아보고 들어봐도 결론은 항상 엄마 아빠의 육아에 대한 소신과 열정으로 완성되는 것 같다.

그 소신과 열정에 육아에 대한 이론과 지식을 알 수 있게 해주는 것이 육아플래너와 같은 종류의 책이 아닐까 싶다

육아플래너에서 어떤 것을 얻고 활용할지는 책을 읽는 각자 본인이 판단할 내용이므로…내 아기를 위한 육아를 완성하고, 그 육아 방법으로 인해 내아이가 어떤 아이로 바뀔지 궁금하다면 이 책을 한번쯤 읽어보는 것이 좋을 것 같다.