빨간 여우의 북극 바캉스 사계절 저학년문고 69
오주영 지음, 심보영 그림 / 사계절 / 2020년 5월

노을 항구에서 찻집을 하는 빨간 여우는 오늘도 더운 여름 무료하게 손님들과 하루를 보냅니다.

자신이 정성을 들여서 만든 매실차를 손님에게 대접하는 즐거움으로 하루하루 보내던 빨간 여우는 자신의 정성도 자신의 고됨과 보람도 알아주지 않는 손님들에게 실망을 하게됩니다.

그러다 노을 항구에 커다른 고드름호가 정박을 하는걸 보고 바캉스를 떠납니다.

몰래 고드름호에  탑승하여 북극으로 떠나려하는데 바로 다음날 빨간 여우의 코고는 소리에 모래 탑승은 들통이 나고

배에서 청소를 하는 조건으로 북극으로 바캉스를 향합니다.

그 여행에서 만난 다양한 북극곰, 수염고래, 흰고래, 부리고래이 이야기를 통해 지금 북극의 상황을 알게 됩니다.

처음에 고드름호에서 어뢰를 보고 혹시 고래잡이 어선이 아닌지 오해하는 모습도 너무 재밌고,

이배가 실험용 연구를 위한 배라는 사실을 알게되는 과정도 유쾌합니다.

좌충우돌 오해하고 그 오해가 풀리면서 빨간 여우와 고드름호의 늑대 선장, 호 대장, 담비와 신뢰와 우정을 쌓아가는 과정도 좋습니다.

인간이 자신의 편리한 삶을 위해 사용하는 많은 에너지가 자연을 훼손하고 그 자연이 죽어가면서 동물도 삶의 터진이 사라져서

인간들이 만들어 놓은 쓰레기외 함께 살아가고 있다는 사실을 무겁지 않고 재미있게 그려놓은 동화라

어른, 아이 할것 없이 재밌고 유쾌하게 읽을면서 북극의 이야기를 들을수 있습니다.

얼마전 북극에서 북극 곰이 인간들의 음식물 쓰레기로 배를 채우는 이야기를 보았습니다.

북극 곰의 먹이들이 자연 파괴로 사라지고 사냥을 할 수 없다보니 굶주림에 가죽만 남은 북극 곰이 인간들이 사는 곳까지 내려와 쓰레기통을 뒤지고 음식물 쓰레기로 살아간다는 이야기입니다.

그리고 더 잔인한건 인간이 주는 먹이에 길들여진 북극 곰이 먹이 속에 폭탄을 숨겨진걸 모르고 먹다가 잔인하게 뱃속이 터져 죽은 이야기도 접했습니다.

아주 먼 곳이라고 생각하면서 우리 눈앞의 보이지 않는 자연은 어떻게 되든 상관 없이 살아온 우리들의 모습이

결국 북극이 파괴되고 얼음이 녹으면서 동. 식물이 사라지고 먹이사슬의 최고점에 있는 인간에게 다시 돌아오는 과정들을

이책에서 다양한 북극의 동물들의 이야기를 통해 들을수 있습니다.

인간이 더 이상 어떤 미래를 꿈꿀수 있을지..

이제는 손을 쓸수 없을 정도로 자연은 환경은 파괴 되고, 다시 자연의 재앙들이 인간에게 경고하는 일들이 지구촌 곳곳에서 벌어지고 있는 지금의 현실을 생각하고  반성하고 돌아보게 하는 책입니다.

아이들에게 어릴적부터 미리 자연에 대해, 환경에 대해 관심과 이야기를 들려주면

생활 속에서 생각하고 고민하고 작은 일에서부터 실천할 수 있는 기회를 만들어주는 책이라는 생각이 듭니다.

재밌고 웃으면서 이야기를 듣고 또 사랑스러운 그림을 통해 잘 기억 될 수 있는 동화라 좋습니다.