십 대, 미래를 과학하라! 10월의 하늘 시리즈 6
정재승 외 지음 / 청어람미디어 / 2019년 10월

과학이라는 말만 들어도 어렵고 쉽게 접하기 어려운 부분이라 책으로 읽기도 때론 매체에서 만나기도 부담스러운 느낌이 듭니다.

이책은 정재승 박사가 우연한 기회에 강연를 하면서 아이들을 만나고 그들과의 과학 이야기를 통해 과학적 흥미와 과학자로의 꿈을 키우는 계기를 현장에서 목격하면서 그와 함께 뜻을 한 과학작가 10월의 하늘이라는 과학강연을 하면서 들려준 과학의 이야기를 10주년 기념으로 10개의 특별한 과학강연을 담은 책입니다.

이미 유명한 과학자인 정재승 박사의 인공지능 시대, 미래의 기회는 어디에 있을까?부터 다양한 매체를 통해 우리에게 친숙한 뇌과학자 장동선 박의 사람의 뇌와 뇌를 연결하는 법, 지금 많은 이슈화 되고 있는 슈퍼컴퓨터의 이야기인 사람의 지평을 넓혀주는 도구, 슈퍼컴퓨터의 기야기를 읽으면서 부답스럽지 않고 어렵지 않고 익숙한 인문학을 읽듯이 과학의 이야기를 들려줍니다.

스마트교통으로 만나는 미래 세상에서 미래도시융한공학과 교수인 한대희 박사가 우리가 살아가는 도시의 발전과 이동에 대한 이야기를 과학적인 접근으로 들려주고 있습니다.

아이들이 좋아하는 공룡, 지금까지 밝혀진 이야기와 다르게 계속 밝혀지는 새로운 정보들을 더욱 흥미롭게 들을수 있는 이정모 박사의 티라노가 털복숭이라고?,에서 만날수 있습니다.

자연의 빛, 인간의 빛을 통해 우리가 눈으로 보는 빛에 대한 이야기를 우리의 생활에서 발견하고 이미 사용하고 있는 색을 통해 빛을 이야기합니다.

인간의 바다 고래의 바다와 기후의 위기, 돌이킬수 없을까?등의 강연에서 우리가 사는 환경과 자연의 이야기까지 들을수 있습니다.

과학하면 먼저 떠오르는 우주의 이야기도 빼놓을 수 없습니다.

인류는 미래에 어떤 우주환경에서 살아갈까?

태양계 너머로 떠나는 우주 탐사 이야기까지...

우리에게 가까이 있으면서도 과학이라고 인지하지 못 한 분야들까지 다양한 이야기를 편하게 접근하여 들려주니 읽으면서

어렵게 느낀 과학도 재밌고 우리에게 친숙한 소재로 이야기를 들으니 더욱 흥미롭고 좋았습니다.

어쩌면 몰라서, 친숙하지 않아서, 관심도 흥미도 가질 기회가 없던건 아닌지?

이책을 읽으면서 그런 생각을 많이 했습니다.

잘 못된 정보로 만들어진 부분이 있지만 비단 쥬라기 월드를 보면서 아이들은 공룡을 친숙하게 느끼고 관심도 가지게 되고 책도 보고 많은 자료를 찾는 모습을 보고 이책도 아이들에게 아니 누군가에게 그런 계기를 마련해주는 책이 될것 같습니다.