인카세론
캐서린 피셔 지음, 김지원 옮김 / 북폴리오 / 2012년 1월
기술이 발달한 미래사회. 허나, 과거 시간을 과거로 회귀하고 멈추자는 조약으로 인해 세계는 중세시대의 풍경으로 멈추어 있고
공공연한 현대기술의 사용이 금지된다.
그리고 그 사회 한켠에 전설처럼 존재하는 '인카세론'
과거 현명한 현자인 사피엔트들이 제작한 인공지능 감옥 인카세론.
제소자들을 가두어 놓고 인카세론을 완벽한 낙원으로 만들고자 하는 계획은 실패로 돌아가고
살아서 움직이는 감옥은 제소자들을 감시하고, 가두려하고 통치하는 제멋대로의 괴물이 되어버렸다.
이야기는 감옥속의 '별의 예언자'라 불리우는 소년 '핀'
과 감옥밖의 인카세론 교도소장의 딸 '클로디아'
이 두 소년,소녀를 중심으로 펼쳐진다.
감옥 안 소년 '핀'의 탈출기와 자신찾기
감옥 밖 소녀 '클로디아'의 환경과의 부딪힘
이 두가지 사건이 공존하고 얽혀가며 전개되는 이야기는 늘 긴장감을 돌게 한다.
책에는 두개의 감옥이 존재한다.
인공지능 감옥 인카세론과
조약을 통해 시간이 멈춰버린, 허나 아름답고 화려해 보이는 것은 겉모습 뿐, 늘 소녀를 옥죄는 현실은
또 하나의 감옥이다.
소설에서 흥미로운 것은 이 두개의 감옥은 엇갈리며 한 점에서 만나는 등 미묘한 관계를 이루고 있다는 점이다.
인공감옥 안 소년은 항상 밖을 바라보려 노력하고,
인공감옥 밖 소녀는 반대로 인공감옥 안을 들여다 보려 노력한다.
이렇게 엇갈린 두 시선이 맞닿은 곳은 인카세론의 끝과 바깥의 끝이 맞닿은 곳이며
두 시선이 진정 닿을때 소설은 종반부에 존재한다.
흥미로운 세계관과 설정, 그리고 팽팽한 긴장감속에 전개되는 이야기에
매료된 소설로, 영화화가 진행중이라 들었기에 반드시, 영화로도 이 방대한 세계를 눈으로 보고싶어지는 책이다.