이임숙의 결국 잘되는 우리 아이 - 3~7세 문제 행동 특별 솔루션
이임숙 지음 / EBS BOOKS / 2023년 11월

육아서를 한달에 한권정도는 읽으려고 애쓰고 있어요.

최근에 읽은 책은 이임숙 작가님의 결국 잘되는 우리아이입니다.

지난 저서인 4~7세보다 중요한 시기는 없습니다, 내 아이를 위한 주의력 수업은

정말 공감하며 읽고 많은 정보를 얻었었는데

이번에 나온 새책 역시 제목부터 꼭 한번 읽어봐야겠다 싶더라구요.

내년에 예비초등이라 이것저것 준비할 것이 많네요

한글, 수학 등의 교육적인 것도 중요하지만

특히나 아이가 학교라는 커다란 사회속에서

스스로 무엇이든지 해결해나갈 수 있는 자립적인 아이로 크길 바라거든요.

또래보다 작고, 마음도 여리고, 울기도 잘하는 아직도 아기같은 7살이라

좀 더 단단한 마음과 자존감을 갖길 바라는 마음.

그리고 더 많은 친구들 사이에서 지내게 되면서 유연한 사회성을 갖길 바라는 마음.

단단한 자존감, 유연한 사회성

부모는 이 두 가지만 키워주면 된다고 이임숙 작가님은 말하고 있어요.

상담을 통해 만났던 여러 친구들의 사례를 읽을 수 있었어요.

문제적인 태도를 보인 친구들의 경우

작은 실수에도 좌절하지 않고 다시 힘을 내는 회복탄력성,

눈앞의 욕구를 나중으로 미루고 지금 해야할 일에 집중하는 만족 지연력,

자신의 마음을 있는 그대로 표현하는 자기표현력이 부족하다고 해요.

반대로 생각하면 이런것들을 키워주어야

아이들의 자존감이 자랄 수 있는 거겠죠.

자존감은 문제없을 때 하는 칭찬으로 달라진다고 해요.

보통의 부모님들은 아이가 말을 듣지 않을 때 혼내거나 이야기를 하곤 하죠

그렇지만 아이가 자기 할일을 하고 있을 때

지금 무엇을 잘하고 있는지에 대한 칭찬과 격려,지지의 대화가

아이의 자존감에 큰 도움이 된다고 하더라구요.

특히 아이에게 너가 뭘 잘했다고 생각해? 물어보며

아이 스스로가 잘했다고 생각하는 것이

아이의 자존감을 강력하게 키워줄 수 있답니다.

아이의 자존감 만큰 중요한 것이 바로 부모의 자존감인데요

부모의 자존감은 육아 스트레스와도 굉장히 밀접한 관련이 있어요.

부모의 자존감을 높이는 방법 역시 나의 장점을 찾는 것이예요.

객관적인 장점이 아니더라도 내 마음에 드는 아주 작은 장점이라도 찾아보는 것이죠.

나만의 육아강점이나, 오늘 내가 아이에게 잘한점 등을 찾아보는 것.

연습하다보면 그렇게 어려운 일이 아니더라구요.

바로 오늘부터 하루에 하나씩이라도 부모의 장점을 찾아보시길 권해드려요.

[업체로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]