놀면서 똑똑해지는 문해력 그림 놀이 - 그리기로 키우는 우리 아이 첫 문해력
사카모토 사토시 지음, 이정미 옮김 / 로그인 / 2023년 5월

그림 놀이를 통해 문해력을 키운다?!

문해력이란 듣기, 말하기, 쓰기, 말하기 등의 언어의 영역을 모두 동원하여 글의 맥락을 이해하고 응용하는 능력을 일컫는 것이죠~

문해력 참 중요하네요~~

아직 어린 6,7,8세를 위한 문해력 첫 단추 끼우기 같은 교재를 찾았습니다!

놀면서 똑똑해지는 문해력 그림 놀이!!!

이 책은 두 가지 방법으로 아이의 문해력을 향상기키는 교재입니다.

1) 듣고 이미지를 연상하고 그림으로 표현하기

2) 그림을 보고 말이나 그림이나 글로 표현하기

교재는 어떠한 단계로 이끌어갈까?

그림으로 표현하며 문해력을 키우는 방법이기에 그림의 기초 단계인 선 긋기 먼저 연습하도록 합니다.

선 긋기를 연습하면서 소근육을 세밀하게 조절할 수 있는 능력을 키우는 것이죠.

세로 선, 가로 선, 소용돌이 선, 구불구불 선, 동그라미, 줄무늬를 그리며 손의 힘을 키우는 것이 첫 단계입니다.

이야기를 듣고 색칠하기!

아이에게 문장을 들려줍니다. 딱 한번이니 잘 듣고 생각해보라는 것이죠.

그리고 주어진 그림에 들은 문장을 떠올리며 완성하는거에요~

아이가 말을 듣고 기억하며 완성하는게 신기하더군요 ㅎㅎㅎ

그림을 보고 말로 표현하기!

그림을 보고 주어진 문장을 완성해 보는 것이었어요.

처음부터 아이에게 요구하는 것이 아닌 주어진 단어 중 맞는 것을 골라 문장을 만들어봅니다.

다음은 이야기를 듣고 색칠하기와 이야기를 듣고 그림으로 표현해보는 심화 단계로 넘어갑니다.

듣고 이미지를 연상하고 기억하고 색칠하거나 그림으로 그려보는 것이죠~

이렇게해서 완성되는 문해력!

보고 듣고 말하고 쓰는 언어 능력이 골고루 발달해서 문해력이 쑥쑥 자라는 것 같아요^^

문장을 듣고 연상하는 과정에서 타인의 이야기에 귀기울여 듣는 청해력이 생기네요~

딱딱한 글이 아닌 그림으로 표현하다보니 창의력도 쑥쑥입니다^^

아이와 함께 즐겁고 재미나게 활동하며 문해력을 키워봐요!!!

[출판사로부터 교재를 제공받아 체험 후 작성한 후기입니다]