메트로폴리탄 미술관 역사와 친해지는 세계 문화 답사
조성자 글.사진, 선현경 그림 / 시공주니어 / 2014년 10월

조성자 글·사진 | 선현경 그림

초등학교 중학년 이상 권장하는 미술관 체험 책이랍니다~

역사와 친해지는 세계 문화 탐사라는 타이틀과 함께 느껴지는 미술관 여행이며~!^^

"세계의 다양한 문화와 오랜 역사가
차곡차곡 모여 있는
메트로폴리탄 미술관 답사하기!"

제목에서 느껴지는 거대함이 느껴지는듯 했어요~

세계의 미술관에 빠질정도 잘 되어 있는 미술관의구성이 보이는데요~!

한눈에 미술관이 보이니 정말 가고 싶은맘이 들더라구요~

뉴욕 맨해튼 지도를 보니
메트로폴리탄 미술관이 어디에 있는지
한눈에 들어 왔구요~

위치를 자세히 알수 있도록 아주 잘 나와 있네요~!!

과연 미트로폴리탄 미술관은 어떤 곳인지 엄청 궁금해 지는데요~!!

"미국 최대의 미술관이자, 런던 대영 박물관, 파리 루브르 박물관과 함께

세계 3대 박물관으로 꼽히는 뉴욕 메트로폴리탄 미술관"

예술에 대한 사랑이 남다른 동화 작가 조성자의 편안한 안내를 받으며 미술관 안을 거닐듯 세계 곳곳의 보물 같은 작품들을 한번 만나 보실까요?^^!!"

세계에서 손꼽히는 미술관중 하나이고
미국에서 가장 큰 미술관이라고 하니
그야말로 엄청나다 라는걸
느낄수 있었답니다~

사람들의 기증과 지원으로 만들어진 미국 최대의 미술관이라고 하네요~!!^^

실제로 내용 자체가
선생님과 학생들이 직접 여행간 미술관에서
편안한 대화를 나누는 방식으로
이야기가 진행
이 되고 있었구요~

선생님을 따라가며 관람하듯 알아 가는 세계 역사와 문화를 알수 있답니다~!!

딱딱한 느낌이 아닌 내가 현장에 있는 느낌으로 책을 읽을수 있어서
여행을 하면서 책을 볼수 있어서
너무 친근하고 좋았답니다!!

고대 이집트의 신전부터 현대 미술의 대표작들까지~!!

그림 또한 실사로  나와있어서
미술관에서 실제로 내가 여행 있는 듯한
착각을 할만큼
그림이 잘 나와 있더라구요~!

이야기하듯이 주고 받는 내용속에서
작품에 대한 자세한 설명이 나와 있어서

전혀 어렵지 않게 작품을 이해 할수 있게 만든 아이들을 위한 책이란걸
읽으면서 느낄수 있었네요~!!^^

미술을 워낙 좋아하는 딸이기에
제목을 보자마자 읽기 시작했구요~

미술여행을 하는 느낌이 든다면서
엄청 재미 있어 하더라구요~^^

가장 먼저 소개되는 이집트 미술관에서는 거대한 <페르네브의 무덤>과 <덴두르 신전>의 수천 년 된 벽화와 조각을 살펴볼수 있었구요~

로마 제국과 근동 지방의 고대 조각, 아프리카, 오세아니아와 아메리카 대륙의 토속적인 예술품들을 감상하는 한편,

얀 반 에이크, 렘브란트, 모네, 고흐, 드가, 로댕 등 서양 미술사에서 빼놓을 수 없는 작가들의 명작을 친절한 설명과 함께 만나 볼수 있답니다.

또한 현대 미술을 이끈 대표 화가 피카소와 마티스의 작품까지, 고대에서 현대를 아우르는 귀중한 예술품과 관련 역사, 문화를 배울 수 있네요!!^^

세계인과 함께 즐기는 우리나라의 아름다운 예술품이 있기에

우리의 문화적 위상이 높아질 뿐 아니라 이곳을 찾게 될 우리 아이들의 자부심도 더욱 커지지 않을까 싶기도 하더라구요~!^^

우리 아이들이 미술을 이해하는데
좋은 길잡이가
되는 책이기에

초등학생들이 꼭 읽어 봤으면 하는 책이랍니다.