희망이라는 이름의 탈모치료를 위하여 - 탈모 전문 한의사 이문원 박사의 탈모 이야기 동재건강신서 1
이문원 지음 / 도서출판 동재 / 2010년 2월

대한민국의 탈모동지분들..

오늘도 머리카락 한 올을 사수하기 위해 온 갖 방법을 동원하고 계시죠? ㅋㅋ

저 또한 줄어가는 나의 사랑스런 카락이들을 보면 그냥 한 숨이.. 으학..ㅠ.ㅠ...

지푸라기 잡고픈 맘에 여기저기 인터넷 검색에 아는 분 소개에 찾아찾아 이문원한의원까지 오게 되었네요..

워낙 몇몇 제품에 아픔(?)이 있는지라 일단 예의 주시하며 홈피 글을 살펴보다가..

이문원원장님의 책이 보이더군요.. 첨에는 걍 지나쳤는데..

이곳의 환자분들이 어찌나 이문원원장님과 치료법을 극찬하는지 첨엔 짜고치는 고스톱인 줄 알았다는..ㅋㅋㅋ

나중에 원장님의 소문과 그분의 진실됨을 알고 살짝 부끄러웠지요..ㅋㅋㅋ

워낙 세상이 먹는 것과 바르는 것으로 장난질을 해놓아서..ㅋㅋㅋ

암튼 일단 한권 구입해서 읽어보았지요.. 비타민관련 서적이 아닌 나의 피같은 카락이들을 위한 책이라하니..

뭐.. 나름 신경을 쓰며 정독(?)을 하더군요..ㅋㅋㅋ

책을 다 읽었는데도 지금까지 머리속에서 떠나지 않는 세가지 내용이 있습니다..

1.   -  블랜드의 미학..

이문원원장님과 국제 한의학 연구소 연구원님들이 최고급 천영한방성분을 추출하는 과정에서 그 동안의 노하우와 전문기술력 및 정확한 배합의 황금비율을 탄생시켰다고 하더군요..

사실 한의학은 잘 모르지만 커피공부를 하면서 추출과정이라는 것은 조금은 알고 있는 터라 대충은 그 노력의 산고가 심히 가늠이 됩니다..^^ 정말 고생 많으셨겠더라구요.. 휴...^^;;;

잠깐 우리네 탈모동지분들의 이해를 돕기 위해 "커피"에 대해 살짝 소개하겠습니다..

최고의 커피는 각 산지별 생두가 베테랑 로스터를 통해 원두로 볶아지고, 그 원두를 베테랑 바리스타가 블랜딩해야 탄생할 수 있습니다.

여기서 정말 중요한 것은 많은 로스터(커피볶는사람 또는 생두를 볶는 기계)들이 산지별 생두가 가지는 크기, 그 해의 강우량에 의한 수분함유도 등을 무시하고 수학공식처럼 그냥 온도 맞추어 놓고 정해진 시간동안 로스터에서 볶아버립니다..

커피계의 지존 소정연 선생님의 제자 박경화 스승님(일산 카페테로 바리스타)은 생두의 수분함유량을 제일 중요하게 여기시며 그 점에 무척 주의를 기울이십니다..

왜냐하면 수분량에 따라 온도가 다르기때문이죠.. 수분이 모라란 생두에 일괄적으로 정해진 온도와 시간에 무작정 볶다보면 그냥 시커멓게 타버리거든요.. 그래서 진정한 최고수 바리스타는 생두의 수분량을 아주 중요하게 여깁니다..

이것을 "블랜드의 미학" 이라고 불리우죠..

그 블랜드의 개념이 이문원제품의 샴푸의 성분을 주로 이루는 천연한방성분에서도 적용이 되었다는 것입니다.. 와우~

만약 이문원원장님이 커피를 하셨다면 정말 국내 하이탑 클라스의 슈퍼 바리스타가 되었을지도 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

그 전문적인 손맛에 의한 심미성과 기능성을 한의(韓醫) 예술(藝術)을 어미가 새생명을 잉태하 듯 세상가운데 내 놓게 된 이문원한의원 이문원원장님과 국제 한의학 연구소 연구진님들께 정말 깊은 감사를 드립니다.. 아흑..ㅠ.ㅠ

왜냐면 아직까지 치료없이 샴푸만으로 40~50카락의 머리가 5~8개 정도로 줄었으니까요..할렐루야~ ㅠ.ㅠ...

뭐.. 조금 더 지켜봐야겠지만.. 암튼 정말정말정말 감사드립니다.. 아흑..ㅠ.ㅠ.......

2. 心理治療 - 증상이 아닌 마음을 먼저 치료하다..

탈모동지분들이 이문원원장님의 치료중에 느끼신 것들입니다..

그러나 다른 곳에서는 거의 병증에만 치우친 나머지 그 점에 모든 에너지와 치료법을 쏟지요..

그래서 단발성 치료라는 말이 나오는 것 같습니다.. 3주지나면 다시 머리가 빠지는 두피 요요현상..에효..ㅠ.ㅠ...

하지만 이문원원장님은 라이프스타일에 대한 정보를 최대한 많이 수집하시더군요..

제아무리 최고의 명약이라 하여도 환자의 마음이 늘 불안하고 화가 가득차 있다면.. 중국의 명의 화타선생도 어찌하지 못했을 것이라 생각합니다.. ㅠ.ㅠ

부부간의 갈등, 전문직업에 따른 심각한 스트레스, 사랑하는 사람으로부터의 배신, 부모의 차별대우, 스스로 자격지심에 빠지는 상황, 삶의 희망을 잃어버린 사람 등 정말 눈물의 고통을 가슴에 간직하고 살아가는 사람들..

그 분들의 마음에 대한 치료가 먼저 들어가야 한다는 이문원원장님의 치료방법의 이야기들을 읽고 살짝 눈시울이 젖어들었습니다.. ㅠ.ㅠ

적어도 저는 이문원원장님이 "탈모계의 패치아담스"라 부르고 싶네요.. @^^@

3. 初心 - [명사] 처음에 먹은 마음을 일컫는 말.

대부분 명성을 얻으면 그 마음과 행동이 처음같지 않은 것이 사람인데.. 그 금기의 벽을 깨신 분이 이문원원장님 이시더군요..

저의 지극히 주관적인 생각일 수 있겠지만 원장님에게 치료를 받은 분들의 입을 빌리면 나름 객관적인 평가라 생각합니다..

(아니면 말구요..푸히히히히 ㅋㅋㅋ)

정확한 액수는 모르지만 꽤 많은 돈을 매월 연구개발비와 무슨 학술포럼인가 하는 곳과 사랑의 열매에 후원하고 계시더군요..

이정도면 뭐 굳이 말씀 안드려도 될 듯합니다..

아니 오히려 이문원원장님이 대한민국 사람이라는 것이 무척이나 자랑스럽습니다..

아무도 가지 않는 그 길.. 그 외로운 길을 혼자 묵묵히 걸으며 그져 의사로서 그 사명에 충실하며 다가가는 한 사람..

노블리스 오블리제의 마음을..

히포크라테스의 선언을 진실된 마음을 이행하는 분..

그는 진정한 탈모잡는 명의, 두피가 먹는 탈모보약 창시자.. 이문원..

앞으로 원장님의 비전과 행보가 가히 기대됩니다.. 멀리서나마 응원합니다.. 힘내세욧~~~~ 빠샤!!!!